0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Сомнения, возникающие при оценке показаний свидетеля толкуются в пользу обвиняемого

Определение Конституционного Суда РФ от 24 сентября 2012 г. №  1630-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина на нарушение его конституционных прав пунктом 1 части второй статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» 

Гражданин оспаривает конституционность положения УПК РФ об оглашении показаний потерпевшего и свидетеля. 
По мнению заявителя, в силу своей неопределенности норма позволяет без согласия одной из сторон оглашать показания свидетеля без достоверного подтверждения факта его смерти. 
КС РФ отклонил довод заявителя, пояснив следующее. 
Согласно оспариваемому положению в случае смерти потерпевшего или свидетеля суд вправе по ходатайству стороны или по собственной инициативе принять решение об оглашении ранее данных ими показаний. 
Оглашение показаний, данных при производстве предварительного расследования, рассматривается как исключение и допускается лишь в случаях, предусмотренных законом. 
Это обусловлено как необходимостью устранения неравенства в процессуальных возможностях по исследованию доказательств между сторонами защиты и обвинения, так и стремлением создать для суда условия, при которых ему обеспечиваются свободные от постороннего влияния восприятие и оценка показаний участников. 
При этом оспариваемое положение не предусматривает возможности расширительного толкования перечня случаев, когда допускается оглашение в суде показаний. 
Данное законоположение не предусматривает каких-либо изъятий из установленного законом порядка доказывания по уголовным делам. 
Если суд оглашает изобличающие обвиняемого показания отсутствующего лица и в последующем использует их, сторонам должна быть предоставлена возможность защитить свои интересы в суде всеми предусмотренными законом способами. 
К ним могут относиться, в частности, оспаривание оглашенных показаний и заявление ходатайств об их проверке с помощью других доказательств, а также использование иных средств, способствующих устранению ошибок при принятии судебных решений. 
При этом сомнения, возникающие при оценке оглашенных в суде показаний с точки зрения их допустимости и достоверности, должны быть истолкованы в пользу обвиняемого. 
Таким образом, оспариваемое положение прав заявителя не нарушает.

Нет комментариев Добавить комментарий