Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Правовые новости в марте, которые могут повлиять на Вашу работу

ЦБ РФ опубликовал список фирм-однодневок

ЦБ РФ совместно с Федеральной налоговой службой создал список компаний, находящихся в процессе ликвидации и уже ликвидированных компаний, а также исключенных из ЕГРЮЛ. Об этом сообщается в письме Центробанка от 28.02.2013 № 32-Т. ЦБ РФ опубликовал список фирм-однодневок 

Банкам рекомендуется использовать этот список в повседневной практике. Несоблюдение этого требования может грозить проверками.

Данные перечня будут обновляться каждый месяц. Этот список рекомендуется применять при заключении договоров с корпоративными клиентами, обновлении сведений о юрлицах, находящихся на обслуживании, оценке рисков в рамках «антиотмывочного» законодательства, а также рассмотрении вопросов о расторжении соглашений с организациями.

ЦБ РФ советует банкам сверять информацию о ликвидации компаний или их исключении из ЕГРЮЛ с данными ФНС, которые обновляются еженедельно на сайте налогового ведомства.

 

Аудиторов заставят сообщать о финансовых операциях клиентов

Законопроект, обязывающий аудиторов уведомлять Росфинмониторинг о подозрительных финансовых операциях своих клиентов, подготовлен российским правительством.

Изменения предлагается внести в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» и ст. 17 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Планируется, что контроль за исполнением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами данных требований будет возложен на саморегулируемые организации аудиторов.

 

Госдума легализовала удаленную работу

Госдума легализовала удаленную работу, приняв в третьем чтении необходимые для этого поправки в ТК РФ и закон об электронной подписи №63-ФЗ, сообщает РБК.

По закону фрилансом теперь считается деятельность, при выполнении которой сотрудник находится вне стационарного рабочего места, контролируемого работодателем лично либо через представителей, а связь между работником и работодателем поддерживается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернет.

При этом трудовой договор с работодателем сотрудник сможет заключить также дистанционно, обменявшись с ним нужными документами в электронном виде. Сведения о такой работе могут в трудовую книжку не вноситься.

 

Как прекратить деятельность в качестве ИП

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя проводится на основании таких документов:

- подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по утвержденной форме № Р26001,

документа об уплате государственной пошлины.

- Государственная пошлина при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя составляет 160 рублей.

Перечисленные документы могут быть представлены в регистрирующий орган индивидуальным предпринимателем одним из следующих способов:

- лично (при этом нотариальное удостоверение подписи заявителя в заявлении по форме № Р26001 не требуется),

- уполномоченным представителем (необходима нотариально удостоверенная доверенность),

- по почте (подпись заявителя в заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке).

Обращаем внимание, что до подачи документов для государственной регистрации прекращения деятельности предприниматель должен представить в ПФР сведения индивидуального (персонифицированного) учета.

Прекращение физическим лицом деятельности в качестве ИП не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности представления налоговых деклараций и уплаты налогов (штрафов) за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

 

В каком случае предпринимателю могут отказать в регистрации прекращения его деятельности?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2012 г. N  03-01-11/6-376 О государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности.

При госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП представляется документ, подтверждающий подачу в территориальный орган ПФР соответствующей отчетности. 
Если указанный документ не представлен предпринимателем, он запрашивается регистрирующим органом в межведомственном электронном порядке. 
Если требование о подаче пенсионной отчетности не выполнены, допускается отказ в госрегистрации.

 

ФНС запустила новые интернет-сервисы

УФНС по Московской области запустила новые сервисы «всё о налоговых льготах» и «Объекты недвижимости, по которым не определена налоговая база» на интернет-портале «Интерактивная приёмная по вопросам налогообложения имущества».

Первый из них содержит данные о льготах по имущественным налогам, уменьшению налоговой базы по земельному налогу, а также перечень сведений, необходимых для подтверждения кражи транспортного средства для освобождения его от налогообложения. Там можно найти типовые формы заявлений, проверить принадлежность к категориям налогоплательщиков и ознакомиться с порядком обжалования решения налогового органа об отказе в освобождении от налогообложения.

Сервис «Объекты недвижимости, по которым не определена налоговая база» позволит при получении налогового уведомления с неисчисленным земельным сбором или налогом на имущество, самостоятельно определить причину не начисления налога по принадлежащему ему объекту. Также там содержатся перечни земельных участков, кадастровая стоимость которых не рассчитана в связи с не определением категории земель или разрешённого использования, и список объектов недвижимого имущества, права граждан, на которые зарегистрированы в «упрощённом» порядке (на основании декларации о таком объекте), без определения инвентаризационной стоимости строения.

 

ФНС: как определить статус плательщика НДФЛ

Статус резидента в течение года может изменяться, если человек часто выезжает из России. Окончательно его определяют по итогам года.

Например, чтобы признать работника налоговым резидентом на 1 января 2013 года, ему надо находиться на территории России в период с 1 января 2012 по 31 января 2012 года не менее 183 дней в совокупности, независимо от количества поездок за границу. Период пребывания в России включает также дни приезда и отъезда, но исключает дни обучения в иностранном государстве.

Если налоговый статус определяют в середине года, то в расчет берут период предыдущих 12 месяцев. Они могут совпадать с календарным годом или начинаться в одном году, а заканчиваться в другом. При этом лечение или обучение, длящееся менее 6 месяцев, не прерывает периода нахождения на территории России.

Подтвердить нахождение иностранных лиц на территории России могут следующие документы:

  • копия паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы;
  • справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени;
  • свидетельство о регистрации по месту временного пребывания.

