0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Новости

Подписаться на RSS

С 1 января 2015 года изменились КБК. В связи с этим возросло число платежей, отнесенных в состав невыясненных поступлений.

Налоговые органы уведомляют, что заполнять платежные документы нужно в соответствии с требованиями приказа Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Неточности в оформлении платежек приводят к несвоевременному поступлению платежей в бюджет, возникновению недоимки, дополнительному документообороту, а в некоторых случаях и повторному перечислению уже уплаченного налога.

Главными критериями отнесения платежей к разряду «невыясненных», являются:


  • неправильное указание в платежных документах кодов бюджетной классификации (КБК) по земельному налогу и налогу на имущество;
  • неверное заполнение кода подвида доходов (14-17 разряд КБК) при уплате пеней и процентов;
  • неправильное указание реквизитов ОКТМО, ИНН и КПП получателя платежа.


Оформить без неточностей и ошибок платежные документы можно на он-лайн сервисах ФНС России «Заполнить платежное поручение» и «Заплати налоги».

ФНС России запустила в промышленную эксплуатацию электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».


«Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» представляет собой полноценный интерактивный офис, который существенно упрощает взаимодействие малого и среднего бизнеса с инспекциями и позволяет перейти на дистанционное общение по основным вопросам налогообложения.

Без посещения налоговой инспекции можно выбрать оптимальный режим налогообложения. Для этого есть специальный калькулятор, который поможет рассчитать объем налоговых обязательств. Также сервис позволяет в режиме онлайн отслеживать налоговые обязательства, расчеты с бюджетом, в том числе, суммы начисленных и уплаченных налогов, размеры задолженности и переплаты, наличие невыясненных платежей. Налоговый календарь вовремя подскажет сроки уплаты всех налогов.

Кроме того, в сервисе можно получать сведения из ЕГРИП, сообщать об участии в российских и иностранных организациях, а также обращаться в инспекцию за разъяснениями, подавать заявления на прекращение деятельности в качестве ИП, на зачет или возврат излишне уплаченных сумм налогов или о проведении сверки расчетов с бюджетом.

Авторизоваться в сервисе можно как с помощью логина и пароля, так и с помощью ключа электронной подписи/универсальной электронной карты. При этом логин и пароль - те же реквизиты доступа, которые используются для входа в сервис.
Об этом сообщила пресс-служба ФНС России.

На сайте ФНС России в пилотном режиме доступен электронный сервис«Проверка корректности заполнения счетов-фактур».

Плательщики НДС, лица, не являющиеся плательщиками НДС, но на которых возложена обязанность представления деклараций по НДС, обязаны подавать бланки в инспекцию в электронном виде. В декларации включают данные о счетах-фактурах из книг продаж, книг покупок и журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

С помощью сервиса удастся избежать ошибок и сократить время на проверку заполнения реквизитов контрагентов (ИНН, КПП) в книгах покупок, продаж и дополнительных листах к ним, журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Ресурс позволяет проконтролировать информацию, касающуюся контрагента:


  • справочник контрагентов на корректность введенной ранее информации;
  • данных контрагента при вводе информации о нем в справочник;
  • данных и статуса контрагента при вводе сведений по счету-фактуре (в запросе передается дата выписки счета-фактуры и проверяется, имел ли контрагент статус действующего в интервале плюс/минус 6 дней от даты выписки счета-фактуры);
  • данных и статусов контрагентов по списку данных о счетах-фактурах (с учетом даты их выписки) из книг покупок, книг продаж, журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур.



В государственную Думу ФС РФ внесен на рассмотрение законопроект № 797173-6, предусматривающий переход со ставки рефинансирования на ключевую ставку ЦБ РФ при расчете НДФЛ по доходам в виде процентов по рублевым вкладам.


Авторы законопроекты отметили, что ставка рефинансирования остается неизменной с 14 сентября 2012 года, тогда как ключевая ставка только за 2014 год изменилась семь раз. На сегодняшний день ставка рефинансирования при налогообложении применяется, в частности, для расчета суммы НДФЛ по рублевым вкладам в российских банках. Налогом по ставке 35 процентов облагаются проценты в размере более ставки рефинансирования, действующей в течение периода, за который они начислены, плюс десять процентных пунктов.
В связи с этим, законопроектом предлагается исключить необходимость «ручного управления» Налоговым Кодексом РФ и многократного изменения законодательства. Для этого планируется внести изменения в статью 214.2 Налогового Кодекса РФ: установить, что облагаться НДФЛ будут доходы, определяемые как превышение суммы процентов по рублевым вкладам, рассчитанным исходя из ключевой ставки Центрального Банка РФ, увеличенной на пять процентных пунктов.

