Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Правовые новости

Высший Арбитражный Суд (ВАС) поставил под угрозу множество добросовестных владельцев доменных имен: Суд утвердил критерии оценки добросовестности владения доменным именем. Теперь при совпадении или схожести вашего доменного имени с чужим товарным знаком или фирменным наименованием (причем необязательно российским!) именно вы должны будете доказывать права и законный интерес в использовании собственного домена. Дело № А56-46111/2003 (Постановление Президиума ВАС РФ № 5560/08), Постановление ВАС № 18012/10.

 

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который увеличивает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 5205 рублей с 1 января 2013 года. В настоящее время МРОТ составляет 4611 рублей.

 

Банки стали открывать счета по новым стандартам. Правила по-прежнему закреплены в инструкции Банка России от 14 сентября 2006 года № 28-И, поправки к которым ЦБ утвердил Указанием от 28 августа 2012 года № 2868-У.

Изменения коснутся организаций, желающих иметь второй счет в кредитной структуре. Компаниям не придется снова нести в банк полный комплект бумаг: свидетельство о госрегистрации компании, устав и прочее. Ведь в инструкции теперь прописано, что банк может не требовать от организации те документы, которые уже есть в деле клиента. И банкирам это удобно — не нужно запрашивать лишние экземпляры бумаг.

 

С недобросовестными компаниями будут бороться новыми методами. Им откажут в регистрации по новому местонахождению, если за ними будет числится недоимка по налогам, пеням или штрафам. Законопроект, утверждающий эту норму, поступил на рассмотрение в Госдуму. В пояснительной записке сказано, что компании мигрируют на «массовые» адреса, и проверить их налоговики уже не могут. Поэтому предлагается внести изменения в статью 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129−ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В случае принятия законопроекта появится больше оснований отказать в регистрации нового адреса. Речь идет о таких критериях, как задолженность по налогам, пеням и штрафам по результатам ревизий за последний год, а также начало проведения налоговой проверки.

Теперь у должников по алиментам больше шансов попасть на скамью подсудимых за уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. Это связано с изменением в законодательстве, произошедшем в августе этого года. Чтобы привлечь должника к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, достаточно одного предупреждения. Напомним, раньше судебный пристав-исполнитель должен был предупредить должника по алиментам об уголовной ответственности не менее двух раз в течение 6 месяцев, что являлось обязательным для возбуждения уголовного дела. В настоящее время наказание предусматривает лишение свободы сроком до 1 года, чего не было в прежней редакции статьи. Исключены как вид наказания обязательные работы, не предусматривающие оплату, и введены работы принудительные.

Нет комментариев Добавить комментарий