Об этом сообщается в письме ФНС России от 5 марта 2013 года № ЕД-3-3/743.

 

Первичные учетные документы: разъяснения Роструда

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 14 февраля 2013 г. №  ПГ/1487-6-1 "О требованиях к оформлению первичных документов"

Роструд считает, что с 1 января 2013 г. негосударственные организации вправе пользоваться формами первичных учетных документов (в том числе формой Т-2), разработанными ими самостоятельно. 
При этом каждый такой документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные новым Законом о бухучете. 
По информации Минфина, с 1 января 2013 г. унифицированные формы первичных учетных документов, содержащиеся в соответствующих альбомах, необязательны к применению. 
Вместе с тем по-прежнему должны использоваться формы названных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии с другими федеральными законами и на их основании (например, кассовые документы).

 

Передаваемая доля в ООО не облагается НДФЛ

Если физическое лицо передает в уставный капитал ООО в качестве вклада свою доолю в другом обществе, экономической выгоды в этой ситуации не возникает, считает Минфин. Иными словами, передаваемая доля НДФЛ не облагается. При этом стоимость доли определяется независимым оценщиком исходя из рыночной стоимости, превышающей стоимость ее приобретения. Данное мнение выражено в письме Минфина России от 18.02.2013 № 03-04-05/4-109.

 

Роструд и его территориальные органы проверяют, как соблюдается трудовое законодательство

ПРИКАЗ Минтруда России (Министерство труда и социальной защиты РФ) от 30 октября 2012 г. № 354н. Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 Марта 2013 г. Регистрационный N 27533. 
Роструд и его территориальные органы (государственные инспекции труда в регионах) надзирают за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Закреплено, как исполняется эта функция. 
Предмет надзора - соблюдение работодателями норм трудового права; соответствие сведений, содержащихся в представляемых ими уведомлениях о начале отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям; проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью работников и нарушения их трудовых прав. 
Указаны права и обязанности должностных лиц Службы и ее территориальных органов. В частности, они могут беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений проводить проверки. Запрашивать и получать документы, объяснения, информацию. Расследовать несчастные случаи на производстве. Изымать для анализа образцы материалов и веществ. Выдавать предписания, обязательные для исполнения. Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях. 
Перечислены права и обязанности работодателя (его уполномоченного представителя) при проверке. 
Определено, как предоставляется информация об исполнении функции. 
Каждая проверка не может продолжаться более 20 рабочих дней. Общий срок плановой выездной проверки не должен превышать 50 часов для малого и 15 часов для микропредприятия в год. В некоторых случаях такая проверка может продлеваться. 
Установлено, как планируются надзорные мероприятия, организуются и проводятся плановые и внеплановые проверки, оформляются их результаты. 
Решения и действия (бездействие) надзирающего органа (его должностных лиц) можно обжаловать во внесудебном порядке. Решения главного государственного инспектора труда России - только в суде. 
Приведены перечень территориальных органов Роструда, а также блок-схема исполнения функции.

 

Может ли суд считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа, если утрачен или не передан оригинал?

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 18 декабря 2012 г. N Ф09-11068/12 по делу N А07-7200/2012 (ключевые темы: товарная накладная - неосновательное обогащение - копия договора - поставка товара - учетная ставка банковского процента).

Общество обратилось в суд с исковым заявлением о взыскании с ответчика неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами по договору поставки. 
Суды исковые требования удовлетворили. 
Ответчик указывает, что суды необоснованно приняли в качестве доказательства наличия между сторонами заключенного договора поставки его копию. Этот довод отклонен судом кассационной инстанции исходя из следующего. 
Согласно материалам дела суд обязал ответчика представить оригинал и заверенную копию договора. 
В ходе судебного разбирательства установлено отсутствие оригинала указанного договора у сторон. Копия договора была представлена ответчиком и приобщена к материалам дела. 
АПК РФ закреплено следующее. Суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа, если утрачен или не передан в суд оригинал, а копии этого документа, представленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств. 
Поскольку ответчиком была представлена тождественная копия спорного договора, у судов отсутствовали основания сомневаться в достоверности имеющейся в материалах дела копии договора поставки. 
Таким образом, суды сделали верный вывод о наличии между сторонами правоотношений по поставке в рамках спорного договора.

 

ЗАКАЖИТЕ АУДИТ ВСЕЙ КОМПАНИИ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫХ ЕЁ УЧАСТКОВ КЛИКНУВ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ   

 

ЗАРЕГИСТРИРУЕМ ВАШ ТОВАРНЫЙ ЗНАК НАДЕЖНО 


ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ СВОЮ КОМПАНИЮ 


БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НАДЕЖНОЕ И НЕДОРОГОЕ

 

ПОСТАНОВКА СИСТЕМЫ БУХУЧЕТА, ДОКУМЕНТООБОРОТА, ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА


СОЗДАНИЕ СХЕМЫ МИНИМИЗАЦИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПОД КЛЮЧ 


КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО НАЛОГАМ 

 

РЕГИСТРАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

РЕГИСТРАЦИЯ ИП

 

СОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ В СУД

 

ЭКСПЕРТИЗА ДЛЯ СУДА 

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ И СОПРОВОЖДЕНИЕ 

 

ПРЕДЛАГАЕМ ПОЛУЧИТЬ У НАС АУДИТ-ДИАГНОСТИКУ СВОЕГО БИЗНЕСА   

Нет комментариев Добавить комментарий