Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Предметом соглашения об уступке права требования может являться еще не возникшее на момент заключения договора право

Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25 июля 2012 г. N Ф01-3135/12 по делу N А11-8091/2010

Некоммерческое партнерство обратилось в суд с заявлением о замене взыскателя (предпринимателя) его правопреемником по исполнительным листам. 
В качестве основания для замены взыскателя заявитель указал на заключенный между ним и предпринимателем договор цессии. 
Суд произвел замену. 
Окружной суд согласился с нижестоящей инстанцией по следующим причинам. 
В целях определения возможности процессуального правопреемства судом должны быть исследованы материально-правовые основания выбытия одной из сторон в спорном или установленном правоотношении. 
Из договора цессии следует, что предприниматель уступил в полном объеме (а не частично) некоммерческому партнерству свои права кредитора на получение денежных средств от должника по обязательствам из неосновательного обогащения и возмещения судебных расходов. Цессионарий принял эти права также в полном объеме. 
При таких обстоятельствах суд пришел к правомерному выводу о наличии оснований выбытия одной из сторон в установленном правоотношении и возможности осуществления правопреемства. 
Довод должника об отсутствии у предпринимателя законных оснований для переуступки права требования судебных расходов отклонен. 
Право на получение компенсации судебных расходов основано на судебном акте, который хотя и не приобрел (на момент переуступки) силы обязательности к исполнению, однако подтверждал наличие указанного права. 
Кроме того, согласно разъяснениями ВАС РФ соглашение об уступке права (требования), предметом которого является не возникшее на момент заключения данного договора право, не противоречит законодательству.

Нет комментариев Добавить комментарий