Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Новости

Подписаться на RSS

Свершилось!

С 1 января 2019 года компаниям больше не придется уточнять неправильные платежки по налогам. Налоговая служба будет исправлять их самостоятельно. Такие новшества появятся в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2018 № 232-ФЗ.


Сейчас, если налогоплательщик ошибся при заполнении платежного поручения в таких реквизитах как: КБК, ОКТМО, тип платежа, налоговый период, то он должен написать заявление об уточнении и направить его в ИФНС, чтобы налоговики могли верно учесть платеж. В следующем году компаниям уже не придется писать заявления по таким поводам.


Кроме того, изменения вносимые законом в НК РФ дадут возможность организациям избежать пеней за ошибку в платежном поручении, которою сейчас нельзя исправить путем уточнения платежа. Речь идет о неверном указании счета Федерального казначейства. Сейчас из-за такой ошибки налогоплательщику приходится снова перечислять платеж, чтобы не было пени, а потом возвращать переплату. С вступлением в силу закона организациям будет достаточно представить в ИФНС заявление и документы подтверждающие платеж.



Перечислить в бюджет налог за 2016 год физлица должны были не позднее 01.12.2017. Т.е. по общему правилу, в случае просрочки гражданином уплаты налога на имущество пени начисляются начиная со 2 декабря. Однако власти ряда регионов решили пойти навстречу налогоплательщикам и перенести дату начала начисления пеней на 01.07.2018.Соответствующие законы были приняли в Москве, Амурской, Владимирской, Вологодской, Московской, Пензенской, Рязанской областях, Карачаево-Черкесской Республике, Республиках Башкортостан, Татарстан, Хакасия, а также в Камчатском крае.