0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

«Нулевые» декларации по ЕНВД не подают

Обязанность по уплате ЕНВД возникает у налогоплательщика независимо от фактически полученного дохода от осуществления деятельности, переведенной на уплату ЕНВД. Поэтому представление деклараций по ЕНВД с нулевыми показателями не допустимо. Похожий вывод представлен в Определении ВАС РФ от 26.02.2014 № ВАС-1903/14.

Налогоплательщиками ЕНВД признаются организации и предприниматели, которые осуществляют определенные виды деятельности, подпадающие под указанный режим, и состоят на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД (подп. 1, 2 ст. 346.28 НК РФ).

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход, то есть потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учетом совокупности условий, влияющих на получение дохода. Потенциально возможный к получению доход используется для расчета величины ЕНВД по установленной ставке (ст. 346.27, п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Налоговой базой для определения суммы ЕНВД является величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ).

Кроме того, тот факт, что в течение определенного налогового периода «вмененная» деятельность не осуществлялась, не освобождает плательщика ЕНВД от обязанности по уплате налога и представления деклараций (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 № 157).

Не подавать декларацию по ЕНВД можно только в том случае, если налогоплательщик снят с налогового учета при прекращении предпринимательской деятельности, переведенной на ЕНВД.

До момента снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД налог исчисляется по соответствующему виду деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц.

Нет комментариев Добавить комментарий