0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Новости

Подписаться на RSS

Разработан проект федерального закона, предусматривающий обязанность работодателей предоставлять отчетность в Пенсионный фонд России ежемесячно.

Вместе с тем законопроект предполагает, в частности, использовать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) при исполнении государственных и муниципальных функций в целях идентификации сведений о физических лицах.
Также проект предусматривает поправки, направленные на организацию межведомственного взаимодействия органов местного самоуправления с Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ, с органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.


Возможно, что гражданам позволят пользоваться двумя видами загранпаспортов. Такое заявление прозвучало от главы ФМС России Константина Ромодановского. По его словам, возможность оформлять россиянам сразу два загранпаспорта предоставит дополнительные удобства. Сейчас разрешается пользоваться двумя видами бланков лишь в служебных целях. Загранпаспорт можно получить сроком на пять лет или биометрический – на 10 лет.

С 1 января 2015 года не облагаются страховыми взносами компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с увольнением работников. При этом исключение составляют:


  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях);
  • компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру компании в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.


Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка с 1 января 2015 года подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Об этом ФСС России напомнил в приложении к письму от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250.

Для устранения двойного налогообложения с 1 января 2016 года налогоплательщики, применяющие ЕСХН и УСН, смогут не учитывать в составе доходов полученные суммы НДС. Также, уплаченные суммы НДС не будут включаться в расходы при исчислении ЕСХН и «упрощенного» налога.

Поправки предусмотрены Федеральным законом от 06.04.2015 № 84-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».


Покупателю при возвращении товаров, принятых на учет, следует выставить соответствующий счет-фактуру продавцу этих товаров. Такой счет-фактура, полученный продавцом товаров от покупателя, является документом, служащим основанием для принятия к вычету НДС.
Что касается возврата товаров, не принятых покупателем на учет, то в этих случаях выставление им счетов-фактур не предусмотрено Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. При возврате части товаров, не принятых покупателем на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость этих товаров. Если стоимость отгруженных товаров изменилась в сторону уменьшения, то основанием для принятия к вычету НДС у продавца является выставленный им корректировочный счет-фактура (п. 3 ст. 168, п. 10 ст. 172 НК РФ).
Такие разъяснения Минфин России отразил в письмах от 01.04.2015 № 03-07-09/17917, от 01.04.2015 № 03-07-09/18070, от 30.03.2015 № 03-07-09/17466.

Формы документов, используемых при взаимодействии ФСС России и страхователями, актуализировали. Речь идет о приказе ФСС России от 17.02.2015 № 49, в соответствии с которым обновлены:


  • акт совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам в ФСС России;
  • заявление о зачете сумм излишне уплаченных взносов;
  • заявление о возврате сумм излишне уплаченных взносов;
  • заявление о возврате излишне взысканных взносов;
  • решение о зачете излишне уплаченных взносов, пеней и штрафов;
  • решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов;
  • решение о зачете сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов.


Документ действует с 4 апреля текущего года.

Особо важная поправка заключается в том, что введены дополнительные колонки для указания сведений по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве.

Теперь и в акте совместной сверки, и в заявлениях плательщика можно будет одновременно отражать сведения для обоих видов страхования, курируемых ФСС России (по временной нетрудоспособности и от несчастных случаев на производстве).

Все бланки заполняют в рублях и копейках, в то время, как ранее суммы указывали в рублях.

Напомним, что страховщик обязан оповестить плательщика о факте излишней уплаты взносов в течение 10 дней со дня обнаружения переплаты. В этом случае проводят сверку расчетов. Результатом сверки будет либо подтверждение переплаты, либо плательщику нужно будет представить уточненный расчет. После чего организация подает в ФСС России заявление о возврате или зачете излишне уплаченной суммы. Если сверка не проводилась, соцстрах самостоятельно произведет зачет переплаты. Во всех случаях возврат излишне уплаченных сумма производится на основании заявления плательщика взносов.


Если стороны сделки договорились не составлять счета-фактуры, вычет НДС продавцу-неплательщику НДС можно заявлять на основании первичных документов, которые доказывают согласие покупателя на уменьшение стоимости товара.

