Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Новое в налогах и бухгалтерском учете от 27.11.2012

Об изменении стоимости основных средств, в которой они приняты к бухучету. Письмо Минфина РФ от 18 сентября 2012 г. №  07-02-06/224 О возможности изменения стоимости основных средств. Сообщается, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) стоимость основных средств, в которой они приняты к бухучету, не подлежит изменению. Исключение - случаи, установленные указанным и иными положениями (стандартами) по бухучету.

 

Индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, при выдаче зарплаты своим сотрудникам обязан исчислить с нее, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Указанный налог вносится по месту учета ИП в налоговом органе. 
Если ИП состоит на учете в нескольких налоговых органах (по месту жительства и по месту применения ЕНВД), НДФЛ с доходов работников, занятых в деятельности, облагаемой единым налогом, перечисляется в бюджет по месту учета в качестве плательщика ЕНВД. Об этом говорит Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 августа 2012 г. N  03-04-05/8-1007 Об уплате индивидуальным предпринимателем НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам, при применении системы налогообложения в виде ЕНВД.

 

Налогообложение: о взаимозависимых лицах прояснено Письмом Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 августа 2012 г. N  03-01-18/6-106 Об особенностях налогообложения взаимозависимых лиц. Разъясняется, что прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований в организациях само по себе не является основанием для признания последних взаимозависимыми. Если между сторонами сделки возник спор по поводу признания себя взаимозависимыми лицами, то, по мнению Минфина, он может быть разрешен в судебном порядке. При этом обратиться в суд с иском о признании лиц взаимозависимыми могут как стороны сделки, так и налоговые органы. Также отмечается, что при использовании метода сопоставимой рентабельности могут применяться показатели операционной рентабельности. 
При проведении налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами налоговые органы могут использовать сведения, полученные из бухгалтерской и статистической отчетности организаций, опубликованные в общедоступных российских или иностранных изданиях и (или) содержащиеся в общедоступных информационных системах. 
Относительно применения метода сопоставимых рыночных цен отмечается следующее. 
В качестве сопоставляемой может использоваться сделка, совершенная налогоплательщиком с лицами, не являющимися взаимозависимыми с ним. Условие - она является сопоставимой с анализируемой сделкой.

 

Продажа недвижимости при применении УСН: платить единый налог или НДФЛ? Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2012 г. N  03-11-11/247 О налогообложении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН. Даны разъяснения по вопросу налогообложения доходов от продажи недвижимости предпринимателем, применяющим УСН. 
Они учитываются при определении налоговой базы по УСН при следующих условиях. Во-первых, основными видами деятельности ИП являются подготовка к продаже собственного недвижимого имущества (код ОКВЭД 70.11), покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества (код ОКВЭД 70.12) или строительство зданий и сооружений (код ОКВЭД 45.2). Во-вторых, недвижимость использовалась в предпринимательской деятельности. В противном случае доходы от продажи облагаются НДФЛ.

 

Деньги, подаренные одним предпринимателем другому, не облагаются НДФЛ. Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 августа 2012 г. N  03-04-05/4-962 О налогообложении НДФЛ денежных средств, переходящих в собственность физического лица в порядке дарения. Согласно НК РФ от НДФЛ освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке дарения. Среди исключений - недвижимость, подаренная лицом, не являющимся близким родственником одаряемого. 
Как следует из письма, один ИП перечисляет денежные средства, полученные в рамках предпринимательской деятельности, другому ИП. Последний направляет их на цели такой же деятельности. При этом данные лица являются близкими родственниками. Минфин пояснил, что ГК РФ относит деньги к движимому имуществу. Поэтому в рассматриваемом случае доходы в виде денежных средств, перечисляемых одним ИП другому по договору дарения, не облагаются НДФЛ. При этом не важно, являются ли предприниматели близкими родственниками, а также происхождение денег и цели их использования.

 

О признании оценочного обязательства. Письмо Минфина РФ от 17 августа 2012 г. №  07-02-06/205 Об оценочном обязательстве в бухгалтерском учете. Разъясняется, что оценочное обязательство признается в бухучете в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по нему. Условия признания оценочного обязательства установлены ПБУ 8/2010.

 

Сотруднику возмещаются расходы, связанные с полевыми работами: как быть с НДФЛ и налогом на прибыль организаций?

 

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 августа 2012 г. N  03-04-05/9-976 О налогообложении НДФЛ и налогом на прибыль организаций выплат, направленных на возмещение работодателем расходов сотрудников, связанных с работой в полевых условиях. Не облагаются НДФЛ все виды установленных законодательно компенсационных выплат (в пределах утвержденных норм) связанных, в частности, с выполнением физлицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов. Ограничения по размеру полевого довольствия законодательно не установлены. Таким образом, полевое довольствие не облагается НДФЛ, если оно выплачивается в размерах, установленных коллективным или трудовым договором, локальными нормативными актами. 
Кроме того, затраты на командировки, в частности на выплату суточных и полевого довольствия, могут учитываться работодателем при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. 
До 1 января 2009 г. суточные включались в состав расходов в пределах норм, утвержденных Правительством России. После указанной даты в целях налогообложения прибыли такие расходы принимаются в размере фактических затрат.

 

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-5253/2011 от 06.11.2012 пояснил, что отсутствие документов на перевозку продукции не является безусловным основанием для отказа в возмещении НДС и принятию расходов по налогу на прибыль. Здесь ФАС отклонил довод налоговой инспекции о неподтвержденности хозяйственных операций ввиду отсутствия товарно-транспортных накладных, путевых листов, договоров на перевозку.

ФАС указал, что поставка осуществлялась поставщиком. То обстоятельство, что водители назвали другое место погрузки товара, по сравнению с указанным в товарных накладных, не свидетельствует об отсутствии реальности поставки. Товарность исследуемых операций налоговый орган не оспаривает, что подтвердили в судебном заседании кассационной инстанции его представители, пояснившие, что продукция была оприходована обществом и использовано при осуществлении предпринимательской деятельности. Налоговый орган не доказал, что налогоплательщик и его контрагент действовали согласовано и целенаправленно в целях неправомерного получения возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета, их взаимоотношения обусловлены исключительно получением необоснованной налоговой выгоды и не имеют разумной хозяйственной цели. Данных, свидетельствующих о взаимозависимости, аффилированности общества и его поставщика инспекция не представила. Следовательно, заключил ФАС, суд первой и апелляционной инстанций обоснованно признал решение налогового органа в обжалуемой части недействительным.

Нет комментариев Добавить комментарий