0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Новости

Подписаться на RSS


Для некоторых предприятий общепита, спортивных сооружений и промышленных предприятий будут применяться льготные ставки налога на имущество организаций. Закон города Москвы от 26 ноября 2014 года № 56 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 "О налоге на имущество организаций" и статью 1 Закона города Москвы от 7 мая 2014 года № 25 "О внесении изменений в статьи 1.1 и 2 Закона города Москвы от 5 ноября 2003 года № 64 "О налоге на имущество организаций""».

К ставке налога на имущество предприятий общественного питания в зданиях, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, будет применяться коэффициент 0,1. Такие объекты должны располагаться на первом или втором этажах зданий, непосредственно примыкающих к пешеходным зонам общегородского значения или к улицам с интенсивным пешеходным движением.

Владельцы спортивных сооружений будут уплачивать налог в размере 10 процентов исчисленной суммы налога в отношении построенных (реконструированных) после 1 января 2014 года спортивных сооружений, включающих футбольное(ледовое) поле и оборудованных трибунами для зрителей с общим количеством мест не менее 12 тысяч. Данная льгота действует до 1 января 2025 года.

Для промышленных предприятий устанавливается льготная ставка в размере 25% от суммы налога в отношении нежилых зданий (строений, сооружений), не переданных в пользование третьим лицам и используемых налогоплательщиком для размещения рабочих мест для обеспечения производства. Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.


С 1 марта 2015 года вступят в силу изменения, согласно которым право безвозмездного срочного пользования земельным участком заменено на право безвозмездного пользования им. Соответствующие поправки внесены в Земельный кодекс.

В связи с этим внесена поправка в Налоговый кодекс Федеральным законом от 24 ноября 2014 года № 369-ФЗ «О внесении изменения в статью 388 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Земельным налогом не облагаются участки, находящиеся в безвозмездном пользовании, в том числе в безвозмездном срочном пользовании. Нововведения вступят в силу с 1 марта 2015 года.

Открыть валютный счет за пределами Российской Федерации можно только с разрешения Банка России. Для открытия валютного счета в российском банке нужно представить в банк такие же документы как и для открытия расчетного счета, а также справку об открытии расчетного счета.Открытие валютных счетов в 2014 году

Со 2 мая 2014 года организации больше не обязаны сообщать в налоговую инспекцию об открытии или закрытии валютного счета. Такие изменения внесены в статью 23 Налогового кодекса, и благодаря этим нововведениям у организаций стало меньше обязанностей перед госорганами, что позволит избежать возможных штрафов. Но существуют нюансы, разобраться в которых поможет наша статья.


По различным причинам у организации может возникнуть необходимость открытия валютного счета. Для открытия валютного счета в российском банке необходимо предоставить те же документы, что и для открытия обычного (рублевго) счета, а так же справку об открытии расчетного счета. Для открытия счета в банке за предалми Российской Федерации необходимо разрешение Банка России. Кроме того, следует ознакомиться и учеть требования банков той страны, в которой вы хотите открыть счет.


На заметку

За несвоевременную подачу уведомления об изменении рекизитов банковских счетов за пределами РФ предусмотрен штраф для организации на сумму от 50 000 до 100 000 рублей.


Не должно возникнуть сложностей с открытием счета в странах, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В остальных случаях необходима регисрация факта открытия счета в вашей налоговой инспекции.


Несмотря на то, что изменениями статьи 23 Налогового кодекса оганизации освободили от обязанности сообщать в налоговую инспекцию об открытии или закрытии валютных счетов в российских банках, необходимость сообщения о счетах за пределами РФ осталась. Так же организации обязаны уведомлять инспекцию об изменении рекизитов банковских счетов за пределами РФ. Всю эту информацию необходимо передать в налоговую инспекцию в течение месяца по утвержденной форме (п. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ) в электронном или бумажном виде. Формат уведомления в электронной форме утвержден приказом ФНС России от 14 ноября 2013 года № ММВ-7-14/502@, форма уведомления на бумажном носителе – приказом ФНС России от 21 сентября 2010 года № ММВ-7-6/457@.


