0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Новости

Подписаться на RSS

Налог на имущество организаций платят фирмы, у которых есть имущество, относящееся к объектам налогообложения. Для российских организаций, это движимые и недвижимые активы, которые они учитывают на балансе в качестве основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. В число этого имущества входят также объекты, переданные во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенные в совместную деятельность или полученные по концессионному соглашению.
Объект относится к основным средствам при одновременном выполнении условий:
• он предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд или для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
• он предназначен для длительного использования (свыше 12 месяцев) или обычного производственного цикла, превышающего 12 месяцев;
• он не предназначен на продажу;
• он способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

С арендуемого имущества, учитываемого арендатором на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», арендатор не должен платить налог на имущество. Это должен делать арендодатель, поскольку переданное в аренду имущество учитывается в качестве основных средств на его балансе (Письмо Минфина России от 26 мая 2016 г. № 03-05-05-01/30390).

Роструд готовит запуск нового сервиса, который позволит работникам в режиме онлайн проверить, правильно ли был составлен их трудовой договор, сообщила пресс-служба ведомства.

Сервис «Проверь трудовой договор!» будет доступен на портале «Онлайинспекций.рф», а также пользователям портала Роструда «Работа в России» (trudvsem.ru), где соискатель вакансии сможет проверить проект договора, который ему предлагает подписать работодатель.

В ходе проверок в 2016 году инспекторы труда выявили порядка 20 000 нарушений, которые связаны с оформлением трудовых отношений, что составляет 10% от числа всех выявленных нарушений. В Роструде также подсчитали, что по итогам 2015 года было выявлено 91 000 нарушений правил оформления трудовых отношений.

Планируется, что новый онлайн-сервис по проверке договоров заработает уже в этом году. Когда конкретно – чиновники пока молчат. Как он будет выглядеть, тоже не известно.Ясно только, что он будет полезен и работодателям, поскольку за ненадлежащее оформление трудового соглашения компании грозит штраф по статье 5.27 КоАП в размере от 50 до100 тысяч рублей.

10 июня 2016 г. Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 11 % на 0,5 процентных пунктов – до 10,5 % годовых.
Последние значения ключевой ставки.
С 2 февраля 2015 г. - 15%.
С 16 марта 2015 г. - 14%.
С 30 апреля 2015 г. - 12,5%.
С 16 июня 2015 года - 11,5%.
С 3 августа 2015 г. - 11% годовых. Это значение действует до 9 июня 2016 г.

Предприниматель получил патент со сроком действия с 1 марта по 31 декабря 2015 года. 20 апреля он уплатил налог по ПСН, но в платежке ошибочно указал КБК и назначение платежа. Позже обнаружив ошибку, он подал заявление в ИФНС об уточнении платежа. Это произошло 10 июня. После 10 июня инспекция пересчитала предпринимателю налоги по общей системе налогообложения, потому что сделала вывод о несвоевременности уплаты налога.

Инспекция указала, что в соответствии с Налоговым кодексом (п. 6 ст. 346.45 НК РФ) налогоплательщик считается утратившим право применять ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, если патент не был уплачен в установленные сроки.

Предприниматель в доказательство своевременной уплаты предъявил платежное поручение, датированное 20 апреля, и, не согласившись с выводами налоговой инспекции, обратился в суд.

Судьи отметили, что у налогоплательщика есть право при обнаружении ошибки в оформлении платежного поручения, не повлекшей неперечисления налога в бюджет, обратиться в инспекцию с заявлением об уточнении платежа (абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ). При этом к заявлению плательщик должен приложить документ, подтверждающий оплату указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации, то есть саму «платежку».

Неправильное указание КБК не может препятствовать неперечислению налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального Казначейства.

А неверное указание кода бюджетной классификации и назначения платежа не свидетельствует о несвоевременности платежа, поскольку исполнение обязанности по уплате налога не ставится в зависимость от правильности указания кода бюджетной классификации в платежных поручениях. (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23 мая 2016 г. № Ф05-6154/2016 по делу № А40-168537/2015).

Таким образом, налог следует считать уплаченным с момента предъявления в банк платежного поручения, а не с даты направления заявления об уточнении платежа.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении с 1 июля минимального размера оплаты труда до 7500 рублей. Документ размещен на портале официального опубликования.

Законопроект был внесен этой весной в Госдуму по поручению председателя кабмина Дмитрия Медведева. Сейчас МРОТ составляет 6204 рублей – такая величина действует с 1 января 2016 года.

По словам авторов инициативы, расходы на повышение зарплат при увеличении МРОТ составят 6,1 млрд рублей. В думском комитете по труду, соцполитике и делам ветеранов отмечают, что повышение МРОТ коснется порядка 1 млн работников, из которых 87% трудятся в государственных и муниципальных учреждениях, а 13% – в коммерческом секторе.

С 1 июня появилась возможность отказаться от навязанной страховки.
Банк России дал указание в соответствии, с которым страховым компаниям запрещено заставлять клиентов для оказания какой-либо услуги заключать договор добровольного страхования.

