Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Налоговые каникулы для малого бизнеса

Правительственная комиссия по законопроектной работе одобрила документ, наделяющий субъекты правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы впервые зарегистрированным ИП. Кто сможет воспользоваться льготой?

Налоговые каникулы для малого бизнеса

Освобождение от уплаты налогов смогут получить впервые зарегистрированные коммерсанты, которые в течение двух лет с момента регистрации перейдут на УСН или патент. Еще одно условие – предприниматель должен работать в производственной, социальной или научной сферах. Причем, доля доходов не должна быть ниже 70 процентов. Конкретные виды деятельности смогут установить сами регионы.

Опасения и защита

Законопроект подготовил Минфин во исполнение поручений президента России, которые направлены на поддержку субъектов малого предпринимательства. Ввести льготы для малого бизнеса президент РФ Владимир Путин призвал еще в 2013 году. Раньше власти такую возможность не рассматривали, опасаясь, что коммерсанты начнут дробить бизнес, чтобы уйти от уплаты налогов. Собственно есть и еще одно опасение, что по истечении двух лет некоторые предприниматели будут перерегистрировать предприятие на кого-то из членов семьи и продолжать пользоваться льготой.


В документе, разработанном Минфином, есть защита от ищущих легких путей «воротил» бизнеса, так получить фискальные каникулы могут только впервые зарегистрированные коммерсанты, к тому же ра ботающие в определенных сферах. Это позволит избежать таких злоупотреблений, как перерегистрация ИП.


Однако в варианте документа, разработанном Минфином, есть защита от ищущих легких путей «воротил» бизнеса, так, получить фискальные каникулы могут только впервые зарегистрированные коммерсанты, к тому же работающие в определенных сферах. Это позволит избежать таких злоупотреблений, как перерегистрация ИП, передача бизнеса близким родственникам или аффилированным лицам.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в прошлом году признал, риски от того, что компании будут злоупотреблять льготой, есть. Но, по его словам, их можно снизить «при должной системе контроля».

Напомним, что в последнее время государство взяло курс на поддержку малого бизнеса.

Так, в Госдуму внесен проект, предусматривающий двухлетнее освобождение компаний от страховых взносов. Получить его смогут небольшие организации и ИП на «упрощенке». Однако есть и негативные для бизнеса новости: уже со следующего года региональные власти получат право уменьшать критерии отнесения предприятий к субъектам малого бизнеса. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов. «Губернаторы предлагают, и мы их в этом поддерживаем, предоставить право региональным властям уменьшать эти критерии до 10 раз, то есть до 10 человек и 6 млн. рублей», – сообщил он. Будем надеяться, что инициативы властей принесут свои положительные результаты.

Нет комментариев Добавить комментарий