0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Новости

Подписаться на RSS

Приказом ФСС РФ от 20.07.2015 № 304 внесены поправки в порядок заполнения расчета по форме 4 — ФСС. В соответствии с документом часть правок связана с отменой обязанности организаций иметь печать. В частности, сам расчет или исправление ошибок нужно будет заверяеть печатью организации при ее наличии. Кроме того, скорректировано заполнение таблицы 7 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве...":


  • - по строке 3 таблицы 7 будет отражаться сумма взносов, начисленная территориальным органом Фонда по актам выездных и камеральных проверок;
  • - по строке 5 таблицы 7 будет отражаться сумма страховых взносов, начисленная за прошлые расчетные периоды страхователем и подлежащая уплате в территориальный орган Фонда.



ФНС России расширила возможности «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Зачесть и возвратить суммы излишне уплаченных налогов, сборов, пеней, штрафов, можно с помощью сервиса, отправив соответствующее заявление. Сообщение об этом размещено на сайте службы.

Перед отправкой заявления через личный кабинет, его необходимо подписать электронной подписью (ЭП). Все заявления, которые налогоплательщик направил, сохраняются и доступны для просмотра в разделе «Документы налогоплательщика» - «Электронный документооборот».

Служба отмечает, что в дальнейшем перечень документов, направляемых пользователем в налоговый орган через «Личный кабинет» с применением усиленной неквалифицированной ЭП, будет расширяться.

С 1 января 2015 года организации, занятые в сфере социального обслуживания граждан, вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 № 638 утвержден список социальных услуг, предоставление которых позволяет применять льготную ставку по налогу на прибыль. Среди них:


  • социально-бытовые услуги;
  • социально-медицинские услуги;
  • социально-психологические услуги;
  • социально-педагогические услуги;
  • социально-трудовые услуги;
  • социально-правовые услуги;
  • услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;
  • срочные социальные услуги.


Помимо осуществления специально оговоренных социальных услуг, для применения льготной ставки необходимо выполнение организацией таких условий:

1) организация включена в реестр поставщиков социальных услуг соответствующего субъекта РФ;

2) наличие в штате непрерывно в течение налогового периода не менее 15 работников;

3) отсутствие операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок;

4) доходы от деятельности по оказанию гражданам социальных услуг за налоговый период составляют не менее 90 процентов.

Для того, чтобы применять нулевую ставку, организации должны представить в инспекцию не позднее, чем за месяц до начала налогового периода заявление и сведения, подтверждающие соответствие организации установленным требованиям.

Организации и предприниматели могут получить освобождение от уплаты НДС и в том случае, если соответствующее уведомление было подано позже установленного срока. Письмо Минфина России от 8 июля 2015 г. № 03-07-14/39360.

Фирма (предприниматель) может претендовать на получение освобождения от уплаты НДС, если общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца, не превышает 2 000 000 рублей (без учета НДС) (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Для этого налогоплательщики должны подать в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение. Для организации такими документами являются выписки из бухгалтерского баланса и книги продаж. А для предпринимателя – выписка из книги учета доходов и расходов (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Уведомление и документы необходимо представить не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Тем не менее, в постановлении Президиума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 указано, что последствия нарушения срока представления уведомления законодательно не определены. Поэтому налогоплательщикам, использовавшим освобождение от уплаты НДС в соответствующих кварталах, нельзя отказать в праве на освобождение только лишь по причине непредставления в установленный срок уведомления и документов.
Аналогичные выводы содержатся в постановлении президиума ВАС РФ от 24 сентября 2013 г. № 3365/13.

На основании этого в Минфине делают заключение, что нарушение срока подачи уведомления не может быть основанием для отказа в предоставлении освобождения от уплаты НДС.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым рассказал о предложении ввести новый юридический вид бизнеса - «индивидуальные предприниматели – самозанятые».

Главное отличие от уже привычных индивидуальных предпринимателей заключается в уменьшении финансовой нагрузки и упрощении порядка регистрации. «Самозанятые граждане» не смогут нанимать сотрудников на работу, но при этом ежегодный патентный платеж будет ниже (от 10 до 23 тысяч рублей). При этом ответственность у новой категории предпринимателей будет как у физических лиц (законопроектом будет запрещено проводить контрольно-надзорные мероприятия в отношении самозанятых граждан).

К новой категории могут быть отнесены предприниматели, оказывающие социальные услуги населению, так как именно эта сфера самая востребованная у представителей «самого малого» бизнеса.

