Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Открытие валютных счетов в 2014 году

Открыть валютный счет за пределами Российской Федерации можно только с разрешения Банка России. Для открытия валютного счета в российском банке нужно представить в банк такие же документы как и для открытия расчетного счета, а также справку об открытии расчетного счета.

Открытие валютных счетов в 2014 году

Со 2 мая 2014 года организации больше не обязаны сообщать в налоговую инспекцию об открытии или закрытии валютного счета. Такие изменения внесены в статью 23 Налогового кодекса, и благодаря этим нововведениям у организаций стало меньше обязанностей перед госорганами, что позволит избежать возможных штрафов. Но существуют нюансы, разобраться в которых поможет наша статья.


По различным причинам у организации может возникнуть необходимость открытия валютного счета. Для открытия валютного счета в российском банке необходимо предоставить те же документы, что и для открытия обычного (рублевго) счета, а так же справку об открытии расчетного счета. Для открытия счета в банке за предалми Российской Федерации необходимо разрешение Банка России. Кроме того, следует ознакомиться и учеть требования банков той страны, в которой вы хотите открыть счет.


На заметку

За несвоевременную подачу уведомления об изменении рекизитов банковских счетов за пределами РФ предусмотрен штраф для организации на сумму от 50 000 до 100 000 рублей.


Не должно возникнуть сложностей с открытием счета в странах, которые входят в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). В остальных случаях необходима регисрация факта открытия счета в вашей налоговой инспекции.


Несмотря на то, что изменениями статьи 23 Налогового кодекса оганизации освободили от обязанности сообщать в налоговую инспекцию об открытии или закрытии валютных счетов в российских банках, необходимость сообщения о счетах за пределами РФ осталась. Так же организации обязаны уведомлять инспекцию об изменении рекизитов банковских счетов за пределами РФ. Всю эту информацию необходимо передать в налоговую инспекцию в течение месяца по утвержденной форме (п. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ) в электронном или бумажном виде. Формат уведомления в электронной форме утвержден приказом ФНС России от 14 ноября 2013 года № ММВ-7-14/502@, форма уведомления на бумажном носителе – приказом ФНС России от 21 сентября 2010 года № ММВ-7-6/457@.


За несвоевременную подачу уведомления, а так же за подачу такового в неуставновленной форме предусмотрен штраф для организации на сумму от 50 000 до 100 000 рублей. За неподачу уведомления – на сумму от 800 000 до 1 000 000 рублей. За те же нарушения должностным лицам грозят штрафы в размере от 5000 до 10 000 рублей за опоздание, и от 40 000 до 50 000 рублей за неподачу (п. 2, 2.1 ст. 15.25 КоАП РФ).


Нет комментариев Добавить комментарий