Финансовый результат деятельности индивидуального предпринимателя не влияет на сумму страховых взносов
Поскольку взносы в ПФР, уплачиваемые предпринимателем, являются возмездными обязательными платежами, которые обеспечивают его право на пенсию, сумма этих взносов не зависит от конечного результата деятельности ИП за год. Письмо Минтруда от 3 августа 2015 г. № 17-4/ООГ-1109.
В анализируемом письме Минфин России напомнил, что плательщиками страховых взносов в ПФР, ФСС и ФФОМС являются:
- работодатели, имеющие наемных работников, в том числе индивидуальные предприниматели;
- индивидуальные предприниматели, которые работают «на себя» без привлечения наемных работников.
Если предприниматель относится одновременно к обеим категориям, он должен исчислять и уплачивать страховые взносы по каждому основанию, то есть платить их и за себя, и за своих работников (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ).
Причем страховые взносы, уплачиваемые с сумм выплат и иных вознаграждений работников, рассчитываются в соответствии со статьей 7 Закона № 212-ФЗ. А страховые взносы, уплачиваемые предпринимателем за себя в ПФР и ФФОМС – в соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ.
В Минфине напоминают, что самозанятые предприниматели рассчитывают сумму страховых взносов, подлежащую уплате в ПФР и ФФОМС, исходя из их дохода следующим образом:
- в случае, если доход ИП не превышает 300 000 рублей за год, взносы в Пенсионный фонд уплачиваются исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ)
на 1 января текущего года;
- если годовой доход ИП превышает 300 000 рублей, то он должен будет доплатить в ПФР еще 1% с доходов, превышающих эту сумму.
Максимально возможная сумма взноса, уплачиваемая самозанятыми предпринимателями, определяется исходя из 8 МРОТ.
В этой связи финансисты отмечают, что доход предпринимателей на УСН учитывается в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса. А при определении доходов учитываются:
- доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса;
- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса.
Чиновники подчеркивают, что в целях расчета размера страхового взноса, уплачиваемого в ПФР, величиной дохода предпринимателя на «упрощенке» является сумма фактически полученного им годового дохода. Причем без учета расходов, предусмотренных статьей 346.16 Налогового кодекса.
Кроме того, страховые взносы в ПФР это индивидуальный возмездный обязательный платеж, который обеспечивает права гражданина на получение пенсии. Поэтому сумма взносов не зависит от конечного результата деятельности предпринимателя за год, делают вывод в Минфине.