Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Упростилась процедура регистрации юридических лиц - налоговая вместо нотариуса может заверять заявления.

При создании юридического лица нотариальное заверение подлинности подписи заявителя больше не требуется. Соответствующий законопроект № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон» О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»» вступил в силу 5 мая 2014 г.
Закон предусматривает отмену данной обязанности, если при подаче заявления заявитель в присутствии сотрудников регистрирующего органа ставит свою подпись, инспектор удостоверяет личность заявителя, а также при направлении документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, сообщается на сайте УФНС по г. Москве.
Заявитель может направить своего представителя в регистрирующий орган для подачи документов на госрегистрацию. Правда для этого понадобится нотариальная доверенность. В том случае, если в качестве заявителя выступают два человека, но только один из них может лично обратиться в регистрирующий орган, второй заявитель обязан нотариально удостоверить свою подпись. В ситуации, когда заявителей больше двух, нотариальную доверенность о представлении их интересов, например, одним лицом, может быть оформлена единым документом от лица всех заявителей.
Избежать необходимости обращаться к нотариусу можно, подав заявление на государственную регистрацию в электронной форме. Если у заявителя есть своя электронная подпись, то он вправе заверить необходимые документы и отправить их в регистрирующий орган через сайт ФНС России.

Нет комментариев Добавить комментарий