0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Новости

Подписаться на RSS

Нулевую налоговую ставку по УСН может применять только впервые зарегистрированный индивидуальный предприниматель, вставший на учет как плательщик УСН в налоговой инспекции по месту жительства. Письмо Минфина России от 17 июня 2015 г. № 03-11-09/34969.

29 декабря 2014 года принят Федеральный закон № 477-ФЗ, которым субъектам РФ предоставлено право вводить налоговые «каникулы» в виде нулевой налоговой ставки для индивидуальных предпринимателей.

Однако данные преференции предназначены далеко не для всех. Они касаются лишь тех бизнесменов, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах и применяют при этом УСН. Такие изменения внесены в статью 346.20 Налогового кодекса.

Виды деятельности, в отношении которых используется ставка в размере 0%, устанавливаются субъектами РФ на основании Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1).

Нулевую ставку коммерсанты вправе применять со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов.

Причем для «упрощенцев» это не единственное условие. Доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении льготных видов деятельности в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) по итогам года должна быть не менее 70%. Зато минимальный налог в данном случае уплачивать не нужно.

Субъекты РФ имеют право устанавливать ограничения на применение льготниками-«упрощенцами» нулевой налоговой ставки, в том числе:

- ограничения средней численности работников;

- ограничения предельного размера доходов от реализации, определяемых в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса, получаемых при ведении льготного вида деятельности.

Правом на льготное налогообложение могут воспользоваться лишь коммерсанты, впервые зарегистрированные по месту жительства как индивидуальные предприниматели после вступления в силу рассматриваемых нововведений. Именно такое условие прописано в пункте 4 статьи 346.20 и пункте 3 статьи 346.50 Налогового кодекса.

В подтверждение этому в рассматриваемом письме Минфин России отметил, что налоговая ставка в размере 0% может устанавливаться только для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу законов субъектов РФ, которыми введены налоговые «каникулы». Нулевая ставка не может применяться бизнесменами, снявшимися с учета в связи с прекращением деятельности и вновь зарегистрированными (повторно или в очередной раз) после вступления в силу указанных законов субъектов РФ.

Письмом от 21 июля 2015 года № ЕД-4-3/12805@ ФНС России направила эту информацию финансового ведомства для сведения нижестоящим налоговым органам и налогоплательщикам.

Как видим, правительственные меры в большей степени направлены на поддержку начинающих предпринимателей, на стимулирование старта их предпринимательской деятельности, выхода из тени нелегалов.

При реализации товаров физлицам по безналичному расчету продавец может составить счет-фактуру в одном экземпляре, а в книге продаж отразить суммарные данные по аналогичным продажам за месяц (квартал). Письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-14/34405.

По правилам Налогового кодекса при продаже товаров населению за наличный расчет организация может не выставлять покупателям счета-фактуры (п. 7 ст. 168 НК РФ). В то же время в другом документе - Правилах ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, сказано, что реализуя товары, выполняя работы или оказывая услуги населению, продавцы должны регистрировать в книге продаж контрольные ленты контрольно-кассовой техники.

Что касается документов, которые следует оформить при безналичной продаже товаров населению, Минфин указал следующее. Налоговое законодательство не освобождает продавца от обязанности оформлять счета-фактуры при получении безналичных средств в оплату за товары от граждан. Правда, в этом случае нужно учесть, что физические лица не платят НДС и не принимают этот налог к вычету. Следовательно, счета-фактуры им не нужны.

Поэтому по товарам, оплаченным населением в безналичном порядке, продавец вправе выписать счет-фактуру в одном экземпляре. А в книге продаж зарегистрировать бухгалтерскую справку-расчет, содержащую суммарные данные по таким операциям за весь календарный месяц или квартал, полагают в Минфине

Применение системы налогообложения в виде ЕНВД является добровольным. Многие предприниматели применяют данный режим. Особенностью уплаты ЕНВД является то, что налог уплачивают исходя из «вмененного», а не фактически полученного налогоплательщиком дохода.

Налог исчисляют из «вмененного» дохода, а это значит, что не имеет значения, сколько заработал предприниматель фактически, и работал ли он вообще за этот период. Поэтому, представлять декларации по ЕНВД с нулевыми показателями не допустимо. Если бизнесмен временно приостановил деятельность по ЕНВД, это не снимает с него статуса и обязанностей плательщика ЕНВД.

