Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Налоговые новости в августе 2012, которые могут повлиять на Вашу работу

По новой форме 4-ФСС надо отчитываться за 9 месяцев 2012 года Минтруд России опубликовал проект приказа, который вносит изменения в форму 4−ФСС, утвержденную приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.12 № 216н.

 

При отчетности за 9 месяцев 2012 года надо сдавать новую форму декларации по прибыли. форма, формат представления налоговой декларации по налогу на прибыль в электронном виде, а также порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 22.03.2012 № ММВ-7-3/174@

 

 

Предприниматели могут не вести бухучет в 2013 году. В новом законе о бухгалтерском учете от 6.12.2012 г. № 402-ФЗ, который вступит в силу с 1 января 2013 года, сказано, что бухучет могут не вести индивидуальные предприниматели в случае, если они ведут учет доходов и расходов или иных объектов налогообложения. Применима данная норма и для предпринимателей на вмененке. Они попадают под действие закона № 402-ФЗ и, по мнению чиновников Минфина, на этом основании могут не вести бухучет. Об этом свидетельствует письмо ведомства от 13.08.2012 г. № 03-11-11/239.

 

Для подтверждения понесенного убытка недостаточно декларации за соответствующий налоговый период и налоговых регистров.

Судьи высшей инстанции также против той позиции, что якобы первичные документы необходимы для обоснования не самого убытка, а расходов, которые стали причиной его возникновения.

Поэтому, при отсутствии первичных учетных документов, подтверждающих размер понесенного убытка и период его возникновения, налоговые регистры и декларации не обосновывают несение затрат, влекущих формирование убытка.

Данный вывод относительно документальной подтвержденности суммы убытка вынесли судьи в постановлении Президиума ВАС РФ № 3546/12 от 24.07.2012. 

 

В случаях, если при проведении камеральной налоговой проверки не найдены ошибки в декларации, то у инспекторов нет оснований требовать у налогоплательщика объяснения, а также первичные учетные документы. 
Об этом сообщает Минфин РФ в письме от 25.07.2012 № 03-02-08/65, ссылаясь на Постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 № 7307/08. 
Напомним, если в ходе камеральной налоговой проверки были выявлены ошибки в декларации, инспекторы сообщают об этом с требованием представить в течение 5 дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок (п. 3 и 4 ст. 88 НК РФ). При этом в налоговую можно дополнительно представить выписки из регистров налогового или бухгалтерского учета, а также иные документы, подтверждающие достоверность данных в декларации. 

 

С 23 августа в России снижены пошлины на импорт многих товаров. Дело в том, что страна вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Теперь ввоз свинины в рамках квоты стал бесплатным. Раньше пошлина составляла 15%. При этом плата за импорт говядины почти не изменилась. Незначительно снижены пошлины на молоко и молочные продукты. Зато плата за ввоз риса уменьшилась в 2,5 раза.

Что касается непродовольственных товаров, то из-за более низких пошлин может подешеветь одежда, в частности, детская и спортивная. В то же время стоимость ввоза в Россию основных видов тканей не изменилась.

С 30 до 25% снижены пошлины на легковые автомобили. Ставки зависят от объема двигателя, но на них с 1 сентября вводится утилизационный сбор.

 

УФНС России по Москве подвело итоги работы Управления и территориальных инспекций в I полугодии 2012 года.
По данным ведомства, удельный вес количества дел, рассмотренных судами в пользу налоговых органов, увеличился на 5 %  и составил 98 %. Доля рассмотренных судами требований в пользу налоговых органов составила 66 %, что на 14 % выше уровня 2011 года.
Таким образом, тенденция роста рассмотрения судами дел в пользу налоговых органов, наметившаяся в 2011 году, продолжается и в текущем году.

 

НДФЛ можно платить 1 раз в месяц. Работодатель исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход. Так обозначено в письме Минфина России от 09.08.2012 № 03-04-06/8-232.

 

Проценты по вкладам физлиц в банках не облагаются налогами. Порядок применения п. 27 ст. 217 НК РФ об освобождении от налогообложения доходов физлиц в виде процентов по вкладу в банке, разъяснила Федеральная налоговая служба. 
Так, если на момент заключения договора процентные ставки по вкладу не превышают действующую ставку рефинансирования Банка России, увеличенную на пять процентных пунктов, в случае снижения ставки рефинансирования Банка России процентные доходы по такому вкладу освобождаются от налогообложения (абз. 4 п. 27 ст. 217 НК РФ).

 

Новые правила присвоения ИНН. Приказ ФНС России от 29 июня 2012 года № ММВ-7-6/435@ вступает в силу 24 августа 2012 года. Он утвердил новый порядок и условия присвоения, а также изменения ИНН налогоплательщика. Структура и порядок формирования ИНН не изменились, изменились только правила присвоения и признания его недействительным.

 

Как облагаются дивиденды. ФНС России разместило на своем сайте письмо Минфина РФ от 30.07.2012 г. № 03-03-10/84, посвященное обложению дивидендов, которые выплачиваются непропорционально долям в уставном фонде. Из текста письма следует, что непропорционально распределенная чистая прибыль не признается в целях налогообложения дивидендами. Следовательно данные суммы облагаются по общим правилам. 

Нет комментариев Добавить комментарий