Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Теперь обязательно нужно собирать полную информацию о покупателе в целях противодействия отмыванию преступных доходов

Организации, проводящие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать клиента, его представителя и (или) выгодоприобретателя. Этого требует Закон о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. 
Вносятся изменения в положение, закрепляющее требования к идентификации. 
Дело в том, что Правительство РФ установило новые требования, которые должны соблюдаться при разработке правил внутреннего контроля. Прежние рекомендации по данному вопросу утратили силу. 
В связи с этим уточняется, что положение не применяется в т. ч. теми кредитными организациями, которые являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг. 
В программе идентификации, которая разрабатывается в составе правил внутреннего контроля, нужно предусматривать в т. ч. порядок выявления иностранных публичных должностных лиц, их супругов и близких родственников. 
Идентификация включает ряд мероприятий. К их числу относится и обновление полученных сведений. 
Чтобы подробнее изучить юрлицо, рекомендуется дополнительно (при его согласии) устанавливать и фиксировать также состав учредителей (участников), состав и структуру органов управления, размер уставного (складочного) капитала или фонда. 
Ранее закреплялось, что степень (уровень) риска совершения операций, нацеленных на отмывание преступных доходов и финансирование терроризма, оценивается при возникновении деловых отношений с клиентом. Согласно изменениям это нужно делать также в ходе обслуживания и в иных случаях, предусмотренных в правилах внутреннего контроля.

Кравцев Вячеслав

Чтобы избежать подобных проблем заказали юридическое сопровождение сделок

комментировать