Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Правовые Новости в сентябре 2012, которые могут повлиять на Вашу работу

Компанию могут ликвидировать, в том числе с долгами перед бюджетом. То есть удалить запись о ней из ЕГРЮЛ, если фирма не сдает отчетность в течение года. 

Порядок исключения из реестра определен статьей 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

У инспекторов есть два основания, чтобы принять решение о ликвидации записи: непредставление отчетности в течение последних двенадцати месяцев, отсутствие операций хотя бы по одному банковскому счету.

 

С 1 октября изменится срок перехода на УСН. Организации и индивидуальные предприниматели, планирующие перейти на УСН со следующего календарного года, сообщают об этом в налоговую по месту нахождения организации или месту жительства ИП не позднее 31 декабря. Менять объект налогообложения в течение года нельзя.

 

При получении наследства определить налог можно заказав независимую оценку имущества. По выбору плательщика для исчисления госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство недвижимого имущества, может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, кадастровой, рыночной либо иной номинальной стоимости имущества, выданный организациями или специалистами-оценщиками.

Стоимость недвижимого имущества может определяться как организациями, осуществляющими оценку недвижимости, так и организациями по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.

Об этом сказано в письме Минфина России от 23 августа 2012 № 03-05-06-03/70. 

 

Предприниматели смогут подавать заявление на патент вместе с документами на регистрацию. Напомним, что патентная система войдет в применение с 1 января 2013 года. В главе 26.5 Налогового кодекса предусмотрен переход на эту систему налогообложения зарегистрированных ИП. Получается, что с даты госрегистрации предприниматель должен применять общую систему. Чиновники обещают упростить процедуру и разрешить подавать документы на патент при госрегистрации.

 

Базовая ставка транспортного налога на легковые автомобили с мощность двигателя до 100 л.с. составляет 2,5 рубля за 1 л.с. Субъекты РФ самостоятельно могут как увеличивать ее, так и уменьшать в 10 раз. 

 

Если работник принял решение о расторжении трудового договора с компанией до истечения испытательного срока. Если работник придет к выводу, что предложенная ему работа не подходит ему, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Так разъяснили нам в Трудовой инспекции по г.Москве.

Напомним, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника (статьи 70 и 71 ТК РФ). 

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель. 

В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. 

 

С 14 сентября ЦБ РФ увеличивает ставку рефинансирования на 0,25% до 8,25%, а также ставки по своим операциям. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Центробанка.

Добавим, что многие финансовые аналитики прогнозировали, что главная ставка не будет повышаться из-за риска замедления экономического роста в России.

Ускорение инфляции стало причиной повышения ставки рефинансирования. На 10 сентября годовая инфляция в России составила 6,3%, превысив ожидаемую планку в 6%, определенную на 2012 год. ставка рефинансирования 8% действовала с 26 декабря 2011 года, когда она была снижена с уровня 8,25%.

 

С 30 августа внебюджетным фондам дается только 15 дней на рассмотрение претензии, поступившей от страхователя. Это связано с вступлением в силу новых правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 августа 2012 №840. Теперь у специалистов ФСС, ПФР и ФОМС в два раза меньше времени на работу с жалобой, раньше они могли рассмотреть ее за 30 дней. Однако компаниям следует учесть, что при подаче своих возражений они должны ориентироваться на Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», в противном случае чиновники могут вовсе не взять документ на рассмотрение.

Нет комментариев Добавить комментарий