Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Можно ли учесть в расходах затраты на перевозку сотрудников на такси?

Для начала ведомство напоминает, что согласно положениям ст. 252 НК РФ, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

При этом, при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом. Исключение составляют суммы, подлежащие включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и случаи, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами.

По мнению ведомства, организация может включить в состав расходов затраты, связанные с перевозкой работников службами такси, если такие расходы обусловлены технологическими особенностями производства, либо предусмотрены трудовыми договорами, как системы оплаты труда, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Нет комментариев Добавить комментарий