За несвоевременную подачу уведомления, а так же за подачу такового в неуставновленной форме предусмотрен штраф для организации на сумму от 50 000 до 100 000 рублей. За неподачу уведомления – на сумму от 800 000 до 1 000 000 рублей. За те же нарушения должностным лицам грозят штрафы в размере от 5000 до 10 000 рублей за опоздание, и от 40 000 до 50 000 рублей за неподачу (п. 2, 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ).


В 2014 году все «упрощенцы» будут отчитываться по новой форме декларации по единому налогу. Она утверждена приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352@.

Эксперты Бератора подготовили подробное описание новой формы и пример заполнения всех ее разделов. Пример заполнения новой декларации смотрите здесь

Сроки предоставления декларации за 2014 год остались прежними: организации должны представить декларацию не позднее 31 марта 2015 года, предприниматели – не позднее 30 апреля 2015 года.

Замена формы была вызваны необходимостью уточнения отражения в отчетности изменений порядка уменьшения налога (авансовых платежей) на суммы страховых взносов и иных расходов социального характера.

Дополнены коды налогового периода, за который представляется декларация. А именно для тех случаев, когда ее подает предприниматель при прекращении «упрощенной» деятельности, либо организация или предприниматель при утрате права на УСН в течение года.

В отличие от старой формы декларации, в новой форме налоговая служба ввела раздельное заполнение страниц для УСН с объектом «доходы» и для УСН с объектом «доходы минус расходы».

Раздел 3 заполняют организации и индивидуальные предприниматели, получившие средства в рамках благотворительной деятельности, целевого финансирования, целевых поступлений, упомянутые в пунктах 1 и 2 статьи 251 Налогового кодекса.

Итак, новая декларация по УСН теперь состоит из шести разделов:

  • титульный лист;
  • раздел 1.1. «Сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
  • раздел 1.2. «Сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика, сменившего место постановки на учет»;
  • раздел 2.1. «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения – доходы)»;
  • раздел 2.2. «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога (объект налогообложения – доходы, уменьшенные на величину расходов)»;
  • раздел 3. «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования».

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие в 2014 году УСН с объектом налогообложения «доходы», заполняют титульный лист, раздел 1.1 и раздел 2.1. «Упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» заполняют титульный лист, раздел 1.2 и раздел 2.2.

Декларация по УСН может представляться как в бумажной, так и в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) в соответствии с Порядком, утвержденным приказом МНС России от 2 апреля 2002 года № БГ-3-32/169.


Для организаций введен новый способ сдачи наличных денег для зачисления сумм денежных средств на банковские счета – через автоматическое приемное устройство (АПУ). Но индивидуальных предпринимателей АПУ не обслуживает.

С 1 ноября 2014 года Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах перевозки банкнот, утвержденное Банком России 24.04.2008 № 318-П, действует в новой редакции. Изменения внесены Указанием Банка России от 30.07.2014 № 3353-У.

Упрощен порядок приема сумок с наличными деньгами от клиентов. Раньше наряду с ведомостью к сумке коммерческая организация должна была вкладывать в сумку с наличными деньгами реестр проведенных операций. А теперь составлять такой реестр не требуется.

Еще один нюанс: инкассаторские работники могут не иметь служебного оружия. Но в этом случае их должны сопровождать вооруженные работники органов внутренних дел или частной охранной организации.

Клиенту, сдающему в банк сомнительные денежные знаки, вместо мемориального ордер теперь выдается ордер по передаче ценностей.


Бухгалтерский учет претерпел ряд изменений. Это связано со вступлением в законную силу Федерального закона от 4 ноября 2014 года № 344-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Новый закон расширил перечень экономических субъектов, которые вправе вести упрощенный учет. В него включены некоммерческие организации, поступления денежных средств и иного имущества у которых за предшествующий отчетный период превысили 3 млн рублей.

Наряду с этим появились дополнительные ограничения для применения упрощенных способов ведения бухгалтерского учета. Теперь на это не имеют права эмитенты публично размещаемых ценных бумаг, а также иные коммерческие и некоммерческие организации, бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту (независимо от характера и масштабов деятельности).

