0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Правовые Новости в августе 2012, которые могут повлиять на Вашу работу

Скоро открыть фирму можно будет через Интернет. На сайте ФНС России создан специальный сервис для подачи документов в электронной форме.

Для подачи документов на государственную регистрацию будущим предпринимателям также нужна электронная подпись. Технологию регистрации фирм через Интернет осваивают российские нотариусы. Им разрешено подавать документы от имени предпринимателей. ФНС России планирует и дальше развивать сервис подачи документов на государственную регистрацию через Интернет. Служба уже приступила к созданию мобильного приложения сервиса «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде»». Ожидается, что сервис появится осенью. 

 

Принятие значительных поправок в Гражданский Кодекс откладывается и скорее всего они вступят в силу только с 1 января 2013 года. Все общества будут резделены на публичные и непубличные. Предполагается, что все ЗАО обязаны преобразоваться в ОАО, АО или производственные кооперативы. Если компании не изменят форму собственности добровольно в указанный срок, их ликвидируют при участии суда. Что касается ОДО, то эта организационно-правовая форма не получила в России широкого практического применения.  Такую форму собственности как унитарные предприятия (ГУПы и МУПы) предполагается упразднить,  их могут реформировать в публичные акционерные общества или казенные предприятия.

 

Ответственность за превышение лимита остатка кассы. Согласно Положению Банка России № 373-П организация должна самостоятельно определить лимит остатка наличных денег в кассе, а все, что сверх лимита – сдавать в банк. Превышение допустимо только в дни выдачи зарплаты или в выходные и нерабочие праздничные дни. Если проверяющие найдут сверхлимитные деньги в кассе, организации или предпринимателю грозит административный штраф: для должностных лиц  в размере от 4000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей. 

 

Когда можно признать дебиторскую задолженность безнадежной?

Федеральным законом от 2.10.2007 г. № 229-ФЗ установлено, что судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа. Исполнительный документ возвращается взыскателю в случае, если:
- невозможно установить местонахождение должника или получить сведения об его имуществе;
- у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Следовательно, обязательство, по которому судебный пристав-исполнитель вынес постановление об окончании исполнительного производства, признается безнадежным для целей налогообложения прибыли в этом же отчетном периоде, когда постановление было получено. Об этом Минфин России напомнил в письме от 3 августа 2012 г. № 03-03-06/1/383.

 

 Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания. Это возможно в случае, если свидетель болен, либо по причине старости, инвалидности он не в состоянии явиться в налоговый орган. Ведь по общему правилу, по результатам допроса свидетеля оформляется протокол, при заполнении которого требуется личное присутствие свидетеля. Однако специалисты финансового ведомства в письме от 19.07.2012 № 03-02-08/61 разъяснили, что из этого правила есть исключения. 

 

Памятка работодателю. Что должен содержать хороший трудовой договор:

  • полного наименования работодателя (как физическо­го, так и юридического лица) и Ф. И. О. работника;
  • документов, удостоверяющих личность работника и работодателя - частного лица;
  • сведений о представителе работодателя и о докумен­тах, подтверждающих его полномочия на заключение договора - для юридического лица;
  • даты и места заключения договора;
  • места работы сотрудника;
  • перечня трудовых прав и обязанностей работника;
  • сроков действия трудового договора (дата начала работы или конкретный срок действия до 5 лет);
  • условий оплаты (тарифная ставка или оклад, надбав­ки, доплаты, премиальные);
  • режима труда и отдыха (график работы, количество трудовых часов, дополнительные выходные и т. д.);
  • компенсаций за тяжелые условия труда или работу с вредными или опасными условиями, если такие положе­ны по законодательству;
  • информации о специфических обязанностях (внепла­новые командировки и т. д.);
  • о предоставлении работнику медицинской и соци­альной страховки в обязательном порядке в соответствии с законодательством;
  • испытательный срок;
  • условия неразглашения коммерческой тайны; условия дополнительного страхования;
  • материальная ответственность работника и другое.
Нет комментариев Добавить комментарий