Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Выплаты обучающимся работникам: с каких сумм удерживается НДФЛ

Минфин РФ в своем письме № 03-04-06/50182 от 1 сентября 2015 г. уточняет порядок удержания НДФЛ с выплат сотрудникам, направляемым на обучение.

В письме отмечается, что оплата стоимости проезда сотрудника до места проведения обучения, а также оплата его проживания, производимая по ученическому договору, является доходом работника, полученным в натуральной форме.

Вместе с тем, согласно нормам статьи 217 НК РФ, не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат, связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.

Так, в частности, освобождаются от НДФЛ суммы оплаты, предусмотренные статьей 173 ТК РФ. Согласно данной норме, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

Иные доходы таких сотрудников подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

Нет комментариев Добавить комментарий