Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Арендодатель не вправе требовать от арендатора заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 сентября 2012 г. N Ф04-4222/12 по делу N А75-10240/2011.

Управляющая компания обратилась в суд с требованием о взыскании с арендатора задолженности за фактически оказанные услуги. Истец ссылался на договор аренды, по условиям которого арендатор обязан заключить договоры на пользование электроэнергией, тепловой энергией, водоснабжением и т.д., договор управления многоквартирным жилым домом и содержания общего имущества многоквартирного жилого дома, в котором расположено арендуемое помещение. Обязанность по оплате за пользование вышеуказанными ресурсами возлагалась согласно договору на арендатора. 
Суд в иске отказал. 
Как следует из ч. 1 ст. 39 ЖК РФ, именно собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона, обязан нести расходы по содержанию общего имущества. 
Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (п. 3 ст. 308 ГК РФ). 
Частью 5 статьи 161 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны заключить договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией. Как пояснил президиум ВАС РФ в постановлении от 12.04.2011 N 16646/10, на арендатора нежилого помещения в многоквартирном доме в силу правил статей 161, 162 ЖК РФ не могут быть возложены обязанности по заключению от своего имени договора с управляющей компанией на управление многоквартирным домом и оплате понесенных ею расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. 
Администрация, как собственник нежилого помещения в многоквартирном доме, не обладала правом возлагать на арендатора обязанность заключать гражданско-правовой договор с третьим лицом, по которому арендатор будет нести бремя содержания общего имущества дома. Указанный выше договор аренды не порождает обязательств ответчика перед истцом.

 

Нет комментариев Добавить комментарий