Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Последние важные изменениях законодательства

Этим летом наши законодатели, в последние месяцы работы Госдумы приняли невероятное количество новых законов. Сообщаем о некоторых, самых важных и имеющих самое широкое влияние, изменениях законодательства.


1. 15 июля 2016 года вступила в силу новая редакция Уголовного кодекса РФ.
Смягчена уголовная ответственность, но увеличены судебные штрафы. Будут меньше сажать, но чаще брать штрафы. Статьей 76.1 УК РФ теперь предусмотрено освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности лиц, которые впервые привлечены к уголовной ответственности по статье 170.2 УК РФ (Внесение заведомо ложных сведений в документы о земле), статьям 176-178 УК РФ (Незаконное получение кредита), некоторыми частями статей 191- 197 (фиктивное банкротство, незаконные валютные операции) УК РФ и ряду других статей. Такое освобождение возможно, если виновное лицо уплатило денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба, либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления. А также уплатило сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления.
Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена новая статья 76.2 УК РФ, которая предусматривает, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
2. Вступило в силу 15 июля 2016 года изменение в статью Уголовного кодекса 116 "Побои". появилось примечание о том, что уголовная ответственность наступает по побоям, совершенным в отношении близких лиц. Под которыми понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с преступником. Это изменение несколько странное, так как за шлепки ребенка теперь можно даже угодить в тюрьму.
3. Статьей 157 УК РФ теперь предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментовродителем или совершеннолетними детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения только в случае неоднократного уклонения. В примечании к статье уточняется, что под неоднократностью следует понимать совершение таких действий лицом, уже подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, действия этого административного наказания.
4. За мошенническое неисполнение договора на сумму не менее 10 000 рублей можно попасть в тюрьму на 5 лет. В статью 159 УК РФ (Мошенничество) добавлен новый пункт 5, предусматривающий, что за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок 5 лет. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей. В новом пункте 6 этой же статьи УК РФ предусмотрено, что за такое деяние, совершенное в крупном размере, лицо понесет наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 6 лет. Особо крупный размер, предусмотренный пунктом 7, карается лишением свободы на срок до 10 лет.
5. Теперь за подарок должностному лицу, которое может повлиять на нужное Вам решение, можно получить тюремный срок. С 15 июля 2016 года принята новая статья Уголовного кодекса 204.2, в которой предусмотрено наказание за мелкий коммерческий подкуп. Под таким понимается сумма, не превышающая 10 тысяч рублей. Коммерческий подкуп на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей, - наказывается штрафом в размере до ста пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.
6. Введена новая статья 291.2 УК РФ, определяющая как уголовное преступление мелкое взяточничество. В соответствии с ней: получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей, наказываются штрафом в размере до 200 тысячрублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
7. С 15 июля госрегистрация прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из ЕГРП. Свидетельство о собственности выдаваться больше не будет.
В общем, резюмируя можно сказать, что этими изменениями в законодательстве созданы дополнительные инструменты для наказания открыто коррумпированных, ведущих нечестный бизнес и позволяющих себе лишнее гражданах. А также оптимизируются расходы и повышаются доходы госбюджета.
Желаю успехов, с уважением, Моргун Руслан Витальевич

Нет комментариев Добавить комментарий