0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Новости

Подписаться на RSS

ФНС России расширила возможности «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Зачесть и возвратить суммы излишне уплаченных налогов, сборов, пеней, штрафов, можно с помощью сервиса, отправив соответствующее заявление. Сообщение об этом размещено на сайте службы.

Перед отправкой заявления через личный кабинет, его необходимо подписать электронной подписью (ЭП). Все заявления, которые налогоплательщик направил, сохраняются и доступны для просмотра в разделе «Документы налогоплательщика» - «Электронный документооборот».

Служба отмечает, что в дальнейшем перечень документов, направляемых пользователем в налоговый орган через «Личный кабинет» с применением усиленной неквалифицированной ЭП, будет расширяться.

С 1 января 2015 года организации, занятые в сфере социального обслуживания граждан, вправе применять нулевую ставку по налогу на прибыль.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 № 638 утвержден список социальных услуг, предоставление которых позволяет применять льготную ставку по налогу на прибыль. Среди них:


  • социально-бытовые услуги;
  • социально-медицинские услуги;
  • социально-психологические услуги;
  • социально-педагогические услуги;
  • социально-трудовые услуги;
  • социально-правовые услуги;
  • услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов;
  • срочные социальные услуги.


Помимо осуществления специально оговоренных социальных услуг, для применения льготной ставки необходимо выполнение организацией таких условий:

1) организация включена в реестр поставщиков социальных услуг соответствующего субъекта РФ;

2) наличие в штате непрерывно в течение налогового периода не менее 15 работников;

3) отсутствие операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок;

4) доходы от деятельности по оказанию гражданам социальных услуг за налоговый период составляют не менее 90 процентов.

Для того, чтобы применять нулевую ставку, организации должны представить в инспекцию не позднее, чем за месяц до начала налогового периода заявление и сведения, подтверждающие соответствие организации установленным требованиям.

Организации и предприниматели могут получить освобождение от уплаты НДС и в том случае, если соответствующее уведомление было подано позже установленного срока. Письмо Минфина России от 8 июля 2015 г. № 03-07-14/39360.

Фирма (предприниматель) может претендовать на получение освобождения от уплаты НДС, если общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца, не превышает 2 000 000 рублей (без учета НДС) (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Для этого налогоплательщики должны подать в налоговую инспекцию соответствующее уведомление и документы, подтверждающие право на освобождение. Для организации такими документами являются выписки из бухгалтерского баланса и книги продаж. А для предпринимателя – выписка из книги учета доходов и расходов (п. 6 ст. 145 НК РФ).

Уведомление и документы необходимо представить не позднее 20 числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Тем не менее, в постановлении Президиума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 указано, что последствия нарушения срока представления уведомления законодательно не определены. Поэтому налогоплательщикам, использовавшим освобождение от уплаты НДС в соответствующих кварталах, нельзя отказать в праве на освобождение только лишь по причине непредставления в установленный срок уведомления и документов.
Аналогичные выводы содержатся в постановлении президиума ВАС РФ от 24 сентября 2013 г. № 3365/13.

На основании этого в Минфине делают заключение, что нарушение срока подачи уведомления не может быть основанием для отказа в предоставлении освобождения от уплаты НДС.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым рассказал о предложении ввести новый юридический вид бизнеса - «индивидуальные предприниматели – самозанятые».

Главное отличие от уже привычных индивидуальных предпринимателей заключается в уменьшении финансовой нагрузки и упрощении порядка регистрации. «Самозанятые граждане» не смогут нанимать сотрудников на работу, но при этом ежегодный патентный платеж будет ниже (от 10 до 23 тысяч рублей). При этом ответственность у новой категории предпринимателей будет как у физических лиц (законопроектом будет запрещено проводить контрольно-надзорные мероприятия в отношении самозанятых граждан).

К новой категории могут быть отнесены предприниматели, оказывающие социальные услуги населению, так как именно эта сфера самая востребованная у представителей «самого малого» бизнеса.

Борис Титов обратился с просьбой к Председателю Правительства согласовать с Минфином и Пенсионным Фондом невысокую финансовую нагрузку для новой категории бизнесменов. По его словам, поправки в законодательство будут способствовать развитию малого бизнеса и вернут в экономику большое количество именно самых малых предпринимателей.

Минфин России ответил на вопрос: чем отличается торговля путем отпуска товаров со склада от торговли через объекты стационарной торговой сети?

Складом, как правило, является здание (строение, сооружение) или его часть, используемая для хранения товарно-материальных ценностей.

Для того чтобы признать склад объектом стационарной торговой сети (торговым объектом), его площадь должна включать в себя помещение, предназначенное для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров, прохода покупателей (ст. 2 Федерального закона от 28.12.209 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации").