Налогоплательщик вправе заявить к вычету НДС частями в разных налоговых периодах в течении трех лет после принятия товаров (работ, услуг) к учету на основании одного счета-фактуры. Об этом сообщил Минфин России в письме от 18.05.2015 № 03-07- РЗ/28263.

Напомним, что при приобретении товаров, работ, услуг для осуществления операций, облагаемых НДС, налогоплательщик вправе принять к вычету суммы налога. Вычет может быть предоставлен после принятия товаров, работ, услуг к учету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами (п. 2 ст. 171, п.1 ст. 172 НК РФ). Указанные вычеты могут быть заявлены в разных налоговых периодах в пределах трех лет после принятия товаров, работ, услуг к учету (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Исключение в данном случае составляют основные средства, оборудование к установке, а также нематериальные активы. При покупке указанного имущества НДС к вычету принимается в полном объеме (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Следовательно, НДС может быть заявлен к вычету на основании одного счета-фактуры частями в разных налоговых периодах в течение трех лет после принятия на учет товаров (работ, услуг), если это не имущество, указанное в пункте 1 статьи 172 Налогового кодек

До 1 июля будет сформирован Перечень объектов в Москве, в отношении которых будет действовать льгота по четырехкратному уменьшению налога на имущество организаций. Открыта заявочная кампания по определению фактического использования объектов недвижимости для подтверждения обоснования применения льготы на имущество. Об этом сообщается на официальном сайте Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы.

Для оформления льготы необходимо в срок до15 июня 2015 года обратиться в Госинспекцию по недвижимости с заявлением установленного образца. Напоминаем, что льготой можно воспользоваться только при условии, что менее 20% площади используется под офисы, торговлю, бытовое обслуживание и общепит.

Ознакомиться с перечнем документов, необходимых для оформления заявления можно на официальном сайте Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы.

Индивидуальный предприниматель, применяющий ОСНО, может учитывать доходы и расходы как кассовым методом, так и методом начисления. Поэтому налоговые органы не вправе требовать от ИП включение в доходы предоплату за товар в том периоде, в котором она была перечислена. Такой вывод ВС РФ изложил в определении от 06.05.15 № 308-КГ15-2850.

Суд пришел к данному выводу, рассматривая следующую ситуацию:

предприниматель из Ростовской области, применяющий ОСНО, в 2011 году получил аванс за товар и не включил поступившие денежные средства в налогооблагаемую базу по НДФЛ. В 2012 году договор поставки был расторгнут и коммерсант вернул предоплату поставщику. В ходе выездной проверки, налоговая инспекция обнаружила данный факт и доначислила налог предпринимателю. Бизнесмен объяснил, что в проверяемом периоде учет велся по методу начисления, однако, налоговики наставали на том, что предприниматель должен был учитывать доходы и расходы кассовым методом.

Суды первой и апелляционной инстанции приняли сторону налоговых органов.

Но суд кассационной инстанции вынес решение в пользу предпринимателя. Арбитры сослались на решение ВАС от 08.10.10 № ВАС-9939/10, указав, что предприниматель вправе самостоятельно выбрать метод учета доходов и расходов. Поэтому включение впоследствии возвращенного аванса в базу по НДФЛ налоговой инспекцией неправомерно. ИФНС не согласилась с выводом судей и обратилась в Верховный суд РФ. Но ВС РФ оставил решение кассационной инстанции без изменений.

Следует также отметить, что ВАС решением от 08.10.10 № ВАС-9939/10 признал недействующими положения пункта 13 и подпунктов 1-3 пункта 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 13.08.02 № 86н/№ БГ-3-04/430. Данные пункты содержали требования, согласно которым ИП в обязательном порядке должны использовать в учете кассовый метод, а также признавать расходы в момент получения доходов.

В Государственную Думу ФС РФ внесен на рассмотрение законопроект № 792046-6, которым предусмотрены гарантии в виде непривлечения к ответственности физических лиц при декларировании ими доходов, в отношении которых была допущена неуплата или неполная уплата налога.

