0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Новости

Подписаться на RSS

Госдума приняла закон о банковских вкладах в драгоценных металлах

Госдума приняла в третьем чтении закон, который позволят заключать договоры банковского вклада в драгоценных металлах.Гражданский кодекс РФ дополняется новой статьей об особенностях договора банковского вклада в драгметаллах. Согласно документу, банк вправе принять от вкладчика драгоценные металлы и обязуется возвратить драгметаллы того же наименования и той же массы либо в соответствии с договором выдать денежные средства в сумме, эквивалентной стоимости этого металла, а также выплатить предусмотренные договором проценты.К договорам вклада в драгметаллах будут применяться правила, предусмотренные в ГК РФ для обычных вкладов. При этом на договоры в драгоценных металлах не распространяется обязательное страхование вкладов физлиц.Закон также дает возможность заключить договор совместного счета нескольким физическим лицам. Права на денежные средства, находящиеся на счете, считаются принадлежащими таким лицам в долях, определяемых пропорционально объему денежных средств, внесенных каждым из клиентов или третьими лицами в пользу каждого из клиентов.Кроме того, закон дополняет ГК РФ понятием публичного депозитного счета. Указанный счет будет открываться нотариусом, службой судебных приставов или судом исключительно для целей депонирования должником или иным лицом денежных средств в случаях, когда такое депонирование предусмотрено законом. Такой счет может быть открыт в российском банке с капиталом не менее 20 млрд рублей. На денежные средства, находящиеся на публичном депозитном счете, не может быть обращено взыскание по долгам владельца счета, бенефициара или депонента.

Закон о правовом статусе самозанятых граждан принят Госдумой


Госдума приняла в третьем чтении законопроект, вносящий поправки в Гражданский кодекс и дающие право заниматься предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.Однако принятие закона не означает, что его можно будет начать применять сразу после подписания Президентом. К нему еще нужен будет список видов деятельности, при которых регистрация не обязательна. Такой перечень будет утверждать Правительство РФ.Напомним, что ранее сообщалось о подготовке Минюстом законопроекта, устанавливающего понятие «самозанятый гражданин». По сообщению агентства РБК, этот проект раскритиковал глава Минтруда Максим Топилин.

Если сотрудник едет в командировку в вагоне повышенной комфортности, НДФЛ не возникает


В поезде дальнего следования, имеющем в составе вагоны повышенной комфортности, пассажиру предоставляется платное сервисное обслуживание, стоимость которого включается в стоимость проезда. Оплата происходит при приобретении проездного документа (билета).


По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией командированным сотрудникам стоимости сервисных услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности, сообщаем.


Суммы оплаты работодателем командированным сотрудникам стоимости проезда в вагонах повышенной комфортности с включенной в нее стоимостью сервисных услуг, предоставляемых в таких вагонах, освобождаются от обложения НДФЛ на основании абзаца 12 п.3 ст.217 НК РФ.


Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-03-РЗ/37488 от 16.06.2017.


Кроме того, в письме также рассмотрен вопрос учета сервисных услуг в целях налога на прибыль и НДС.


Поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг формирует единую стоимость услуги по проезду по железной дороге, по мнению Минфина, для целей налогообложения прибыли организаций стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью, включая стоимость дополнительных сервисных услуг.


Сумма НДС, предъявленная в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг в случае, если стоимость этих сборов и услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, вычету не подлежит.

ИФНС с 1 июля в одностороннем порядке снимет с учета старые ККТ


ККТ, соответствующая требованиям Федерального закона № 54-ФЗ (в редакции, до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ), зарегистрированная в налоговых органах до 01.02.2017, снимается с регистрационного учета в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ (в старой редакции) и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, до 01.07.2017.


При этом контрольно-кассовая техника, несоответствующая требованиям Федерального закона № 290-ФЗ, подлежит снятию налоговым органом с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии ККТ с регистрационного учета с 01.07.2017.


В случае, если налогоплательщик не снял с регистрационного учета старую ККТ, при этом модернизировав ее и зарегистрировав в соответствии с новым порядком, ККТ, несоответствующая требованиям Федерального закона № 290-ФЗ, снимается с регистрационного учета налоговыми органами в одностороннем порядке без заявления пользователя с 01.07.2017, а модернизированная ККТ продолжает применяться в соответствии с новым порядком.


При этом налоговые органы сообщают таким пользователям контрольно-кассовой техники о необходимости представления после 01.07.2017 в налоговые органы показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков, снятых со старой ККТ до момента осуществления ее модернизации.


