Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Новости законодательства в апреле 2012, которые могут повлиять на Вашу работу

ВНИМАНИЕ! При использовании в деятельности ИП или организации расчетов с помощью наличных денег с 1 января 2012 года такую организацию или ИП будет налоговая инспекция. По результатам такой проверки могут налагаться штрафы, а также быть принято решение о проведении полной документальной проверки. Например если между ИП или организациями существует наличный расчет в размере более 100 000 рублей по одному договору, то за превышение этого лимита полагается штраф в трехкратном размере превышения этого лимита (то есть если расчет был 300 000 то превышение составило 200 000 рублей, а штраф будет 200 000 х 3 = 600 000 рублей).  Минфин России утвердил новый Административный Регламент исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей (далее – Регламент, утв. приказом от 17.10.11 № 133н). В этом Регламенте подробно прописана процедура проведения проверок налоговыми органами. Рекомендуем минимизировать, а при возможности уйти от расчетов наличными.

 

 

На сайте Генеральной прокуратуры РФ размещен сервис "Сводный план проверок на 2012 год".

В строках поиска необходимо ввести информацию о проверяемой организации: наименование, ИНН, регион, период проверки, а также наименование контролирующего органа.

Кроме того, прокуратура г. Москвы утвердила План проверок субъектов предпринимательства на 2012 год (скачать) Я в этом списке одну знакомую компанию нашел – так что лучше себя тут проверить. В этом году будет на редкость много налоговых проверок.

 

 

 

ФНС рекомендует инспекциям использовать в работе ситуационные налоговые комиссии. 
Этот вид мероприятий поможет фискалам еще до проведения выездной проверки обсудить с руководством компании возможные нарушения. Специалистов фирмы ознакомят с результатами анализа деятельности организации и озвучат ошибки в отчетности, которые инспекторы предполагают найти в ходе ревизии. Предприятиям будет дана возможность исправить недочеты и доплатить налоги до прихода проверяющих.

 

 

 

Банки оказались крайними в ситуации с компаниями, отсутствующими по юридическому адресу. 
В декабре 2011 года ФНС опубликовала письмо «О представлении в банки информации об организациях, отсутствующих по месту регистрации». Этот документ предписывает налоговым органам сообщать в банки о фактах отсутствия организации по юридическому адресу. 
   Руководствуясь этой информацией, банки могут расторгнуть договор банковского счета с такими клиентами. На расторжение договора банкам отводится месяц. В случае неисполнения предписания налоговая обращается в ЦБ, чтобы привлечь кредитную организацию к ответственности за неисполнение антиотмывочного закона.

 

 

 

   «Упрощенцы» независимо от объекта налогообложения обязаны хранить данные бухгалтерского, налогового учета четыре года. При чем это касается как документов на бумажном носителе, так и электронных систем документооборота.  Так указано в письме Минфина России от 30.03.2012 № 03-11-11/104

 

 

 

  Россию ждут два новых кризиса - в 2017 и в 2025 гг. С такими прогнозами выступило Минэкономразвития. «Хотя предсказывать даты кризисов еще сложнее, чем датировать землетрясения, но тем не менее с определенной вероятностью наш анализ показывает, что такого рода кризисная полоса может быть в 2017—2018 или 2018—2019 годах. И соответственно, вторая: 2025—2026 годы», — заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач.

По его мнению, последствия этих двух кризисов будут менее масштабными, чем финансовая яма в 2008—2009 годах.

 

 

Деление земель на категории могут отменить:

Минэкономразвития России подготовило законопроект об отмене деления земель на категории. Об этом заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина. 
Министр напомнила, что деление земель на категории было введено для того, чтобы ограничить бессистемную застройку территорий (только в соответствии с категориями), защитить и сохранить сельхозугодья, земли лесного фонда и особо охраняемые природные территории.
По словам Набиуллиной, сейчас особо охраняемые территории защищает отдельный закон. Что касается сельхозугодий, эти земли все равно застраиваются, то есть данная категория земель сельхозназначения по сути не работает. 
Поэтому Минэкономразвития предлагает ввести отдельную категорию особо ценных сельхозугодий, которые должны быть сохранять для поддержания продовольственной безопасности. 

 

 

 

С 2013 года «упрощенцы» должны будут вести бухучет. Дело в том, что с 1 января следующего года вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ, который не предусматривает освобождение плательщиков, применяющих УСН, от ведения бухучета.

Напомним, что в соответствии с действующим законом о бухучете (Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ), «упрощенцы» освобождены от обязанности по ведению бухгалтерского учета.

Так отмечено в письме Минфина России от 26.03.2012 № 03-11-06/2/46

 

 

 

Организации и индивидуальные предприниматели должны внести сведения о виде экономической деятельности в ЕГРЮЛ и ЕГРИП в случае, если в реестрах эти данные отсутствуют (Федеральный закон № 129-ФЗ от 08.08.2001).

Для этого следует подать в регистрирующий орган:

- Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ (форма Р14001) или

- Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП (форма Р24001).

Коды видов деятельности можно найти в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2001.

 

 

 

В письме Минфина России от 29 марта 2012 г. № 03-02-08/31 указал, что если КБК в платежном поручении на перечисления налога указан не верно, то это не считается неуплатой налога, поскольку Налоговым кодексом не предусмотрено такого основания для признания обязанности по уплате налога не исполненной.

Также финансовое ведомство указало, что КБК относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа, и в соответствии с пунктом 7 статьи 45 Налогового Кодекса может быть уточнен. Для этого в налоговую необходимо написать соответствующее заявление. 

 

 

 

Законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» уже внесен в правительство и может быть представлен в Госдуме до конца весенней сессии. Об этом в среду заявил замдиректора департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников на слушаниях в Госдуме.
   Если закон будет быстро принят, то уже в этом году граждане-должники могут потребовать признать себя банкротами.
 

 

 

   С 1 января 2012 года граждане, которые сами платят страховые взносы исходя из стоимости страхового года, не сдают сведения персонифицированного учета в Пенсионный фонд (Федеральный закон от 03.12.2011 № 379−ФЗ). 
    Ссылаясь на часть 2 статьи 54 Конституции РФ, судьи постановили, что с 1 января 2012 года суды не вправе привлечь этих граждан к ответственности за непредставление сведений персучета в предыдущие годы. Кроме того, организации нельзя штрафовать.  Соответствующий проект постановления ВАС РФ опубликован на сайте Высшего арбитражного суда www.arbitr.ru.

 

 

 

До 2 мая 2012 года граждане, обязанные представить налоговые декларации, должны отчитаться о доходах за прошлый год.

В случае нарушения срока представления отчетности грозит штраф, минимальный размер которого составляет 1000 рублей. Величина штрафа зависит от продолжительности времени, в течение которого не представлялась налоговая декларация и суммы налога, подлежащей доплате на основании этой декларации.

Представить налоговые декларации должны:

- граждане, получавшие доходы из-за границы, продававшие имущество, находившееся в собственности менее трех лет, металлолом, долю в уставном капитале организаций;

- индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы и т.д.);

- граждане, в силу разных причин не платившие налог на доходы физических лиц течение года;

- граждане, которые получили выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других игр (в том числе с использованием игровых автоматов).

 

 

 

   Реализация через интернет-ресурсы не подлежит переводу на применение системы налогообложения в виде ЕНВД. И все потому, что на эту систему налогообложения переводится деятельность в сфере розничной торговли. А к рознице не относится продажа товаров вне стационарной торговой сети через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети (письмо Минфина России от 03.04.2012 № 03-11-11/111)

Нет комментариев Добавить комментарий