0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Правовые новости в феврале

Предельные значения выручки для определения категории субъекта предпринимательства, которые действуют с 1 января 2013 года.

Они установлены вступившим в силу постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2013 года № 101. А именно:

- для микропредприятий - не более 60 миллионов рублей в год;

- для малых предприятий - не более 400 миллионов рублей в год;

- для средних предприятий - не более 1 миллиарда рублей в год.

Допустимые значения указаны без учета НДС.

Отметим, что величина лимитов осталась неизменной по сравнению с принятыми еще в 2008 году значениями.

 

Аттестация офисных рабочих мест будет отменена.

На прошлой неделе, 6 февраля, Минюст зарегистрировал приказ Минтруда от 12.12.2012 № 590н, который вносит изменения в порядок аттестации рабочих мест, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 № 342н.

Приказ вступает в силу через 10 дней со дня официального опубликования. Документ пока не опубликован.

Согласно новым поправкам аттестации подлежат только те рабочие места, на которых предусматривается работа с оборудованием, машинами, с источниками опасностей, с использованием механизированного и ручного инструмента, эксплуатацией транспортных средств, хранением сырья и материалов и т.д.

При этом НЕ подлежат аттестации рабочие места, на которых используются персональные компьютеры или копировально-множительную технику, иную офисную технику, а также бытовую технику, неиспользуемую в технологическом процессе производства.

Повторно аттестация рабочих мест с вредными или опасными условиями труда проводится раз в пять лет. Если на таких рабочих местах по результатам предыдущей аттестации условия труда были признаны безопасными (оптимальными, допустимыми), то повторная аттестация не проводится, кроме внеплановой. Внеплановая аттестация проводится при обращении работника либо профсоюза или по предписанию властей.

 

Утверждены Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2018 года.

Их на минувшей неделе подписал глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

Согласно документу, в течение ближайших пяти лет планируется:

- сократить с 9 до 3 число этапов регистрации предприятий,

- уменьшить с 30 до 3 дней время на прохождение всех этапов,

- снизить с 6100 до 3000 рублей расходы на регистрацию предприятий.

Кроме того, будут сокращены:

- сроки государственной регистрации права собственности на недвижимость до 10 дней в 2015 году и до 7 дней в 2018 году,

- сроки проведения государственного кадастрового учета до 10 дней в 2015 году и до 5 дней в 2018 году.

 

Регионы, где с 2014 года введут налог на недвижимость.

Уже известны регионы, жители которых со следующего года будут платить единый налог на недвижимость по ее рыночной цене. В число пилотных регионов, вероятно, войдут 12 субъектов: Калининградская, Калужская, Кемеровская, Иркутская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Тверская области, Краснодарский и Красноярский края, республики Башкирия и Татарстан.

Как сообщили в Росреестре, кадастровая оценка объектов капитального строительства завершена. Иными словами, собраны все сведения, необходимые для начисления налога на недвижимость, исходя из ее рыночной цены, а не стоимости по БТИ. Причем россияне будут платить за недвижимость в три раза больше.

Пока соответствующие поправки в Налоговый кодекс не приняты, сроки еще не названы. Однако с этим вряд ли будут затягивать. За введение в России единого налога (одновременно на землю и имущество физлиц) высказалось высшее руководство страны. Минфин предлагает вводить налог с 2014 до 2018 года по мере готовности регионов. Президент считает, что проект должен стартовать уже в следующем году.

 

 

Для прекращения обязательства зачетом необходимо не только наличие встречных однородных требований, но и заявление о зачете хотя бы одной из сторон.

Это определено Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26 декабря 2012 г. N Ф06-10190/12 по делу N А06-1364/2012. Общество (поставщик) обратилось в суд с иском к ответчику (покупателю) о взыскании задолженности по договору поставки. 
Суды удовлетворили иск. Кассационная инстанция установила следующее. Ответчик, не соглашаясь с принятыми судебными актами, указывает на то, что судами неполно исследован его довод о зачете встречных однородных требований. По его мнению, обязательство по оплате товара прекращено встречной поставкой. Между тем согласно разъяснениям ВАС РФ поставка товара сама по себе не приводит к прекращению возникшего из другого основания денежного обязательства поставщика перед получателем товара. При этом для прекращения обязательства зачетом необходимо не только наличие встречных однородных требований, но и заявление о зачете хотя бы одной из сторон. Установлено, что соглашение о зачете требований между сторонами не подписывалось, заявлений о зачете взаимных однородных требований стороны не направляли. Ответчик не смог представить документальных доказательств прекращения обязательств зачетом. В связи с этим суды правомерно удовлетворили иск.

 

Больничный и пособия в связи с материнством: новации в правилах расчета и выплаты.