Если склад не соответствует указанным требованиям, он не может быть признан объектом стационарной торговой сети в целях главы 33 Налогового кодекса РФ. Данные выводы содержатся в письме Минфина России от 15.07.2015 № 03-11-10/40730.

Минфин России разъяснил, что торговый сбор не может быть установлен в отношении реализации продукции собственного производства организациями, которые не имеют объектов осуществления торговли. Это связано с тем, что торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности через объект осуществления торговли. (ст. 413 НК РФ).

Министерство напомнило, что торговлей признается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады (подп. 2 п. 4 ст. 413 НК РФ).

Однако, по мнению Минфина России, торговый сбор может быть установлен в муниципальном образовании (городе федерального значения), если торговая деятельность (включая торговлю товарами собственного производства, покупными и другими товарами) осуществляется через объекты торговли (включая торговые объекты, являющиеся его филиалами или обособленными подразделениями).

Данные выводы содержатся в письме Минфина России от 15.07.2015 № 03-11-10/40730.

С 1 июля 2015 года налогоплательщики – физические лица получили возможность через личный кабинет направлять в инспекцию документы, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью. Получить сертификат подписи бесплатно можно в разделе личного кабинета «Профиль». Сертификат используют при подписании и направлении в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, и отсканированных документов, подтверждающих поступления по декларации.

Также подписывать документы, предусмотренные функционалом личного кабинета, можно усиленной квалифицированной электронной подписью. Если у плательщика - физлица есть усиленная квалифицированная электронная подпись, необходимости получения усиленной неквалифицированной подписи нет.

Документы, подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, усиленной квалифицированной электронной подписью являются юридически значимыми и равнозначны документам, представленным на бумажном носителе. При этом следует иметь в виду, что в отдельных случаях, при проведении камеральной проверки, инспектор вправе затребовать оригинал документа.

Чтобы получить доступ к сервису, нужно обратиться в любой налоговый орган за получением регистрационной карты, в которой указаны логин и пароль, необходимые для входа в сервис. Также доступ можно получить с помощью квалифицированной электронной подписи или универсальной электронной карты.

Предприниматель, получивший патент на определенный срок, до истечения этого срока вправе подать заявление и получить патент по этому же виду деятельности на новый срок. При этом на дату подачи заявления сумма налога по ранее выданному патенту может быть не оплачена. Такое разъяснение изложено в письме Минфина России от 06.07.2015 № 03-11-09/38742.

Плательщик имеет право воспользоваться такой возможностью, поскольку налог по ПСН должен быть оплачен не позднее окончания срока патента (п. 2 ст. 346.51 НК РФ).

Однако ведомство обращает внимание, что если в установленный срок по ранее выданному патенту не был уплачен налог, то плательщик не может применять спецрежим по вновь выданному патенту.

В обоснование своего вывода чиновники ссылаются на нормы Налогового кодекса РФ. Так, если предприниматель не перечислил налог в установленный срок, то он утрачивает право на применение ПСН и переходит на ОСНО с начала того периода, на который ему был выдан патент (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). В этом случае он вправе перейти на спецрежим по этому же виду деятельности только со следующего календарного года (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

Совет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 11,50% до 11,00% годовых. Обновленный размер ставки начнет действовать уже с 3 августа 2015 года.

Напомним, что ключевая ставка появилась в сентябре 2013 года. Она была обозначена как инструмент денежно-кредитной политики страны. От размера данной ставки зависит уровень процентных ставок в экономике России, доступность банковского фондирования.

До этого размер ключевой ставки был установлен в 11,5 процентов. ЦБ планирует к 1 января 2016 года скорректировать ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. Предполагается, что до этого времени ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение. В настоящем же размер ставки рефинансирования оставлен без изменения: сейчас он составляет 8, 25 процента.


Компания по основанию истечения срока исковой давности имеет право уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму дебиторской задолженности. Сделать это можно не ранее чем через три года с даты последней сверки по этой задолженности (письмо Минфина России от 10.07.2015 № 03-03-06/39756).

Следует иметь в виду, что если стороны подписывали акт сверки долга, то этим течение срока исковой давности прерывается. Это слелует из положений статей 195, 196, 203 Гражданского кодекса РФ. После подписания сторонами такого акта срок исковой давности начинает течь заново, а время, прошедшее до указанного перерыва, в новый срок не засчитывается .
Cомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), если она не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией (п. 1 ст. 266 НК РФ). Если по дебиторской задолженности имеется договор поручительства, организация не вправе создавать резерв сомнительных долгов.
В свою очередь безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) считаются такие долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности. Также безнадежными признаются долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации. Суммы безнадежных долгов учитываются в составе внереализационных расходов (п. 2 ст. 265).