0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Ликвидация индивидуального предпринимателя

Ликвидация индивидуального предпринимателя
от 20 000 рублей

Услуга по государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ликвидация ИП)

 

Алгоритм и этапы ликвидации: 

 

Для оформления добровольной ликвидации бизнеса индивидуальный предприниматель представляет в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности по установленной Правительством РФ форме, а также документ об оплате государственной пошлины в размере 160 рублей.

 

Однако, на практике налоговая может потребовать перед приемом заявления о ликвидации ИП получение в соответствующем отделении Пенсионного фонда Российской Федерации специального документа – справки, подтверждающей отсутствие задолженности индивидуального предпринимателя перед ПФР. Для получения такой справки индивидуальному предпринимателю или его представителю по нотариально заверенной доверенности, надо явиться в соответствующее отделение ПФР, сдать необходимые отчеты, оплатить выставленные сотрудником ПФР квитанции и погасить накопленную пеню в случае просрочки оплаты обязательных платежей в ПФР.

 

При ликвидации деятельности ИП необходимо подать заявления о снятии с учета во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования), для чего потребуются следующие документы: Извещение страхователю из ПФ, Извещение страхователю из ФОМС, Страховое свидетельство из ФСС. 

 

Если бизнесмен осуществил прекращение предпринимательской деятельности до конца налогового периода, он обязан в пятидневный срок со дня прекращения этой деятельности представить в налоговую инспекцию декларацию о фактически полученных доходах в текущем налоговом периоде.

 

На практике, после подачи заявления о ликвидации ИП осуществляется налоговая проверка, может проводиться за 3 последних года, а может выборочно и только по некоторым документам.

 

Прекращение физическим лицом деятельности в качестве ИП регламентируется ст.22.3 Закона № 129- ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

 

Для прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП по заявлению физического лица в регистрирующий орган подаются следующие документы: 

документ об уплате государственной пошлины; 

подписанное им заявление о государственной регистрации по форме № Р26001, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей».

При поступлении вышеуказанных документов регистрирующий орган производит следующие действия:

-  принимает решение о государственной регистрации прекращения деятельности ИП (не позднее пяти рабочих дней); 

-    вносит соответствующую запись в ЕГРИП; 

- выдает заявителю «Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя» (формы № 65001, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»).


Снятие с налогового учета производится независимо от отсутствия или наличия у индивидуального предпринимателя задолженности по уплате налогов не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРИП.

 

Датой снятия индивидуального предпринимателя с учета является дата внесения записи в ЕГРИП о прекращении деятельности ИП.

Нет комментариев Добавить комментарий