Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет можно прервать

Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет и получающая ежемесячное пособие, вправе во время этого отпуска работать на условиях неполного рабочего времени, продолжая осуществлять уход за ребенком (ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ). При таком совмещении она, получая зарплату, не теряет право на пособие. А как быть с очередным ежегодным оплачиваемым отпуском, на который имеют право все работники, работающие по трудовым договорам?
Такой отпуск может быть предоставлен работнице, работающей на условиях неполного рабочего времени, при этом находящейся в отпуске по уходу за ребенком. Однако на период такого отпуска выплачивать «детское» пособие ей нельзя, поскольку Трудовой кодекс не предусматривает использование нескольких отпусков одновременно (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. № 1).
ФСС РФ в письме от 14 июля 2014 года № 17-03-14/06-7836 разъяснил, как поступить в подобной ситуации. Чтобы уйти в «трудовой» отпуск и получить отпускные, работнице придется на время очередного отпуска прервать отпуск по уходу за ребенком, а затем возобновить его, а работодатель вправе заново назначить ежемесячное пособие. Такое право предоставляет статья 256 Трудового кодекса.

Нет комментариев Добавить комментарий