Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Справедлива ли система налогообложения? Зачем налоги таки большие? Что делать с этим?

Сталкиваясь на протяжении уже более 10 лет с проблемами предпринимателей в области налогообложения и помогая им их решать, часто задаюсь вопросом - как сделать так чтобы и "овцы целы и волки сыты" - то есть, как предпринимателю чувствовать себя комфортно уплачивая все налоги и чтобы государство могло  решать свои проблемы по сбору налогов в необходимом размере.

 

Во-первых система налогообложения не только России, но и большинства стран мира не удовлетворяет ни предпринимателей, ни само государство. Ставки налогов определяются по принципу – взыскиваем как можно больше. Я не разу не слышал, чтобы кто-то спрашивал самих предпринимателей, сколько они согласны платить. На самом деле это важный вопрос - чтобы определить сколько они готовы платить надо провести что-то вроде референдума, в этом случае предприниматели будут платить налог выбранный ими добровольно, а также будут требовать этого со своих коллег. 

 

Способ сделать людей преступниками очень прост – нужно принять такие законы, которые люди не смогут выполнить. В этом случае любого человека можно будет запугать и наказать.  

 

Государство по всей видимости, просто ставит ставку налога в 5 раз больше, чем хотел бы платить предприниматель. Мои наблюдения говорят о том, что все налоги смело можно делить на 5 и тогда каждый согласен будет их платить. Это не касается предпринимателей на упрощенной системе налогообложения не имеющих сотрудников - эта система налогогобложения более-менее адекватна. Негласно чиновники  предполагают, что предприниматель сам минимизирует налогообложение в 5 раз и в результате государство получит хоть что-то. Важный факт заключается в том, что теперь минимизировав налоги предприниматель совершил правонарушение или даже преступление и теперь его можно наказать, запугать, сделать послушным и подконтрольным. К тому же если предприниматель нарушает, то он будет платить взятки, а это очень нравиться тем личностям, которые непосредственно взимают налоги и наказывают за нарушения, а теперь обратите внимание - обычно эти же личности пишут строгие налоговые правила. Наблюдается сознательное усложнение правил с целью взять взятку, закрыв глаза на нарушения.  

      

В России порядка 5 миллионов индивидуальных предпринимателей зарегистрированных официально, еще 5 миллионов тех кто является владельцами или совладельцами бизнеса - некоторые работают легально, некоторые нелегально, но это составляет 10% работоспособного населения страны. Получается, что их мнения сколько и как нужно платить налоги никто не спрашивает.

 

По моим подсчетам только 30% предпринимателей платят все налоги полностью, без использования схем минимизации налогообложения, именно на них лежит основное налоговое бремя. Повышение ставок налога ухудшает их положение на рынке, так как они теперь не могут конкурировать с теми бизнесами, которые платят не все налоги. В результате государство повышением налогов и ужесточением правил только поощряет взяточничество, нелегальный бизнес и уничтожает последних честных предпринимателей.

 

Что делать? Мое предложение - создать систему налогообложения самим предпринимателям. Это необходимо сделать, так как с любой задачей лучше всего справятся практики-профессионалы. Если вы хотите выращивать больше зерна, то описывать как его лучше выращивать и как им распоряжаться должен тот, кто может это хорошо делать, а не тот кто знает только то, как его отобрать у того, кто его произвел. Пусть государство оставит себе право собирать пошлины, акцизы и другие прямые налоги - их и так практически невозможно не платить, если пресечь коррупцию на таможне и на самих предприятиях, производящих подакцизные товары. По моим подсчетам только на пошлинах и акцизах государство соберет налогов больше, чем на иных налогах, которые больше нужны для того, чтобы кошмарить бизнес.         

 

Боюсь, что если этого не сделать - не изменить систему налогообложения, то те немногочисленные оставшиеся в России производства перейдут в Китай, Казахстан или другие страны, где к предпринимателям относятся с пониманием. Инвестиционная привлекательность страны прежде всего заключается в низких налогах и простых понятных правилах ведения бизнеса.  

 

С уважением, Моргун Руслан Витальевич

Алина

Согласна! Руслан - сформулируйте проблему на ДЕМОКРАТОРЕ? Я думаю все предприниматели за нее проголосуют, может чего и добьемся?

комментировать