Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Когда подают декларацию и платят налог на имущество досрочно

Отчетность по налогу на имущество российская организация должна предоставлять по истечении каждого отчетного и налогового периода (ст. 386 НК РФ):
• по месту нахождения организации;
• по месту нахождения ее обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс;
• по месту нахождения каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога).

Если собственник объекта недвижимости, находящегося вне места нахождения обособленного подразделения, продал его до окончания налогового периода (года) и списал его с баланса обособленного подразделения, он обязан представить налоговую декларацию и уплатить налог на имущество организаций. Период от начала календарного года до дня выбытия объекта с баланса в этом случае является налоговым периодом по налогу.

А сроки для подачи декларации и уплаты налога при этом совпадают со сроками, установленными для представления расчета по авансовому платежу за отчетный период, в котором объект недвижимости выбыл с баланса обособленного подразделения, и уплаты в бюджет авансового платежа. Такое разъяснение дал Минфин России в указанном выше письме. То есть ждать для этого 30 марта следующего года не следует.

Право досрочной уплаты налогов дано налогоплательщикам пунктом 1 статьи 45 Налогового Кодекса. Среднегодовую стоимость в отношении выбывшего имущества следует по правилам, установленным пунктом 4 статьи 376 кодекса, за период времени от начала календарного года по 1-е число месяца выбытия имущества с баланса.

Нет комментариев Добавить комментарий