0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Новости о налогах, бухгалтерии в феврале

Изменен порядок перехода на упрощенную систему налогообложения.

Организации и индивидуальные предприниматели, желающие перейти на УСН со следующего года, уведомляют об этом инспекцию не позднее 31 декабря текущего года. Напомним, что ранее нужно было подавать заявление в ИФНС в период с 1 октября по 30 ноября.
Напомним, что согласно Федеральному закону от 25.06.2012 № 94-ФЗ заявительный порядок перехода на УСН изменен на уведомительный. 
Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный предприниматель уведомление о переходе на "упрощенку" должны подать в инспекцию в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Раньше на это отводилось только 5 рабочих дней.

 

Уточнен порядок применения бланков строгой отчетности.

Организация и индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги населению, для наличных расчетов без применения ККТ вправе использовать бланки строгой отчетности (вместо кассовых чеков). Такие бланки налогоплательщики могут разработать самостоятельно. При этом документ должен содержать реквизиты, которые приведены в п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Утверждать формы БСО в госорганах не требуется. Об этом сообщил Минфин РФ в письме от 29.01.2013 № 03-01-15/1-14.

 

ООО, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность. 
Такую обязанность устанавливают нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", вступивший в силу с 1 января 2013 года, не изменяет требований указанных норм.Об этом сообщил Минфин РФ в письме от 14.11.2012 № 07-02-06/273.

 

Согласно Закону 402-ФЗ Бухгалтерский учет вправе не вести:

-индивидуальные предприниматели;

- лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты и нотариусы);

- структурные подразделения организа­ций, созданные в соответствии с законо­дательством иностранных государств.

В Законе 402-ФЗ применена оговорка: та­кое право эти экономические субъекты имеют лишь в том случае, если они ведут учет доходов и расходов и (или) иных объ­ектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством. Но такие обязанности фактически предусмо­трены для всех налогоплательщиков. Так, индивидуальные предприниматели ведут книги учета доходов и расходов. Платель­щики ЕНВД также должны вести учет по­казателей, необходимых для исчисления налога (ст. 346.26 НК РФ). Объекты нало­гообложения ЕНВД они отражают в налого­вых декларациях.

С 1 января 2013 года организации, при­меняющие упрощенную систему налого­обложения, обязаны вести бухгалтерский учет на общих основаниях.

До даты государственной регистрации экономического субъекта бухгалтерский учет не ведется. Поэтому затраты, понесен­ные ранее этой даты (именуемые организа­ционными расходами), к учету не прини­маются.

 

Сбережения физлиц освободят от подоходного налога.

Об этих планах "Российской газете" рассказал замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин.
Ведомство хочет выровнять условия налогообложения прибыли от инвестиций в недвижимость, ценные бумаги и банковские вклады. Доходы, размер которых не достигнет 1 млн. рублей, будут освобождены от этого сбора, с превысивших планку – придется уплатить 13 процентов.

 

Квартальную бухгалтерскую отчетность с 2013 года можно не сдавать.

Новый закон О бухучете 402-ФЗ не обязывает компании представлять промежуточную бухгалтерскую отчетность. Значит ли это, что квартальная бухгалтерская отчетность с 2013 года отменяется?

Действительно, начиная с 2013 года сдавать в ИФНС бухгалтерскую отчетность за квартал, полугодие и 9 месяцев не придется. Но в Законе № 402-ФЗ (п. 4 ст. 13) сказано, что промежуточная отчетность составляется в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Разберемся, что это значит. До введения федеральных стандартов все положения по бухгалтерскому учету остаются в силе. На основании пункта 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации компании по-прежнему обязаны составлять бухгалтерскую отчетность ежемесячно. Например, ее используют хозяйственные общества для установления размера крупной сделки. Этот подход закреплен в федеральных законах об ООО и об АО.

 

Заявительный порядок возмещения НДС: государства должно вернуть проценты, если они были начислены незаконно, а также упущенную выгоду.

Согласно Постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28 ноября 2012 г. N Ф04-5502/12 по делу N А46-4679/2012. Компания применила заявительный порядок возмещения НДС. После проведения камеральной проверки налоговый орган вынес решения, на основании которых компании пришлось вернуть возмещенный налог и заплатить проценты. Затем компания оспорила (в рамках иного дела) указанные решения и суд счел их незаконными. В связи с этим компания вновь обратилась в суд. 
Она потребовала взыскать с налогового органа убытки в виде незаконно начисленных и уплаченных процентов. Возражая против требования, ответчик сослался на то, что его действия нельзя рассматривать как незаконные и влекущие возмещение убытков. НК РФ не предусматривает, что проценты возвращаются при применении заявительного порядка возмещения НДС. Суд округа счел, что основания взыскания убытков имеются, и пояснил следующее. В силу НК РФ причиненные налогоплательщикам убытки подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду (неполученный доход), за счет федерального бюджета. Налоговые органы несут ответственность за убытки вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия. Поскольку понятие убытков не установлено НК РФ, должно применяться их определение, закрепленное в ГК РФ. Так, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело (или должно будет) для восстановления этого права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб). 
Также к убыткам относятся неполученные доходы, которые имели бы место при обычных условиях гражданского оборота, если бы право лица не было нарушено (упущенная выгода). 
В данном случае решения налогового органа, во исполнение которых истец уплатил суммы в бюджет, были признаны незаконными. 
Потому у государства в лице налогового органа возникла обязанность возместить компании убытки, причиненные в размере необоснованно полученных процентов.