При исчислении ЕНВД используют физический показатель, который характеризует определенный вид деятельности. В качестве физического показателя могут быть: количество работников, включая ИП, площадь торгового зала, количество транспортных средств. При некоторых факторах значение физического показателя может отсутствовать. В этом случае ЕНВД нужно определять, используя показатели, отраженные в последней, «ненулевой» декларации по ЕНВД. Последние показатели указывают и тогда, когда в одном или двух месяцах отчетного квартала отсутствовал физический показатель.

Если ИП занимается сезонной деятельностью, то есть работает не круглый год, ЕНВД необходимо платить за весь период применения системы налогообложения в виде ЕНВД, включая время «сезонного» простоя, либо по окончании сезона сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ, согласно которому с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не будут проводиться плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства. К таким участникам экономических отношений относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, предусмотренные положениями статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». При этом исключением являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в в социальной сфере, а также сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В отношении них плановые проверки могут проводиться два и более раза в течение трех лет.


Соответствующие изменения предусмотрены в Федеральный закон от 26.12.2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Если число торговых объектов предпринимателя на ПСН увеличивается, он обязан получить новый патент, если уменьшается – патентный налог не пересчитывается. Письмо Минфина РФ от 23 июня 2015 г. № 03-11-11/36170.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что индивидуальные предприниматели могут применять ПСН, торгуя в розницу через объекты (п. 2 ст. 346.43 НК РФ):
- стационарной торговой сети без торговых залов;
- стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту организации торговли;
- нестационарной торговой сети.

Право на применение ПСН удостоверяется патентом, действующим на территории того субъекта РФ, который в нем указан (ст. 346.45 НК РФ).
Следовательно, патент на право торговать в розницу на территории конкретного субъекта РФ действует в отношении всех торговых объектов, обозначенных в нем.

Предположим, что в патенте предусмотрено определенное число показателей (например, количество объектов, средняя численность наемных работников), а в течение налогового периода появились новые объекты. В этом случае предприниматель должен сделать одно из двух:
- или получить патент на новые объекты;
- или применять в отношении деятельности, в которой используются эти объекты, другие режимы налогообложения.

Если количество объектов в течение налогового периода уменьшилось, патентный налог, уплаченный ранее, не пересчитывается. Зачесть излишне уплаченную сумму патента в счет будущих платежей также нельзя, так как это не предусмотрено нормами Налогового кодекса.

Правительство РФ установило новые предельные значения выручки от реализации для отнесения экономических субъектов к категориям малого и среднего предпринимательства. Постановлением Правительства РФ от 13.07.2015 № 702 установлено, что порог выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год без учета НДС для микропредприятий составляет 120 млн. рублей, для малые предприятий - 800 млн. рублей, для средних предприятий- 2 млрд. рублей.

Напомним, что постановлением Правительства РФ от 09.02.2013 № 101, которое признается утратившим силу, в целях определения категории хозяйствующего субъекта были установлены предельные значения выручки для компаний и индивидуальных предпринимателей в два раза меньше. Для микропредприятий - 60 млн. рублей, малых предприятий - 400 млн. рублей, средних предприятий - 1 млрд. рублей.

ИП вправе уменьшить сумму единого налога при применении УСН с объектом «доходы», на суммы перечисленного им фиксированного платежа и страховых взносов, уплаченных в связи с превышением годового дохода. Это касается индивидуальных предпринимателей, не производящих вознаграждений физическим лицам,
Если предприниматель, применяет одновременно ЕНВД и УСН с объектом налогообложения в виде доходов и использует труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, то он вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) по УСН на сумму уплаченных за соответствующий период страховых взносов в фиксированном размере без ограничения. То есть в указанном случае не действует ограничение в виде уменьшения суммы исчисленного налога на сумму страховых взносов не более чем на 50 процентов.

Размер страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, не использующим труд наемных работников, определяется со следующими особенностями.

В случае, если величина дохода ИП за расчетный период не превышает 300 000 рублей, то страховые взносы ему следует уплатить в фиксированном размере. Который определяется как произведение минимального размера оплаты труда на начало финансового года и тарифа страховых взносов в ПФР (установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ), увеличенное в 12 раз.

