0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Новости

Подписаться на RSS

10 июня 2016 г. Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 11 % на 0,5 процентных пунктов – до 10,5 % годовых.
Последние значения ключевой ставки.
С 2 февраля 2015 г. - 15%.
С 16 марта 2015 г. - 14%.
С 30 апреля 2015 г. - 12,5%.
С 16 июня 2015 года - 11,5%.
С 3 августа 2015 г. - 11% годовых. Это значение действует до 9 июня 2016 г.

Предприниматель получил патент со сроком действия с 1 марта по 31 декабря 2015 года. 20 апреля он уплатил налог по ПСН, но в платежке ошибочно указал КБК и назначение платежа. Позже обнаружив ошибку, он подал заявление в ИФНС об уточнении платежа. Это произошло 10 июня. После 10 июня инспекция пересчитала предпринимателю налоги по общей системе налогообложения, потому что сделала вывод о несвоевременности уплаты налога.

Инспекция указала, что в соответствии с Налоговым кодексом (п. 6 ст. 346.45 НК РФ) налогоплательщик считается утратившим право применять ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если патент не был уплачен в установленные сроки.

Предприниматель в доказательство своевременной уплаты предъявил платежное поручение, датированное 20 апреля, и, не согласившись с выводами налоговой инспекции, обратился в суд.

Судьи отметили, что у налогоплательщика есть право при обнаружении ошибки в оформлении платежного поручения, не повлекшей неперечисления налога в бюджет, обратиться в инспекцию с заявлением об уточнении платежа (абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ). При этом к заявлению плательщик должен приложить документ, подтверждающий оплату указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации, то есть саму «платежку».

Неправильное указание КБК не может препятствовать неперечислению налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального Казначейства.

А неверное указание кода бюджетной классификации и назначения платежа не свидетельствует о несвоевременности платежа, поскольку исполнение обязанности по уплате налога не ставится в зависимость от правильности указания кода бюджетной классификации в платежных поручениях. (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23 мая 2016 г. № Ф05-6154/2016 по делу № А40-168537/2015).

Таким образом, налог следует считать уплаченным с момента предъявления в банк платежного поручения, а не с даты направления заявления об уточнении платежа.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении с 1 июля минимального размера оплаты труда до 7500 рублей. Документ размещен на портале официального опубликования.

Законопроект был внесен этой весной в Госдуму по поручению председателя кабмина Дмитрия Медведева. Сейчас МРОТ составляет 6204 рублей – такая величина действует с 1 января 2016 года.

По словам авторов инициативы, расходы на повышение зарплат при увеличении МРОТ составят 6,1 млрд рублей. В думском комитете по труду, соцполитике и делам ветеранов отмечают, что повышение МРОТ коснется порядка 1 млн работников, из которых 87% трудятся в государственных и муниципальных учреждениях, а 13% – в коммерческом секторе.

С 1 июня появилась возможность отказаться от навязанной страховки.
Банк России дал указание в соответствии, с которым страховым компаниям запрещено заставлять клиентов для оказания какой-либо услуги заключать договор добровольного страхования.

Раньше доказать факт принуждения к сделке было сложно. Некоторые банки могли отказать клиенту в выдаче кредита если он отказывается заключить страховку, например страхования жизни или от несчастного случая.

Теперь отказаться можно будет практически от всех распространенных видов страхования.
Даже можно будет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, если за это время не наступил страховой случай .

Страховщики так же будут обязаны вернуть деньги в полном объеме, если за пять дней договор не вступил в силу. Но если договор уже начал действовать, то компания вправе удержать часть денег.

Законопроект о продлении применения спецрежима ЕНВД до 1 января 2021 года одобрила Госдума и Совет Федерации. Проект Федерального закона № 1025686-6.

Налоговым кодексом установлено, что специальный налоговый режим ЕНВД, применяющийся в настоящее время организациями и индивидуальными предпринимателями, с 1 января 2018 года будет отменен.

Однако отмена ЕНВД в сложившейся экономической ситуации, по мнению законодателей, является нецелесообразной. Поскольку этот спецрежим востребован в основном предприятиями малого бизнеса и предпринимателями, сохранение ЕНВД позволит оказать реальную поддержку малым предприятиям, создать налоговые стимулы для их развития, а также сохранить стабильный источник налоговых доходов местных бюджетов.

В России ЕНВД применяется около 2,5 миллионами субъектов бизнеса, из которых 2,1 миллиона – это индивидуальные предприниматели. Преимущества ЕНВД для предпринимателей очевидны. Ведь в его основе лежит принцип не реального, а потенциального, то есть вмененного дохода. Это снижает финансовую и административную нагрузку на бизнес. Кроме того, ЕНВД позволяет предпринимателям не платить за себя НДФЛ и НДС, а организациям - налог на прибыль и НДС.

