0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Новости

Подписаться на RSS

ФНС России сообщает на своем сайте о днях открытых дверей для налогоплательщиков - физлиц. Всероссийская акция пройдет 15 и 16 апреля 2016 года. В эти дни инспекции страны откроют двери для всех желающих получить подробную информацию о том, кому и в какие сроки необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), как получить налоговые вычеты на лечение, обучение и приобретение жилья, а также многое другое.

Для того чтобы получить консультации специалистов налоговых органов, можно будет обратиться в любую налоговую инспекцию независимо от места регистрации налогоплательщика. Время работы налоговых инспекций на время акции будет продлено: 15 апреля с 09.00 до 20.00, 16 апреля с 10.00 до 15.00 В рамках акции специалисты налоговых органов подробно расскажут налогоплательщикам о нововведениях в законодательство, а также работе онлайн-сервисов ФНС России, к которым будет организован доступ через сайт www.nalog.ru.

Каждый посетитель сможет проверить есть ли у него задолженность перед бюджетом и уточнить свои обязанности по представлению налоговой декларации по НДФЛ. Кроме того, все желающие смогут прямо на месте заполнить и подать налоговую декларацию по НДФЛ при наличии необходимых сведений и документов.

Также посетители смогут подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который дает возможность просматривать актуальную информацию об объектах имущества налогоплательщика, наличии переплат и задолженностей по налогам, суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей. С помощью сервиса также можно получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов, а также заполнять налоговую декларацию по НДФЛ.

Минфин России пояснил в своем письме от 16 февраля 2016 года № 03-11-11/8396, что переход предпринимателя на УСН не требует специального разрешения от налоговиков.

Связано это с тем, что переход на УСН носит уведомительный характер. ИП признается «упрощенцем» с даты постановки на учет в налоговом органе. Однако ведомство напоминает, что в случае необходимости, ИП может получить подтверждение налогового органа о том, что он применяет УСН. Для этого нужно отправить письменный запрос в налоговый орган по месту своего учета. Налоговый орган в течение 30 календарных дней с момента регистрации запроса обязан выслать ИП информационное письмо по форме N 26.2-7, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

Также ведомство напоминает, что вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

По словам первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, российской экономике никак не обойтись без малого бизнеса.

"Моя личная позиция и уверенность - что здоровая экономика без серьезного малого предпринимательства невозможна. Малое предпринимательство - это не обязательно торговые точки, которые также нам нужны", - цитирует ТАСС Шувалова.

Также зампред напомнил, что по поручению президента правительство готовит ряд законопроектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.

В частности, в антикризисном плане правительства, который уже утвержден премьер-министром России Дмитрием Медведевым, предусмотрены меры по расширению круга – «упрощенцев», продление действия ЕНВД до 2020 года и трехлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, вставших на учет.

Соответствующий законопроект разработал Минтруд. Ведомство предлагает освободить предпринимателей, которые платят взносы «за себя» от части взносов в сумме 1 процента с превышения порога в 300 тыс. рублей.

Связано это с тем, что собираемость таких взносов низка, чего не скажешь о затратах по их администрированию.

В связи с этим предлагается оставить лишь постоянную часть взноса. Рассчитывается она по формуле:

МРОТ х Тариф Стр. взносов х 12

Данный показатель будет ежегодно индексироваться.

Правительство разрабатывает поправки в закон, чтобы компании могли в упрощенном порядке платить страховые взносы. Будет единая платежка на все взносы. Министр финансов напомнил, что администрировать взносы будет вновь ФНС, которая до отмены ЕСН справлялась с этой функцией лучше фондов.

В марте 2016 года Минфин планирует внести в правительство законопроект о новой главе Налогового кодекса - 23.1 «Страховой взнос». Там будет прописано, как платить единый страховой взнос, как считать базу по взносам.Известно, что Минфин предлагает отказать от лимитов по взносам. Возможно, единый страховой взнос будут взимать по плоской шкале. А общая ставка снизится на 1-2 процента и составит 28-29%.




В третьем чтении одобрен законопроект, согласно которому, работникам организаций-банкротов пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут выплачиваться через ФСС.

Сейчас при банкротстве работодателя у Фонда нет оснований для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и пособий, назначенных в связи с материнством, а получить деньги по больничному листу работник предприятия-банкрота может лишь по окончании процедуры банкротства. Это достаточно продолжительный процесс, порой затягивающийся на несколько лет.

Теперь работники смогут получать пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством без задержек.

Со 2 февраля ФНС России имеет право отложить процедуру банкротства гражданина на полтора года (Постановление Правительства России от 20 января 2016 года № 17). Это возможно в том случае, если у гражданина не имеется имущества, за счет которого можно покрыть задолженность. Ранее данное правило действовало только по отношению к ИП, отныне оно применимо по отношению ко всем гражданам.

Напомним, что с 1 октября 2015 года, согласно изменениям, внесенным в закон о банкротстве, банкротом может быть признано физлицо. При условии наличия задолженности в размере не менее 500 тыс. рублей, которую физлицо не гасит в течение трех месяцев.

ФНС России в конце прошлого года сообщила о том, что начала использовать процедуру банкротства для взыскания задолженности с граждан.

Гражданам стоит помнить, что после признания банкротом физлицо не может заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет, не может участвовать в управлении юрлицом в течение трех лет. Также для банкрота предусмотрены и такие неблагоприятные последствия, как ограничение на выезд за границу РФ и неосвобождение гражданина от обязательств (непрощение долгов) по итогам процедуры банкротства.

Портал проектов нормативных актов разместил уведомление о начале разработки Минфином поправок в НК в целях реализации указа Президента РФ от 15.01.2016 № 13 о дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины в ходе расчетов с ПФ, ФСС и ФФОМС.