Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Как вырастить прибыльную компанию - основная проблема управления

Есть четыре вида бизнесов, исходя из их размера. Они определены законодательством России, ссылка Федеральный закон № 209-ФЗ от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
1. Микропредприятие - от 1 до 15 человек. Но я думаю, что, реально к микробизнесу можно отнести бизнесы до 5 человек, а свыше 5-ти уже малый бизнес, хотя это не принципиально, и зависит от вида деятельности.
2. Малое предприятие - от 15 до 100 человек.
3. Среднее - от 100до 500.
4. Крупное - от 500.

На мой взгляд, по стадиям развития они делятся на ребенка, подростка, взрослого и старика.
Любой бизнес  находится в какой-то стадии, независимо от его типа и количества сотрудников. Даже сверхкрупное предприятие может находиться в состоянии ребенка, если оно недавно создано.

На каждой стадии у компании есть основные функции, которые она должна выполнить и, соответственно, свои проблемы, которые она должна решить, иначе она не перейдет на следующий уровень развития.

 

Есть четыре основные функции любого предприятия и они имеют разную важность для бизнеса на разных стадиях.

1 функция - планирование. Ее цель определить стратегию и план создания организации и ее развития - выполняется в основном учредителем и высшим руководством.

2 функция- администрирование. Организоваться и поддерживать административную и хозяйственную деятельность на протяжении всего существования - выполняется руководителями, юристом, бухгалтером, кадровиком, завхозом и т.п. должностями.

3 функция - продажи и продвижение. Ей занимаются маркетологи, продавцы, пиарщики .

4 функция - производить и предоставлять. Ее выполняют сотрудники производства, технические специалисты и т.п.

 

У организации на стадии ребенка главное - запланировать и организоваться. У подростка - начать продавать и предоставлять. Уровень взрослого достигается, когда компания начинает давать прибыль. Старость компании - это когда прибыли уже нет, или она настолько мала, что учредителю нет смысла инвестировать время в эту компанию, а риски превышают разумный уровень.

 

Бывают также ситуации, когда даже прибыльную компанию может постигнуть какая-то неудача, в результате которой резко наступает ее старость и даже банкротство или смерть в нашей интерпретации. Например, у компании отобирают важную лицензию, без которой заниматься этой деятельностью нельзя, сгорело все имущество и т.п. неприятности.

 

В любой компании может наступить момент, когда она накопила множество проблем, и единственным разумным решением является ликвидация этой компании и перевод всего ценного в другую компанию или в собственность учредителя.


На каждой стадии развития компании есть свои приоритетные действия, которые нужно выполнить обязательно, иначе компания не перейдет в следующую стадию развития или перейдет, но будет мало продавать или производить. Такое происходит из-за того, что  работа на предыдущем этапе развития не была выполнена не доконца и стадия на самом деле не пройдена.

 

Проблемы у бизнеса возникают, если вы рано забираете деньги из компании, которая не достигла стадии взрослого.

 

Проблемы могут быть и в том случае, если вы необоснованно много денег и времени вложили в бизнес на стадиях младенца и подростка, а, когда организация вышла в стадию взрослого, прибыль оказалась значительно меньше запланированной – это говори о том что не была должным образом выполнена функция Планирования на стадии ребенка.

Разумной позицией при построении бизнеса будет довести организацию на минимальных вложениях до стадии взрослого и не переставать вкладывать в планирование и организацию до тех пор, пока организация не достигнет желаемого размера по количеству сотрудников и прибыли. Когда этот уровень будет достигнут, то с этого момента можно считать, что организация, наконец, стала взрослой. Только с этого момента можно получать с нее дивиденды. До этого момента гораздо эффективнее вкладывать в развитие компании, чтобы не задерживать ее рост.

 

После того как компания стала взрослой, вы можете начать вводить более бюрократический режим и повышать требования к сотрудникам. С этого момента есть смысл вводить оклады и ставить сотрудников в жесткие рамки, до этого момента нужно стараться, чтобы не сдерживался творческий процесс создания и энтузиазм роста, чтобы максимум людей работали на процентах от заработанного, так как у растущей компании еще нет стабильности и твердого бюджета доходов и расходов по той причине, что она только формируется.

 

Управление компаниями на разных стадиях требует совершенно разных подходов. Каждая услуга, предоставляемая компанией, также находится на одной из этих стадий, каждый отдел компании и ее сотрудник также находится в одной из стадий и должен пройти их все до стадии взросления, чтобы реализовать весь свой потенциал.

 

Это обширная тема и я планирую ее расширить в следующих статьях.

 

С уважением, Моргун Руслан Витальевич 

 

 

 Хотите заработать или сэкономить такую кучу денег - станьте нашим клиентом прямо сейчас!

 

ЗАКАЖИТЕ АУДИТ ВСЕЙ КОМПАНИИ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫХ ЕЁ УЧАСТКОВ КЛИКНУВ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ   

 

ПРЕДЛАГАЕМ ПОЛУЧИТЬ У НАС АУДИТ-ДИАГНОСТИКУ СВОЕГО БИЗНЕСА  

 

Нет комментариев Добавить комментарий