Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Изменения законодательства с 2015 года

Некоторые изменения законодательства с 2015 года на которые стоит обратить внимание.

- С 01 января 2015 года все госпошлины увеличиваются минимум на 50%, так что если нужно совершить действие за которое платится госпошлина (например, зарегистрировать фирму или товарный знак, кстати моя фирма этим занимается) – совершайте его в этом году.

- Сразу совет: если нужно выплатить дивиденды - выплачивайте их в этом 2014 году, так как с 2015 года ставка налога на дивиденды увеличится с 9% до 13%. Даже если дивиденды за 2014 год, то при выплате в 2015 году ставка налога будет уже 13%.

- Иностранные компании, в частности оффшорные с 2015 года постепенно начнут облагать дополнительными налогами на прибыль – до 25% дополнительно им придется выкладывать. В результате это приведет к тому, что выгоднее будет вести бизнес через российские компании. Совет – делайте новые схемы – уходите в российские компании или безрисковые иностранные.

- Налог на имущество 2,2% в год будут платить и компании, находящиеся на упрощенных системах налогообложения. Иностранные компании владеющие имуществом в России будут платить налог на имущество по еще большим ставкам. Сразу совет - переводите имущество с фирм на физические лица, так как налог на имущество с физических лиц всего лишь от 0,1% до 0,3% от стоимости имущества в год. Вообще налоги на имущество в 2015 году будут значительно выше, так как будут браться с рыночной стоимости имущества, а не с балансовой стоимости как раньше.

- В Москве ввели торговый сбор на розничную торговлю. Он будет не менее стоимости патента на этот вид деятельности. Например, если торговый зал менее 50 кв. метров, то сбор составит 150 000 руб. в год плюс 200 руб. за каждый квадратный метр торгового зала превышающий 50 метров. Совет: ведите торговлю с ИП на патентной системе налогообложения – тогда вы будете освобождены от торгового сбора на розничную торговлю.

- С нового года учет НДС станет больше проверяться и лучше контролироваться. Теперь помимо декларации, в налоговую нужно сдавать списки тех, кому вы продали и у кого вы купили с НДС. Это позволит увидеть, что вы купили у обнальной или просто не платящей налоги фирмы, и при необходимости не возместить по этой сделке НДС. Советую: обеляйте компанию, делайте новые схемы минимизации налогообложения, без использования обналички и других неправильных схем.


- С нового года все фирмы на обычной системе налогообложения обязаны перейти на электронную сдачу отчетности. Кто не перейдет – заблокируют расчетный счет до подключения . Так что, быстро переходите к электронной отчетности. Если можете, то переведитесь на упрощенную систему налогообложения с 2015 года. До конца этого года надо подать заявление о переходе – тогда можно, по-прежнему, сдавать отчетность в бумажном виде.

Если у Вас возникли вопросы - обращайтесь.
С уважением, Моргун Руслан Витальевич

Поверенный

Руслан, за регистрацию товарного знака пошлины патентные, а не государственные.

комментировать