Информация Фонда социального страхования РФ от 17 января 2013 г. В федеральное законодательство об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством внесены изменения.
Сообщается о произошедших с 1 января 2013 г. изменениях в порядке расчета и выплаты больничных и пособий в связи с материнством. 
При назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком теперь нет возможности выбирать между новыми и прежними (действовавшими до 2011 г.) правилами их исчисления. Это касается страховых случаев, наступивших с 1 января 2013 г. 
Все пособия с 2013 г. рассчитываются исходя из среднего заработка за 2 предыдущих календарных года. Если в этот период лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) по уходу за ребенком, можно заменить эти года, как и прежде, предшествующими при условии, что это приведет к увеличению пособия. 
При расчете пособий учитывается предельная база для начисления взносов в ФСС РФ на соответствующий календарный год расчетного периода. 
Порядок расчета больничного остался прежним. 
Изменились правила определения среднего дневного заработка для расчета пособий в связи с материнством. Он исчисляется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период на число календарных дней в нем, за исключением следующих периодов. Это дни временной нетрудоспособности; отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком; освобождения от работы с сохранением зарплаты, когда на нее не начисляются взносы в ФСС РФ. Сведения об этих периодах работодатель должен включить в справку о сумме заработка. До утверждения ее нового образца это можно делать в произвольной форме. 
Количество календарных дней расчетного периода определяется с учетом високосного года. 
Предельная величина среднего дневного заработка для расчета пособий в связи с материнством по случаям, наступившим в 2013 г., составляет 1 335,62 руб. 
Расширен перечень случаев, когда больничный и пособия в связи с материнством выплачивают непосредственно территориальные органы ФСС РФ. К ним отнесена невозможность определить местонахождение страхователя и его имущества при наличии установленного судом факта невыплаты им пособия. В такой ситуации больничный (кроме первых 3-х дней) и пособия выплачивает территориальный орган Фонда.

 

О совместной собственности супругов и их общих долгах.

Определение Конституционного Суда РФ от 17 января 2013 г. №  4-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Лебедевой Елены Александровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 34, пунктом 3 статьи 39 и пунктом 2 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации”.

Оспаривались нормы, касающиеся совместной собственности супругов. 
Эти положения устанавливают критерии, по которым имущество относится к совместной собственности супругов; правила распределения между такими лицами общих долгов при разделе подобного имущества и особенности обращения взыскания на него. 
По мнению заявителя, эти нормы неконституционны. 
Они позволяют ставить вопрос о распределении общих долгов супругов, возникших в период брака, в зависимость от того, имеются или нет доказательства, что все полученное по обязательствам одним из таких лиц использовано на нужды семьи. 
При этом доказывать данный факт нужно супругу, по обязательствам которого возник долг. 
КС РФ отклонил эти доводы и разъяснил следующее. 
СК РФ предусматривает, что именно относится к общему имуществу супругов. 
Это любое нажитое супругами в период брака имущество - независимо от того, на имя кого из них оно приобретено либо на (за) чей счет из них внесены деньги. Общие долги данных лиц при разделе такого имущества распределяются между ними пропорционально присужденным долям. 
Данные положения направлены на защиту имущественных прав супругов. 
Оспариваемые нормы находятся в системной связи с иными положениями СК РФ, согласно которым по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на его имущество. 
По общим правилам ГК РФ ответственность перед кредитором в силу обязательства несет должник. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон. 
Оспариваемые нормы устанавливают исключение из общего правила об ответственности по обязательству лишь самого должника. Они предусматривают возможность - при установлении судом указанных в нем обстоятельств - обратить взыскание на общее имущество супругов. 
Подобное регулирование направлено на защиту имущественных интересов супруга-должника по обязательствам с другими лицами. Поэтому оно не может рассматриваться как нарушающее конституционные права.

 

Самые частые ошибки, которые допускают компании и предприниматели при заполнении заявлений на госрегистрацию.

Их назвали Специалисты УФНС России по Курганской области Код регистрирующего органа часто путают с кодом налогового органа:

- При заполнении форм заявлений сведения о заявителях (учредителях, руководителях) необходимо указывать в соответствии с паспортом. В данных графах не допускаются неточности или сокращения.

- Неверно указаны реквизиты для уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию (следует указывать КБК 18210807010011000110).

- При подаче заявления о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя реквизит «Дата регистрации» следует заполнять на основании Свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако граждане проставляют здесь другие даты, проставленные регистрирующим органом при внесении каких-либо изменений. Такую ошибку при заполнении заявлений на государственную регистрацию совершают и компании. 

 

ЗАКАЖИТЕ АУДИТ ВСЕЙ КОМПАНИИ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫХ ЕЁ УЧАСТКОВ КЛИКНУВ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ   

 

ЗАРЕГИСТРИРУЕМ ВАШ ТОВАРНЫЙ ЗНАК НАДЕЖНО 


ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ СВОЮ КОМПАНИЮ 


БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАДЕЖНОЕ И НЕДОРОГОЕ

 

ПОСТАНОВКА СИСТЕМЫ БУХУЧЕТА, ДОКУМЕНТООБОРОТА, ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА


СОЗДАНИЕ СХЕМЫ МИНИМИЗАЦИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПОД КЛЮЧ 


КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГАМ 

 

РЕГИСТРАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

РЕГИСТРАЦИЯ ИП

 

СОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД

 

ЭКСПЕРТИЗА ДЛЯ СУДА 

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ И СОПРОВОЖДЕНИЕ 

 

ПРЕДЛАГАЕМ ПОЛУЧИТЬ У НАС АУДИТ-ДИАГНОСТИКУ СВОЕГО БИЗНЕСА   

Нет комментариев Добавить комментарий