Как подчеркнули законодатели, отмена ЕНВД может вызвать трудности у представителей бизнеса в связи с повышением налоговой нагрузки, что приведет к значительным финансовым потерям с их стороны.

В итоге, депутаты Госдумы решили, что срок применения ЕНВД нужно продлить еще на три года (до 1 января 2021 года включительно) и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект № 1025686-6. В настоящее время этот законопроект принят во всех трех чтениях. Совет Федерации также согласился с предложением продлить применение ЕНВД до 1 января 2021 года.

Напомним, что с 1 октября 2015 года муниципалитеты получили право уменьшать налоговую ставку ЕНВД в 2 раза на своей территории: c 15% до 7,5% (п. 2 ст. 346.31 НК РФ). Помимо этого, в конце 2015 года законодатели отстояли сохранение без увеличения размера коэффициента-дефлятора на 2016 год в целях применения ЕНВД, что могло привести к увеличению «вмененного» налога (приказ Минэкономразвития России от 20 октября 2015 г. № 772

В России создадут портал по контролю за распространением персональных данных создадут в России. Сейчас его создание обсуждается на рабочей группе в администрации президента, которую возглавляет советник президента России Игорь Щеголев.

Любой гражданин сможет зайти на сайт, посмотреть, какие разрешения и кому он давал, а при необходимости смог быть нажать кнопочку и отказаться от данных разрешений, разъясняют суть новации «Известия».

В Совете Федерации готовят предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи. Ряд сенаторов убеждены, что в условиях кризиса это является необходимым условием для реализации конституционного права граждан на охрану здоровья.

Председатель комиссии по мониторингу экономической ситуации Сергей Калашников заявил «Известиям», что необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который упразднит ФОМС, возложит эти затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.

«У нас фиктивная система ОМС, — заявляет Калашников. — Ее нельзя назвать страховой, о чем сказал президент еще в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги чисто на здравоохранение, их никто не мог изъять. И тогда, в первой половине 1990-х, она спасла ситуацию. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, тем более в нашей стране. Согласно Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет — и никаких вариантов! А мы придумали еще посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег».

ИП и организации, относящиеся к категории микропредприятий, по соглашению сторон смогут не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе, а при заключении трудового договора впервые смогут не оформлять работнику трудовую книжку.

При расторжении трудового договора будет вноситься запись о дате и основании увольнения. По соглашению сторон трудового договора трудовая книжка сможет храниться у работника.

Соответствующий законопроект № 1050405-6 принят Госдумой в первом чтении.

ФНС России сообщает на своем сайте о днях открытых дверей для налогоплательщиков - физлиц. Всероссийская акция пройдет 15 и 16 апреля 2016 года. В эти дни инспекции страны откроют двери для всех желающих получить подробную информацию о том, кому и в какие сроки необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), как получить налоговые вычеты на лечение, обучение и приобретение жилья, а также многое другое.

Для того чтобы получить консультации специалистов налоговых органов, можно будет обратиться в любую налоговую инспекцию независимо от места регистрации налогоплательщика. Время работы налоговых инспекций на время акции будет продлено: 15 апреля с 09.00 до 20.00, 16 апреля с 10.00 до 15.00 В рамках акции специалисты налоговых органов подробно расскажут налогоплательщикам о нововведениях в законодательство, а также работе онлайн-сервисов ФНС России, к которым будет организован доступ через сайт www.nalog.ru.

Каждый посетитель сможет проверить есть ли у него задолженность перед бюджетом и уточнить свои обязанности по представлению налоговой декларации по НДФЛ. Кроме того, все желающие смогут прямо на месте заполнить и подать налоговую декларацию по НДФЛ при наличии необходимых сведений и документов.

Также посетители смогут подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который дает возможность просматривать актуальную информацию об объектах имущества налогоплательщика, наличии переплат и задолженностей по налогам, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей. С помощью сервиса также можно получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов, а также заполнять налоговую декларацию по НДФЛ.

Минфин России пояснил в своем письме от 16 февраля 2016 года № 03-11-11/8396, что переход предпринимателя на УСН не требует специального разрешения от налоговиков.

Связано это с тем, что переход на УСН носит уведомительный характер. ИП признается «упрощенцем» с даты постановки на учет в налоговом органе. Однако ведомство напоминает, что в случае необходимости, ИП может получить подтверждение налогового органа о том, что он применяет УСН. Для этого нужно отправить письменный запрос в налоговый орган по месту своего учета. Налоговый орган в течение 30 календарных дней с момента регистрации запроса обязан выслать ИП информационное письмо по форме N 26.2-7, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

Также ведомство напоминает, что вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.