Борис Титов обратился с просьбой к Председателю Правительства согласовать с Минфином и Пенсионным Фондом невысокую финансовую нагрузку для новой категории бизнесменов. По его словам, поправки в законодательство будут способствовать развитию малого бизнеса и вернут в экономику большое количество именно самых малых предпринимателей.

Минфин России ответил на вопрос: чем отличается торговля путем отпуска товаров со склада от торговли через объекты стационарной торговой сети?

Складом, как правило, является здание (строение, сооружение) или его часть, используемая для хранения товарно-материальных ценностей.

Для того чтобы признать склад объектом стационарной торговой сети (торговым объектом), его площадь должна включать в себя помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей (ст. 2 Федерального закона от 28.12.209 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации").

Если склад не соответствует указанным требованиям, он не может быть признан объектом стационарной торговой сети в целях главы 33 Налогового кодекса РФ. Данные выводы содержатся в письме Минфина России от 15.07.2015 № 03-11-10/40730.

Минфин России разъяснил, что торговый сбор не может быть установлен в отношении реализации продукции собственного производства организациями, которые не имеют объектов осуществления торговли. Это связано с тем, что торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности через объект осуществления торговли. (ст. 413 НК РФ).

Министерство напомнило, что торговлей признается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).

Однако, по мнению Минфина России, торговый сбор может быть установлен в муниципальном образовании (городе федерального значения), если торговая деятельность (включая торговлю товарами собственного производства, покупными и другими товарами) осуществляется через объекты торговли (включая торговые объекты, являющиеся его филиалами или обособленными подразделениями).

Данные выводы содержатся в письме Минфина России от 15.07.2015 № 03-11-10/40730.

С 1 июля 2015 года налогоплательщики – физические лица получили возможность через личный кабинет направлять в инспекцию документы, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью. Получить сертификат подписи бесплатно можно в разделе личного кабинета «Профиль». Сертификат используют при подписании и направлении в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, и отсканированных документов, подтверждающих поступления по декларации.

Также подписывать документы, предусмотренные функционалом личного кабинета, можно усиленной квалифицированной электронной подписью. Если у плательщика - физлица есть усиленная квалифицированная электронная подпись, необходимости получения усиленной неквалифицированной подписи нет.

Документы, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, усиленной квалифицированной электронной подписью являются юридически значимыми и равнозначны документам, представленным на бумажном носителе. При этом следует иметь в виду, что в отдельных случаях, при проведении камеральной проверки, инспектор вправе затребовать оригинал документа.

Чтобы получить доступ к сервису, нужно обратиться в любой налоговый орган за получением регистрационной карты, в которой указаны логин и пароль, необходимые для входа в сервис. Также доступ можно получить с помощью квалифицированной электронной подписи или универсальной электронной карты.

Предприниматель, получивший патент на определенный срок, до истечения этого срока вправе подать заявление и получить патент по этому же виду деятельности на новый срок. При этом на дату подачи заявления сумма налога по ранее выданному патенту может быть не оплачена. Такое разъяснение изложено в письме Минфина России от 06.07.2015 № 03-11-09/38742.

Плательщик имеет право воспользоваться такой возможностью, поскольку налог по ПСН должен быть оплачен не позднее окончания срока патента (п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

Однако ведомство обращает внимание, что если в установленный срок по ранее выданному патенту не был уплачен налог, то плательщик не может применять спецрежим по вновь выданному патенту.

В обоснование своего вывода чиновники ссылаются на нормы Налогового кодекса РФ. Так, если предприниматель не перечислил налог в установленный срок, то он утрачивает право на применение ПСН и переходит на ОСНО с начала того периода, на который ему был выдан патент (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). В этом случае он вправе перейти на спецрежим по этому же виду деятельности только со следующего календарного года (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

Совет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 11,50% до 11,00% годовых. Обновленный размер ставки начнет действовать уже с 3 августа 2015 года.

Напомним, что ключевая ставка появилась в сентябре 2013 года. Она была обозначена как инструмент денежно-кредитной политики страны. От размера данной ставки зависит уровень процентных ставок в экономике России, доступность банковского фондирования.

До этого размер ключевой ставки был установлен в 11,5 процентов. ЦБ планирует к 1 января 2016 года скорректировать ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. Предполагается, что до этого времени ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение. В настоящем же размер ставки рефинансирования оставлен без изменения: сейчас он составляет 8, 25 процента.