 

ФНС России пояснила, что наличность выдается из кассы только при предъявлении получателем документа, удостоверяющего личность.

Об этом сообщается в Письме Федеральной налоговой службы от 3 декабря 2012 г. №  АС-4-2/20379 “О рассмотрении обращения”.

По вопросу выдачи наличности из кассы организации (ИП) разъяснено следующее. 
По мнению ФНС России, деньги выдаются покупателю (указанному в расходном кассовом ордере) только при предъявлении им паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. 
Отметим, что представитель получателя также должен предъявить доверенность.

 

О возврате излишне уплаченного НДФЛ.

В Письме Федеральной налоговой службы от 12 декабря 2012 г. №  ЕД-4-3/21192@ "О налоге на доходы физических лиц" сказано, что физические лица могут бесплатно получать в собственность жилье и земельные участки из муниципальной или госсобственности. С 1 января 2009 г. такие доходы не облагаются НДФЛ. 
Разъяснено, что заявление о возврате излишне внесенного налога может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты указанной суммы. 
Так, для возврата НДФЛ, уплаченного в 2009 г. с дохода в виде вышеуказанной недвижимости, нужно подать декларацию за 2009 г. по форме 3-НДФЛ до конца 2012 г.

 

Об амортизации неотделимых улучшений арендованных основных средств.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 ноября 2012 г. N  03-03-06/1/601 О налогообложении расходов на капитальные вложения, произведенных будущим арендатором в рамках предварительного договора аренды с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем.

Капвложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом. 
Если расходы на капвложения произведены будущим арендатором в рамках предварительного договора аренды с согласия арендодателя, а их стоимость последним не возмещается, то они могут учитываться арендатором для целей налогообложения начиная с момента заключения и в течение срока действия договора аренды. 
Начислять амортизацию по указанному имуществу после прекращения договора аренды нельзя. 
Возможность продолжить начислять амортизацию в случае заключения нового договора аренды тех же основных средств не предусмотрена.

 

О признании сделок контролируемыми.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 ноября 2012 г. N  03-01-18/9-175 Об особенностях налогообложения взаимозависимых лиц.

Некоторые сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов по ним в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия. 
По мнению Минфина России, для определения суммы доходов по сделкам за календарный год следует суммировать поступления от каждого контрагента. 
В общем случае факт превышения суммового критерия устанавливается по каждой совокупности сделок, совершаемых с каждым взаимозависимым лицом. 
При определении суммы доходов могут учитываться сделки с несколькими лицами. Когда сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), превышает соответственно в 2012 г. 100 млн руб., в 2013 г. - 80 млн руб. В частности, это сделки с участием более 2 лиц. Также признать сделку контролируемой может суд. Это делается по заявлению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов при наличии достаточных оснований полагать, что сделка является частью группы однородных сделок, совершенных в целях создания условий, при которых она не отвечала бы признакам контролируемости.

 

О зачете излишне взысканных налогов.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 ноября 2012 г. №  03-02-07/1-293 О зачете суммы излишне взысканного налога в счет будущих платежей.

Разъяснено, что НК РФ не предусматривает зачет суммы излишне взысканных налогов в счет будущих платежей по таким налогам. 
Сумма излишне взысканного налога возвращается налогоплательщику с уплатой процентов. Они начисляются со дня, следующего за датой взыскания, по день фактического возврата. 
Зачет возможен только как исключительная мера, направленная на исполнение обязанности налогоплательщика по уплате имеющихся у него недоимки и (или) задолженности по соответствующим пеням и штрафам.

 

ЗАКАЖИТЕ АУДИТ ВСЕЙ КОМПАНИИ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫХ ЕЁ УЧАСТКОВ КЛИКНУВ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ   

 

ЗАРЕГИСТРИРУЕМ ВАШ ТОВАРНЫЙ ЗНАК НАДЕЖНО 


ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ СВОЮ КОМПАНИЮ 


БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАДЕЖНОЕ И НЕДОРОГОЕ

 

ПОСТАНОВКА СИСТЕМЫ БУХУЧЕТА, ДОКУМЕНТООБОРОТА, ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА


СОЗДАНИЕ СХЕМЫ МИНИМИЗАЦИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПОД КЛЮЧ 


КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГАМ 

 

РЕГИСТРАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

РЕГИСТРАЦИЯ ИП

 

СОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД

 

ЭКСПЕРТИЗА ДЛЯ СУДА 

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ И СОПРОВОЖДЕНИЕ 

 

ПРЕДЛАГАЕМ ПОЛУЧИТЬ У НАС АУДИТ-ДИАГНОСТИКУ СВОЕГО БИЗНЕСА   

Нет комментариев Добавить комментарий