Следует учитывать, что в случае, если старая ККТ снята с учета налоговыми органами в одностороннем порядке после 01.07.2017, и ввиду отсутствия возможности применения ККТ по новому порядку, при наличии обстоятельств, указанных в письме Минфина от 30.05.2017 № 03-01-15/33121, такое устройство применяется для выдачи покупателю на бумажном носителе подтверждения факта осуществления расчета между организацией или ИП и покупателем, то указанные организации и ИП к административной ответственности не привлекаются.


Такие разъяснения содержатся в письме ФНС № ЕД-4-20/11625@ от 19.06.2017.

Сбербанк начал перемещать деньги с помощью дронов


Накануне Сбербанк впервые осуществил инкассацию с помощью беспилотника. Об этом событии сообщил на своей страничке в Facebookпервый зампред правления банка Лев Хасис.«Сегодня впервые наш спец дрон, в рамках пилотного проекта, осуществил успешную реальную доставку наличных денег из кассового центра до инкассаторского автомобиля со скоростью около 180 км/ч. Пока на дистанцию около 10 км», - рассказал Хасис.По его словам, подобные испытания будут продолжены.

Ключевая ставка ЦБ снижена до 9%


16.06.17 13:51 52

Совет директоров Банка России сегодня принял решение снизить ключевую ставку до 9,00% годовых.


ЦБ отмечает сохранение инфляции вблизи целевого уровня, продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий, а также восстановление экономической активности. Краткосрочные инфляционные риски снизились, в то же время на среднесрочном горизонте они сохраняются. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики, сообщает пресс-служба регулятора.


ЦБ видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года. В дальнейшем, принимая решение, Банк России будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономики относительно прогноза.


Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 июля 2017 года.

ИП на УСН может получить отсрочку по уплате налога

 

Отсрочка по уплате налога по УСН производится в соответствии с главой 9 НК.Отсрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка, при наличии оснований, предусмотренных пунктом 2 статьи 64 НК.На основании подпункта 4 пункта 2 статьи 64 НК отсрочка по уплате налога может быть предоставлена физическому лицу, если имущественное положение этого лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.Отсрочка по уплате налога предоставляется на основании заявления налогоплательщика и ряда документов.Решение о предоставлении отсрочки по уплате налога по УСН уполномочена принимать ФНС России.Заинтересованное лицо, претендующее на изменение срока уплаты федеральных налогов, обращается в ФНС России через региональное УФНС по месту жительства физического лица.Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-02-08/30203 от 18.05.2017.

Через 2 года МРОТ сравняется с прожиточным минимумом.


Глава российского правительства Дмитрий Медведев подтвердил планы по повышению МРОТ до прожиточного минимума за два года.


"Я, выступая (в Госдуме) с отчётом перед коллегами своими, сказал, что мы сделаем это поэтапно. У нас и в этом году запланировано увеличение минимального размера, но нам нужно выйти на модель, при которой МРОТ становится равным прожиточному минимуму, и это мы сделаем обязательно. Я сказал, что мы вполне способны сделать это поэтапно за два года", - сказал Медведев на встрече с победителями "праймериз" партии "Единая Россия" в Северной Осетии.


На это потребуется около 50 млрд рублей, добавил он.


"Нашей стране вполне по силам обеспечить этот самый МРОТ на уровне прожиточного минимума, и это будет иметь достаточно серьёзное социальное значение. Такое обязательство мы дали и, можете не сомневаться, мы его, конечно, исполним, это теперь уже наше, по сути, партийное обещание", - цитирует "Интерфакс" слова Медведева

IT-организации смогут пользоваться льготами по страховым взносам до 2023 года



Президент подписал Федеральный закон от 07.06.2017 № 114-ФЗ, которым пенсионное законодательство приведено в соответствие с Налоговым кодексом.


До 2023 г. продлено действие льготного тарифа страхового взноса в ПФР в размере 8% для организаций, занимающихся деятельностью в области информационных технологий (за исключением компаний, заключивших с органами управления ОЭЗ соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности).


Несмотря на то, что такая ставка уже прописана в Налоговом кодексе, в федеральном законе 167-ФЗ такой льготы на 2018-2023 годы не было.

Сейчас организации и предприниматели переходят на применение онлайн-касс. Такие кассы при расчетах формируют фискальные документы в электронной форме и передают их оператору для направления в налоговую инспекцию. Особенностью любой онлайн-кассы является наличие фискального накопителя - программно-аппаратного шифровального средства защиты фискальных данных. С 01.07.2017 использование ККТ без указанных онлайн-функций, зарегистрированной до 01.02.2017, запрещается. Однако организация или предприниматель могут не выполнить требования законодательства в срок в связи с нехваткой фискальных накопителей. В связи с этим возникает вопрос: правомерно ли привлекать таких лиц к административной ответственности с 01.07.2017? Минфин России ответил на этот вопрос в письме от 30.05.2017 № 03-01-15/33121.