Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Статьи Конституции России, на которых основаны основные права предпринимателей

Статья 34 Конституции гласит пункт 1. "Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности". 

Этот пункт гарантирует Вам право заниматься любой деятельностью, только на виды деятельности требующие наличия лицензии, ее необходимо получить.

Пункт 2 этой же статьи гласит "Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию". Эта статья позволяет Вам защититься от недобросовестных конкурентов - например от тех кто ведет свою деятельность нелегально. 

 

Статья 35 Конституции гласит: 1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

4. Право наследования гарантируется.

Эта статья, как и все остальные в Конституции имеет прямое действие, то есть должна исполняться в том виде как она есть - без необходимости уточнения ее положений иным законодательным актом. Конституция имеет высшую силу влияния по сравнению с любым иным законодательным актом. Советую при защите своих прав взять с собой текст Конституции и показывать его при нарушении любых своих прав. 


Статья 49 Конституции гарантирует каждому человеку защиту от нападок и незаконных обвинений.   Пункт 1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Пункт 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Пункт 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

 

Статья 51 Конституции гласит: 1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. 2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Это значит что Вы можете просто отказать отвечать на те вопросы на которые не считаете целесообразным отвечать. Обычно люди делают ошибку предоставляя лишнюю информацию о себе и своем бизнесе даже когда они могли этого не делать.  


Статья 52 Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

 

Статья 53 Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. 

 

Об этих статьях советует сразу же напоминать любому чиновнику, который может нанести или уже наносит Вам ущерб. 

 

Вы можете дальше работать с Конституцией. Каждый должен ее знать и применять. Вы можете даже проверить чиновника на знание Конституции если будете носить ее экземпляр с собой. 

 

Желаю Вам успехов, Моргун Р.В.

Предприниматель М.Б. Бойков Борис В.

Носи с собою Конституции, не носи, чиновнику все равно ни чего не докажешь. У него один ответ: не согласен, подавай на меня в суд. Он знает, что арбитражный суд защищает не закон, а интересы чиновников. Только в этом вся наша беда и государства.

комментировать