0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Новости

Подписаться на RSS

Чтобы заявить к вычету НДС по арендным платежам, арендатору не требуются ежемесячные акты по оказанию услуг. Письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-11/34410.

В рассматриваемом письме Минфин напомнил, какие условия необходимо выполнить покупателю, чтобы принять к вычету НДС при покупке товаров (работ, услуг). Эти условия сформулированы пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса:
- купленные товары (работы, услуги), имущественные права должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи;
- купленные ценности должны быть приобретены на территории РФ и приняты к учету, то есть, оприходованы на балансе фирмы;
- покупатель (заказчик) должен иметь документы, подтверждающие право на вычет.

Основной документ, подтверждающий право на вычет, - счет-фактура, выставленный поставщиком в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса. Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и т. п.).

Исходя из этих рассуждений, финансисты пришли к заключению: для принятия НДС к вычету арендатору не требуются ежемесячные акты оказания услуг от арендодателя. Вычет может быть заявлен на основании счета-фактуры при отсутствии таких актов.

В случае утраты права на применение ПСН подлежащий доплате в бюджет НДФЛ может быть уменьшен на сумму уплаченного патентного налога. Письмо ФНС России от 23 июня 2015 г. № БС-4-11/10858@.

В комментируемом письме ФНС России опубликовала разъяснения Минфина относительно учета сумм оплаченного патента при расчете НДФЛ предпринимателями, утратившими право на применение ПСН.

Налоговым кодексом установлен перечень случаев, когда индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение ПСН. В такой ситуации он должен перейти на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
Так, ИП теряет право применять ПСН в случае:
- если с начала календарного года его доходы от реализации по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патент, превысили 60 миллионов рублей;
- если в течение налогового периода численность наемных работников, в том числе привлекаемых по договорам гражданско-правового характера, превысила 15 человек по всем видам деятельности;
- если патентный налог не был уплачен предпринимателем в установленные сроки (п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

Утратив право на патентную систему, предприниматель обязан уплатить «общережимные» налоги в порядке, предусмотренном для вновь зарегистрированных ИП. К счастью, предприниматель, «слетевший» с ПСН, освобождается от уплаты пени, если просрочит уплату авансовых платежей по общим налогам, срок уплаты которых пришелся на период действия патента (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

Итак, в рамках общего режима налогообложения коммерсанту придется уплатить следующие налоги: НДС (по патентной деятельности), налог на имущество физических лиц и НДФЛ (по патентной деятельности).

Что касается НДФЛ, то чиновники напоминают, что его сумму предприниматель вправе уменьшить на сумму налога, уплаченного за патент (п. 7 ст. 346.45 НК РФ). Причем НДФЛ рассчитывается самостоятельно и перечисляется в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором утрачено право на ПСН (п. 4 ст. 228 НК РФ).

На этом основании контролеры делают вывод: в случае утраты права на применение ПСН предприниматель может уменьшить подлежащий доплате в бюджет НДФЛ на сумму уплаченного патентного налога. Но только в пределах исчисленной суммы НДФЛ.

Федеральная налоговая служба напоминает, что с 1 июля 2015 года все плательщики торгового сбора обязаны в течение пяти рабочих дней со дня начала осуществления торговой деятельности представить в налоговую инспекцию уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Сообщение об этом размещено на сайте инспекции.

Уведомление следует представить в налоговую инспекцию в срок не позднее 7 июля 2015 года. Заполнить уведомление поможет программа «Налогоплательщик ЮЛ» (версия 4.41.4 и выше). В ней можно сформировать уведомление о постановке на учет как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

Электронное уведомление плательщики сбора могут направить в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи.

За I полугодие 2015 года работодателям необходимо будет отчитаться в ПФР по новой форме РСВ-1. Правление Пенсионного фонда РФ издало Постановление от 04.06.2015 №194п, согласно которому вносятся изменения в Постановление Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п и, соответственно, утверждается новая форма отчета. Также документом устанавливается порядок заполнения новой формы и формат ее представления. Вносимые изменения призваны привести нормативную базу ПФР в соответствие с действующим законодательством.

В настоящее время документ проходит регистрацию в Минюсте. С текстом Постановления Правления ПФР от 04.06.2015 № 194п можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда РФ.

ФНС России в своем письме от 21.04.2015 № ГД-4-3/6527@ дала пояснения по новому формату электронного счета-фактуры. Сообщение об этом размещено на сайте службы.

Напомним, что формат электронного счета-фактуры был утвержден приказом ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138@ «Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде».