Дело в том, что если стоимость отгруженных товаров уменьшилась, то продавец, не являющийся плательщиком НДС, либо освобожденный от исполнения обязанностей по НДС, имеет право на вычет НДС. Сумма к вычету определяется как разница между суммами НДС, исчисленная исходя из стоимости отгруженных товаров до и после уменьшения.

Право на вычет НДС у продавца-неплательщика НДС на основании «первички» возникает лишь в том случае, если он согласился с покупателем на несоставление счетов-фактур, а также:


  • если стоимость отгруженных товаров уменьшилась;
  • имеются первичные учетные документы, подтверждающие согласие покупателя на уменьшение стоимости товаров;
  • первичные учетные документы зарегистрированы в книге покупок продавца.


О применении вычетов по НДС при уменьшении стоимости отгруженных товаров в том случае, когда стороны договорились о несоставлении счетов-фактур, разъяснено в письме ФНС России от 27.02.2015 № ГД-4-3/3098.


Принят Федеральный закон от 6 апреля 2015 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении».

До его принятия, согласно Налоговому кодексу, услуги по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении при условии перевозок пассажиров по единым тарифам с предоставлением всех льгот на проезд, не подлежали налогообложению (освобождались от налогообложения) (п.п. 7. п. 2. ст. 149 НК РФ).

Новый закон устанавливает нулевую ставку НДС по этим услугам. Это сделано для того, чтобы предоставить перевозчикам право на вычеты сумм «входного» НДС, предъявленного им поставщиками и подрядчиками. Данная мера должна снизить убытки перевозчиков и повлиять на снижение цен.

Чтобы подтвердить применение нулевой ставки организации, оказывающие перевозку пассажиров железнодорожным транспортом, должны представлять в налоговый орган отчеты о доходах от перевозок пассажиров в пригородном сообщении (п. 5.2 ст.165 НК РФ, введен п.2 ст.1 Закона). Форма отчета пока не утверждена.

Нулевая ставка в отношении услуг по перевозкам пассажиров на пригородном железнодорожном транспорте применяется с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года.

Закон также предусматривает снижение ставки НДС с 18% до 10% на внутренние воздушные перевозки до 31 декабря 2017 года.

Московская областная Дума предлагает ввести надзорные каникулы для малого бизнеса. Законопроект № 759053-6 «О внесении изменения в статью 89 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» зарегистрирован 2 апреля 2015 года и находится на рассмотрении Государственной Думы.

Во время выездной налоговой проверки, которая может длиться до шести месяцев, налогоплательщику приходится представлять документы, предварительно заверяя их у нотариуса, участвовать в экспертизах, инвентаризациях, осмотрах складских и промышленных объектов, связанных с хозяйственной деятельностью. Все это негативно сказывается на его текущей деятельности, считают инициаторы проекта.

Если малое предприятие в течение трех лет не имело нареканий от налоговых органов по результатам проведенных налоговых проверок, то оно может быть освобождено от дальнейших проверок на такой же срок, то есть на три года. Это правило не будет распространяться на экстренные случаи, при которых проведение внепланового контроля обязательно (при угрозе здоровья и жизни людей).

Также право налоговых органов проводить проверку сохранится в случае реорганизации или ликвидации хозяйственного субъекта.

Федеральный закон от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ внес комплексные изменения в Основы законодательства РФ о нотариате, в УК РФ, КоАП РФ, в федеральные законы «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Кроме нового порядка государственной регистрации новых экономических субъектов, их учета в ЕГРЮЛ, внесения сведений об изменении места нахождения и ликвидации, вводится серьезная административная и уголовная ответственность за совершение правонарушений, связанных с непредставлением (или неверным представлением) сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в регистрирующий орган.

В статью 14.25 КоАП РФ внесены поправки:

- за несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб.;

- за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 5000 руб. до 10 000 руб.;

Одновременно вводится уголовная ответственность в статью 173.1 Уголовного кодекса за следующие нарушения:

- за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, а также представление данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах - штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок;

- за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ, содержащих сведения о подставном лице, - штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет;

- за приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в ЕГРЮЛ, содержащих сведения о подставном лице, - штраф в размере от 300 000 до 500 000 рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Под приобретением документа, удостоверяющего личность понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.