Если величина дохода ИП за расчетный период превышает 300 000 рублей, то страховые взносы им уплачиваются в фиксированном размере (определяемом как произведение минимального размера оплаты труда на начало финансового года и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз) плюс 1 процент от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

Таким образом, ИП при применении УСН с объектом «доходы», осуществляющие деятельность без найма работников, могут уменьшать авансовый платеж (налог) на сумму страховых взносов в фиксированном размере, рассчитанном исходя из величины фактически полученного дохода.
В понятие «фиксированный платеж» также включаются страховые взносы, уплачиваемые в размере 1 процента от суммы дохода ИП, превышающего 300 000 рублей. Поскольку под фиксированным размером страховых взносов понимается вся сумма, подлежащая уплате ИП, не вознаграждений физическим лицам, за расчетный период с учетом его дохода (ч.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Перечислить сумму страховых взносов в размере 1 процента от суммы превышения следует не позднее 1 апреля. При этом данные страховые взносы в виде 1 процента от суммы превышения дохода ИП может уплачивать с момента превышения дохода в течение текущего года (п.2 ч. 1.1 ст. 14, ч. 2 ст. 16 Закона № 212-ФЗ).
Что касается страховых взносов с доходов, не превышающих 300 000 рублей, сток уплаты для них установлен не позднее 31 декабря текущего календарного года. При этом перечислить фиксированный платеж ИП вправе единовременно в полном объеме или частями в течение года (ч. 2 ст. 16 Закона № 212-ФЗ).

Подробно порядок исчисления страховых взносов предпринимателями рассмотрен в письме Минфина России от 19.06.2015 № 03-11-11/35806.

Если у гражданина нет свидетельства о постановке на налоговый учет по месту жительства с присвоенным идентификационным номером налогоплательщика, то его можно получить всего за одно посещение инспекции.

Понадобится ИНН может физлицу при поступлении в ВУЗ, либо при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, либо для получения материнского капитала.

Заполнить заявление для постановки на учет, зарегистрировать его и отправить в налоговый орган поможет сервис ФНС России «Подача заявления физического лица о постановке на учет». После этого гражданину на указанный им адрес электронной почты приходит уведомление о результатах рассмотрения его заявления. В уведомлении содержится присвоенный регистрационный номер, и период времени, в который необходимо получить свидетельство в инспекции. Если не получить свидетельство в течение месяца после получения уведомления, необходимо будет повторно обращаться с заявкой.

Если у гражданина нет свидетельства о постановке на налоговый учет по месту жительства с присвоенным идентификационным номером налогоплательщика, то его можно получить всего за одно посещение инспекции.

Понадобится ИНН может физлицу при поступлении в ВУЗ, либо при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, либо для получения материнского капитала.

Заполнить заявление для постановки на учет, зарегистрировать его и отправить в налоговый орган поможет сервис ФНС России «Подача заявления физического лица о постановке на учет». После этого гражданину на указанный им адрес электронной почты приходит уведомление о результатах рассмотрения его заявления. В уведомлении содержится присвоенный регистрационный номер, и период времени, в который необходимо получить свидетельство в инспекции. Если не получить свидетельство в течение месяца после получения уведомления, необходимо будет повторно обращаться с заявкой.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов (ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). В письме от 7 мая 2015 г. № 17-4/ООГ-600 Минтруд России разъяснил, что индивидуальные предприниматели обязаны платить страховые взносы «за себя» независимо от возраста, вида деятельности и факта получения доходов в расчетном периоде. Это относится и к тем предпринимателям, которые получают пенсию по старости и не имеют дохода от предпринимательской деятельности.

Напомним, что в соответствии с частью 1 статьи 14 закона № 212-ФЗ предприниматели платят страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. В 2015 году с суммы годового дохода, не превышающей 300 000 рублей, в ПФР надо заплатить 18 610,80 рублей, в ФФОМС — 3 650,58 рублей. При превышении годового дохода 300 000 рублей предпринимателю нужно дополнительно перечислить в ПФР 1% от суммы превышения, но не более 148 886,4 рублей.