Проект подготовлен в связи с принятием Федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках». Законопроект предполагает исключить возможность формирования объектов налогообложения при передаче имущества номинальным владельцем его фактическому владельцу. Это касается имущества, указанного в декларации, представленной в соответствии с Федеральным законом «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках».

Для решения этой задачи законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в статьи 39 и 41 Налогового кодекса РФ. Согласно этим поправкам, передача имущества номинальным владельцем не будет признаваться реализацией. В связи с этим получение такого имущества не будет являться доходом фактического владельца.

Кроме того, законопроект предусматривает, что инспекции не будут проводить камеральные и выездные проверки по таким декларациям на основании их представления. Также предусмотрен запрет на использование указанных декларации и сведений в качестве доказательств при обосновании решений налоговых инспекций, вынесенных по результатам проверок. Это предусмотрено проектируемыми изменениями в статьи 88, 89, 101, 101.4 и 105.17 Налогового кодекса РФ.

Помимо этого, в целях создания стимулов для возврата зарубежных активов в Российскую Федерацию законопроект предусматривает освободить от налогообложения доход в виде ликвидационных дивидендов, причитающихся российскому акционеру. Это касается ликвидируемых иностранных организаций или других структур без образования юридического лица, а также возврата имущества в виде прямого владения российскими собственниками в срок до 1 января 2017 года.

По мнению авторов законопроекта, предложенные меры будут способствовать реализации положения Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 4 декабря 2014 года о предоставлении гарантий лицам, участвующим в программе добровольного декларирования.


ИП, применяющий доходно-расходную УСН, рассчитывает взносы в ПФР исходя из величины полученных доходов, а не из разницы между доходами и расходами. Письмо Минфина России от 27 марта 2015 г. № 03-11-11/17197.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, платят страховые взносы за себя в ПФР и ФФОМС в фиксированных размерах.
Фиксированная сумма страховых взносов, причитающаяся к уплате в 2015 году, составляет:
- в ПФР - 18 610, 80 руб. (5965 руб. х 26% х 12 мес.);
- в ФФОМС – 3650,58 руб. (5965 руб. х 5,1% х 12 мес.),
где:
- 5965 руб. – минимальный размер оплаты труда в 2015 году;
- 26% - тариф страховых взносов в ПФР;
- 5,1% - тариф страховых взносов в ФФОМС.
Если годовой доход предпринимателя превысит 300 000 руб., ему следует доплатить в ПФР еще 1% с суммы превышения. Правда, общая сумма страховых взносов в Пенсионный фонд, перечисляемых за себя ИП с доходом свыше 300 000 руб., ограничена предельной величиной (пп. 2 п. 1.1 ст. 14 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В 2015 году она составляет 148 886,40 руб.

Следовательно, если годовой доход предпринимателя-«упрощенца» превысит 300 000 рублей, он должен рассчитать сумму страховых взносов с учетом 1%-ной доплаты в ПФР. А затем сравнить полученную величину с максимальным размером страховых взносов, которые могут быть перечислены в Пенсионный фонд. Если рассчитанный фиксированный платеж превысит максимальный, в ПФР нужно уплатить 148 886,40 руб.

По мнению Минфина, предприниматели на УСН с объектом «доходы минус расходы» могут учесть в расходах страховые взносы за себя, включая взносы, исчисленные с суммы дохода сверх 300 000 руб. (пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В то же время, напоминают финансисты, при определении объекта налогообложения «упрощенцы» учитываются доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). Не учитываются:
- доходы по статье 251 Налогового кодекса;
- доходы ИП, облагаемые НДФЛ по ставкам 35% и 9%.
Это предусмотрено статьей 346.15 Налогового кодекса.

Исходя из всего сказанного, чиновники приходят к следующему заключению. Для расчета пенсионных взносов с суммы дохода предпринимателя-«упрощенца», превышающей 300 000 руб., надо учитывать только доходы (доходы от реализации и внереализационные доходы) без уменьшения их на расходы. Причем вне зависимости от того, какой объект налогообложения применяет ИП.

Разработан проект федерального закона, предусматривающий обязанность работодателей предоставлять отчетность в Пенсионный фонд России ежемесячно.

Вместе с тем законопроект предполагает, в частности, использовать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) при исполнении государственных и муниципальных функций в целях идентификации сведений о физических лицах.
Также проект предусматривает поправки, направленные на организацию межведомственного взаимодействия органов местного самоуправления с Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ, с органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.