Раньше доказать факт принуждения к сделке было сложно. Некоторые банки могли отказать клиенту в выдаче кредита если он отказывается заключить страховку, например страхования жизни или от несчастного случая.

Теперь отказаться можно будет практически от всех распространенных видов страхования.
Даже можно будет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента его заключения, если за это время не наступил страховой случай .

Страховщики так же будут обязаны вернуть деньги в полном объеме, если за пять дней договор не вступил в силу. Но если договор уже начал действовать, то компания вправе удержать часть денег.

Законопроект о продлении применения спецрежима ЕНВД до 1 января 2021 года одобрила Госдума и Совет Федерации. Проект Федерального закона № 1025686-6.

Налоговым кодексом установлено, что специальный налоговый режим ЕНВД, применяющийся в настоящее время организациями и индивидуальными предпринимателями, с 1 января 2018 года будет отменен.

Однако отмена ЕНВД в сложившейся экономической ситуации, по мнению законодателей, является нецелесообразной. Поскольку этот спецрежим востребован в основном предприятиями малого бизнеса и предпринимателями, сохранение ЕНВД позволит оказать реальную поддержку малым предприятиям, создать налоговые стимулы для их развития, а также сохранить стабильный источник налоговых доходов местных бюджетов.

В России ЕНВД применяется около 2,5 миллионами субъектов бизнеса, из которых 2,1 миллиона – это индивидуальные предприниматели. Преимущества ЕНВД для предпринимателей очевидны. Ведь в его основе лежит принцип не реального, а потенциального, то есть вмененного дохода. Это снижает финансовую и административную нагрузку на бизнес. Кроме того, ЕНВД позволяет предпринимателям не платить за себя НДФЛ и НДС, а организациям - налог на прибыль и НДС.

Как подчеркнули законодатели, отмена ЕНВД может вызвать трудности у представителей бизнеса в связи с повышением налоговой нагрузки, что приведет к значительным финансовым потерям с их стороны.

В итоге, депутаты Госдумы решили, что срок применения ЕНВД нужно продлить еще на три года (до 1 января 2021 года включительно) и внесли на рассмотрение Госдумы законопроект № 1025686-6. В настоящее время этот законопроект принят во всех трех чтениях. Совет Федерации также согласился с предложением продлить применение ЕНВД до 1 января 2021 года.

Напомним, что с 1 октября 2015 года муниципалитеты получили право уменьшать налоговую ставку ЕНВД в 2 раза на своей территории: c 15% до 7,5% (п. 2 ст. 346.31 НК РФ). Помимо этого, в конце 2015 года законодатели отстояли сохранение без увеличения размера коэффициента-дефлятора на 2016 год в целях применения ЕНВД, что могло привести к увеличению «вмененного» налога (приказ Минэкономразвития России от 20 октября 2015 г. № 772

В России создадут портал по контролю за распространением персональных данных создадут в России. Сейчас его создание обсуждается на рабочей группе в администрации президента, которую возглавляет советник президента России Игорь Щеголев.

Любой гражданин сможет зайти на сайт, посмотреть, какие разрешения и кому он давал, а при необходимости смог быть нажать кнопочку и отказаться от данных разрешений, разъясняют суть новации «Известия».

В Совете Федерации готовят предложение о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и возврате к прямому бюджетному финансированию медпомощи. Ряд сенаторов убеждены, что в условиях кризиса это является необходимым условием для реализации конституционного права граждан на охрану здоровья.

Председатель комиссии по мониторингу экономической ситуации Сергей Калашников заявил «Известиям», что необходимо принять закон «О финансировании медицинской помощи в Российской Федерации», который упразднит ФОМС, возложит эти затраты на бюджет и предусмотрит перевод финансирования на федеральный и региональный уровни.

«У нас фиктивная система ОМС, — заявляет Калашников. — Ее нельзя назвать страховой, о чем сказал президент еще в 2012 году. Она была полезна в 1993 году, когда гарантировала целевые поступления в бюджет: тогда не было бюджета на медицину, а это были деньги чисто на здравоохранение, их никто не мог изъять. И тогда, в первой половине 1990-х, она спасла ситуацию. Но сейчас воспроизводить эту имитационную страховую модель нельзя, тем более в нашей стране. Согласно Конституции, в России бесплатная медицинская помощь. Это значит, что здравоохранение нужно брать на госбюджет — и никаких вариантов! А мы придумали еще посредников, которые вообще непонятно за что отсасывают часть денег».

ИП и организации, относящиеся к категории микропредприятий, по соглашению сторон смогут не вносить в трудовую книжку работника сведения о работе, а при заключении трудового договора впервые смогут не оформлять работнику трудовую книжку.

При расторжении трудового договора будет вноситься запись о дате и основании увольнения. По соглашению сторон трудового договора трудовая книжка сможет храниться у работника.

Соответствующий законопроект № 1050405-6 принят Госдумой в первом чтении.