0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Новости о налогах, бухгалтерии, экономике

ФНС России подготовила брошюру «Создай свой бизнес», которая представляет собой пошаговую инструкцию по созданию и ведению своего бизнеса.

Специалисты проанализировали вопросы, которые чаще всего задают предприниматели при открытии своего дела и в процессе ведения бизнеса. Ответы на них - в этом издании. Также в нем даны рекомендации по выбору системы налогообложения, описаны нюансы каждой из них, разъясняется, как подготовиться к налоговой проверке и каким образом реорганизовать свой бизнес.

Посмотреть и скачать электронные версии брошюры:

http://dokbiz.ru/documents  - Налоговый путеводитель организации и Налоговый путеводитель индивидуального предпринимателя

 

Если обособленное подразделение передает ККТ другому подразделению, и при этом происходит смена адреса места установки в пределах территории, подведомственной одной инспекции, ККТ необходимо перерегистрировать. Но снятие с регистрации и постановка на учет в одном налоговом органе в этом случае не требуется.

Ведь регистрируют ККТ при передаче из одного подразделения в другое только в том случае, если они находятся на территории, подведомственной разным инспекциям.

Так разъяснили представители налоговой службы в письме ФНС России от 12.10.2012 № ЕД-4-3/17309.

 

Как начать использовать бланки строгой отчетности. В письме от 10.09.2012 № АС-4-2/14961@ ФНС России дала разъяснения по вопросу порядка оформления бланков строгой отчетности.

Организации в случае оказания услуг гражданам, в том числе ИП, вправе осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. При этом надо выдать документ, отпечатанный на бланке строгой отчетности (БСО) и содержащий следующие реквизиты:

наименование документа, шестизначный номер и серия;

наименование и организационно-правовая форма - для организации;

фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;

место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);

идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;

вид услуги;

стоимость услуги в денежном выражении;

размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;

дата осуществления расчета и составления документа;

должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);

иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).

 

Доход в виде стоимости питания, полученный от благотворительного фонда на системной основе, не облагается НДФЛ. Так сказано в письме ФНС России от 03.10.2012 № ЕД-3-3/3558. До 2012 года такой вид дохода облагался НДФЛ в общем порядке. Поскольку от налогообложения были освобождены только суммы единовременных выплат, осуществляемых в виде благотворительной помощи зарегистрированными в установленном порядке благотворительными организациями. В статью 217 Налогового кодекса РФ были внесены дополнения, согласно которым с 1 января этого года освобождены от НДФЛ суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой зарегистрированными российскими и иностранными благотворительными организациями, получаемые на постоянной основе. 

 

ФСС России напоминает, что за непредставление в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, работодателю грозит штраф в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние 3 месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

С 1 января 2012 года указанный штраф рассчитывается от суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, начисленной к уплате, т.е без учета произведенных страхователем расходов на выплату обязательного страхового обеспечения.

За несоблюдение порядка предоставления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в электронном виде в случаях, предусмотренных законом, грозит штраф в размере 200 рублей. Напомним, что страхователи обязаны предоставлять отчет в электронном виде по установленным форматам в том случае, если численность их работников за предшествующий расчетный период превышает 50 человек.

За нарушение срока предоставления сведений об открытии и закрытии банковского счета в орган контроля плательщик страховых взносов заплатит штраф в размере 5000 рублей.

Напомним, срок сдачи отчетности в ФСС за 9 месяцев 2012 года - не позднее 15 октября 2012 года, за 12 месяцев 2012 года - не позднее 15 января 2013 года.

Нет комментариев Добавить комментарий