Приказом ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93@ (вступил в силу 14.04.2015 г.) утвержден новый формат счета-фактуры в электронной форме. Это было вызвано необходимостью уточнения размерности и описания отдельных реквизитов счета-фактуры. Он соответствует форме счета-фактуры ( утв. постановлением Правительства Российской Федерации № 1137) и не изменяет структуру его данных.

В виду того, что в саму форму счета-фактуры изменения не вносились, применение вычетов сумм налога производится на основании счетов-фактур, оформленных в соответствии с требованиями, установленными пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 НК РФ.

Страховые взносы могут быть уплачены законным представителем организации лично и наличными деньгами. Это право было подтверждено в определении Верховного суда от 06.06.2015 № 308-КГ15-4927.

Организация не смогла перечислить страховые взносы в ПФР, так как налоговики заблокировали ее счет. Директор уплатил взносы наличными по квитанции ПД-4.В Фонде этот платеж отнесли к невыясненным поступлениям, обязав организацию уплатить недоимку. По мнению ПФР, взносы обязана уплачивать организация, так как она является их плательщиком. Из квитанции ПД-4 нельзя установить, что взносы уплачены именно за счет ее собственных средств за данную фирму. Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ) не допускает уплату взносов наличными средствами.

Суды с мнением Фонда не согласились. Плательщик страховых взносов может участвовать в отношениях, регулируемых данным законом, через законного или уполномоченного представителя (ст. 5.1 Закона № 212-ФЗ). Директор организации (согласно выписке из ЕГРЮЛ) является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Он является законным представителем данной организации.

В платежных документах были указаны данные, которые позволяют идентифицировать плательщика страховых взносов: юридический адрес и ИНН компании, данные органа ПФР, наименование платежа и регистрационный номер страхователя. Расходные кассовые ордера, по которым директор получил деньги для уплаты взносов, подтверждают, что страховые взносы уплачены за счет средств фирмы. Обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной независимо от того, как были оплачены взносы (в наличной или безналичной форме).

Пункт 1 статьи 46 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не предусматривает ответственности за представление расчета РСФ-1 ПФР с ошибочными данными. Датой исполнения обязанности страхователя по представлению отчета является дата его самостоятельной передачи в органы Пенсионного фонда по телекоммуникационным каналам связи или дата его передачи оператору электронного документооборота. Поэтому, если первоначальный (ошибочный) отчет был направлен своевременно, а исправленный (повторный) расчет – в более поздние сроки, оснований для штрафа за нарушение срока сдачи отчетности нет (постановление Арбитражного Суда Московского округа от 20 апреля 2015 г. № А40-147906/14).

4 июня 2015 года Минфин России выпустил информационное письмо № ПЗ-3/2015, в котором напомнил о том, кто может выбирать упрощенные способы ведения бухучета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Их могут применять: малый бизнес; некоммерческие организации; а также организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ «Об инновационном центре "Сколково"».

Ведомство напомнило, что организация, применяющая упрощенные способы, имеет возможность самостоятельно избирать, какие упрощенные способы применять для ведения бухгалтерского учета (вне зависимости от применения других упрощенных способов). Выбор отдельных упрощенных способов осуществляется, как правило, исходя из условий хозяйствования, величины организации и других соответствующих факторов.

ФНС России отметила, что в случае исключения из Государственного реестра контрольно-кассовой техники, их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения срока службы, который устанавливается изготовителем. При этом срок эксплуатации может быть не более десяти лет (письмо от 03.04.2015 № ЕД-4-2/5517). В частности, изготовителем ООО «ПРО САМ» установлен срок службы модели ККТ «ОКА - 102К версия 01», исключенной из Государственного реестра, равный семи годам.

Данные разъяснения ФНС России связаны с принятием Федерального закона от 08.03.2015 № 51-ФЗ «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Государственная инспекция труда в Карачаево-Черкесской Республике провела плановую проверку ООО. В результате были обнаружены такие нарушения в оформлении трудовых отношений с работниками организации:


  • в некоторых трудовых договорах не были предусмотрены такие существенные условия, как режим труда и отдыха;
  • при приеме на работу сотрудников не ознакомили под роспись с правилами внутреннего распорядка;
  • не было в наличии книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. В этой книге должны фиксироваться все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, и трудовые книжки с вкладышами, в которых указаны серии и номера вновь выданных работникам;
  • записи в трудовых книжках были осуществлены с сокращениями.


Работодателю вынесли предписание об устранении выявленных нарушений. Генеральный директор компании был привлечен к административной ответственности в соответствии с пунктами 1и 3 статьи 5.27 КоАП РФ.