Как ИП исчислить страховые взносы при совмещении УСН и ЕНВД
ИП вправе уменьшить сумму единого налога при применении УСН с объектом «доходы», на суммы перечисленного им фиксированного платежа и страховых взносов, уплаченных в связи с превышением годового дохода. Это касается индивидуальных предпринимателей, не производящих вознаграждений физическим лицам,
Если предприниматель, применяет одновременно ЕНВД и УСН с объектом налогообложения в виде доходов и использует труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, то он вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) по УСН на сумму уплаченных за соответствующий период страховых взносов в фиксированном размере без ограничения. То есть в указанном случае не действует ограничение в виде уменьшения суммы исчисленного налога на сумму страховых взносов не более чем на 50 процентов.
Размер страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, не использующим труд наемных работников, определяется со следующими особенностями.
В случае, если величина дохода ИП за расчетный период не превышает 300 000 рублей, то страховые взносы ему следует уплатить в фиксированном размере. Который определяется как произведение минимального размера оплаты труда на начало финансового года и тарифа страховых взносов в ПФР (установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ), увеличенное в 12 раз.
Если величина дохода ИП за расчетный период превышает 300 000 рублей, то страховые взносы им уплачиваются в фиксированном размере (определяемом как произведение минимального размера оплаты труда на начало финансового года и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз) плюс 1 процент от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.
Таким образом, ИП при применении УСН с объектом «доходы», осуществляющие деятельность без найма работников, могут уменьшать авансовый платеж (налог) на сумму страховых взносов в фиксированном размере, рассчитанном исходя из величины фактически полученного дохода.
В понятие «фиксированный платеж» также включаются страховые взносы, уплачиваемые в размере 1 процента от суммы дохода ИП, превышающего 300 000 рублей. Поскольку под фиксированным размером страховых взносов понимается вся сумма, подлежащая уплате ИП, не вознаграждений физическим лицам, за расчетный период с учетом его дохода (ч.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).
Перечислить сумму страховых взносов в размере 1 процента от суммы превышения следует не позднее 1 апреля. При этом данные страховые взносы в виде 1 процента от суммы превышения дохода ИП может уплачивать с момента превышения дохода в течение текущего года (п.2 ч. 1.1 ст. 14, ч. 2 ст. 16 Закона № 212-ФЗ).
Что касается страховых взносов с доходов, не превышающих 300 000 рублей, сток уплаты для них установлен не позднее 31 декабря текущего календарного года. При этом перечислить фиксированный платеж ИП вправе единовременно в полном объеме или частями в течение года (ч. 2 ст. 16 Закона № 212-ФЗ).
Подробно порядок исчисления страховых взносов предпринимателями рассмотрен в письме Минфина России от 19.06.2015 № 03-11-11/35806.