Срок владения недвижимостью, по истечении которого продажа освобождается от налогообложения НДФЛ, с 1 января 2016 года будет составлять пять лет.

Во втором чтении Госдума приняла соответствующий законопроект. Напомним, что изначально этот срок планировалось установить как семь лет владения недвижимостью, после которого доход от реализации не облагается НДФЛ.

В настоящее время выручка от продажи квартиры выводится из-под налогообложения подоходным налогом, если собственник владеет ею более трех лет. Если владение составляет менее трех лет, с доходов от продажи физлицо уплачивает НДФЛ по ставке 13%.

Планируемые поправки предусматривают, что льготы по НФДЛ в виде трех лет владения останутся для тех, кто отчуждает имущество по наследству или договору дарения, приватизирует или заключает договор пожизненного содержания с иждивением.


Новая редакция московского законопроекта "О налоге на имущество физических лиц", предусматривающая расчет налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не инвентаризационной, принята в окончательном чтении на заседании Мосгордумы, сообщает «Интерфакс».

Ставка налога на недвижимость (домов, квартир) кадастровой стоимостью до 10 млн рублей составит 0,1% от этой стоимости, для объектов стоимостью свыше 10 до 20 млн рублей - 0,15%, 20-50 млн рублей - 0,2%, 50-300 млн рублей - 0,3%.

Налоговые ставки в отношении гаражей и машиномест составят 0,1%; жилых объектов незавершенного строительства - 0,3%; объектов торговли, общепита, а также объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, - 2 %; прочих объектов недвижимости - 0,5%. При этом сохраняются 15 категорий льготников, полностью освобожденных от уплаты налога на имущество.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что в 2016 году благодаря переходу на новую систему налогообложения в бюджет Москвы ожидается поступление дополнительных 3,5 млрд рублей.

Передача потенциальным покупателям фирмой блокнотов, ручек с логотипом компании, стоимость которых за единицу превышает 100 рублей, облагается НДС.
Такую позицию Минфин России отразил в письме от 23.10.2014 № 03-07-11/53626.

Обоснование такого вывода состоит в следующем: в соответствии с подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса от обложения НДС освобождается передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей.
При этом чиновники отметили, что если рекламные материалы не отвечают признакам товара, то их распространение для продвижения на рынке производимых и (или) реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг) с целью увеличения объема продаж не образует объект обложения НДС (п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 30 № 33). В таком случае передача каталогов и брошюр, бесплатно раздаваемых потенциальным покупателям, не облагается НДС независимо от величины расходов на их приобретение или создание.

p>Госдума приняла закон, который вносит изменения в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Документ принят депутатами во втором и третьем чтениях, сообщает «ТАСС».</p>
<p>Согласно закону физические и юридические лица, которые контролируют иностранные компании, обязаны представлять в налоговые органы уведомления о своем участии в них, а также о контролируемых иностранных компаниях. Налоговые резиденты РФ обязуются декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль контролируемой иностранной компании. Минимальный размер прибыли, который нужно будет задекларировать, составит в 2015 году 50 млн руб., в 2016 году - 30 млн руб., после 2017 года - 10 млн руб.</p>
<p>Контролирующим лицом иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в ней составит в 2015 году более 50%, с 2016 года - 25%. Для российских резидентов, в совместном владении которых находится более 50% контролируемой иностранной организации, индивидуальный порог составит 10%. Закон определяет условия, при выполнении которых иностранная организация не признается контролируемой.</p>
<p>Законом устанавливается налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании. Штраф за такое нарушение составит 20% суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. руб. За непредставление сведений о контролируемой иностранной компании либо представление недостоверных сведений предусмотрен штраф в размере 100 тыс. руб. по каждой компании, сведения о которой не представлены. В случае непредставления сведений о себе как контролирующем лице либо представлении недостоверных сведений штраф составит 50 тыс. руб. по каждой компании.</p>