0
Корзина пуста

Консультации по финансам и праву, Юридические услуги, Бухучет, Аудит, Консалтинг.

Новости

Подписаться на RSS

ИП, применяющий УСН, в течение календарного года вправе перейти на ПСН. Об этом Минфин России сообщил в письме от 04.02.2015 № 03-11-11/4299.

Также чиновники разъяснили, что предприниматель может быть переведен на патент:

  • по отдельным видам деятельности, попадающими под ПСН (будет совмещать УСН и ПСН );
  • по всем осуществляемым им видам деятельности (если они также попадают под применение ПСН).

Если ИП совмещает два режима налогообложения, то по итогам налогового периода он должен подать налоговою декларацию по УСН. При этом доходы, полученные в рамках применения ПСН, в декларацию не включаются.

Напомним, что при одновременном применении упрощенной и патентной системы налогообложения не допускается превышение предельного размера дохода (60 миллионов рублей) по обоим указанным спецрежимам (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Если же ИП, совмещающий УСН и ПСН, в течение календарного года решит перейти на ПСН в отношении всех осуществляемых им видов деятельности, то такой переход может привести к утрате права на применение УСН. В этом случае плательщик обязан уведомить налоговиков о прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСН. Заявление необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства ИП в течение 15 дней с момента ее прекращения (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

В то же время если ИП продолжает вести иную деятельность, не указанную в патенте, то он совмещает два режима: УСН и ПСН. В этом случае уведомление о прекращении деятельности на УСН в налоговую инспекцию не представляется.

Напомним, что для получения патента необходимо подать в налоговую инспекцию заявление на его получение не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).


Налоговая служба обращает внимание налогоплательщиков на правильность оформления платежных документов. Ведь неточности в «платежках» грозят возникновением задолженности по налогам. То есть добросовестные налогоплательщики, перечисляющие сумму налога в бюджет по платежным документам, заполненным с ошибками, могут оказаться должниками.

Так, к примеру, по данным Межрайонной ИФНС России № 1 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, в 2014 году в «невыясненные платежи» попало около 2822 документа, что составляет 1,3% от общего количества платежных документов.

Инспекторы выяснили, какие ошибки являются наиболее распространенными. Это – неправильное указание кода ОКТМО и атрибутов получателя платежа.

Чтобы не допускать неточностей при заполнении «платежек», налоговые органы рекомендуют пользоваться сервисами «Заплати налоги», «Заполнить платежное поручение» и «Уплата госпошлины», размещенными на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Стоимость полисов ОСАГО следует скорректировать согласно расчетам Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ) в сторону увеличения на 56,7 %. Эти расчеты тарифы были сделаны для Российского Союза страховщиков, которые были им направлены в Центробанк РФ. Он может принять их к сведению, сделать альтернативные расчеты. Окончательно решение остается за регулятором к 1 апреля 2015 года, с этой даты вступают в силу изменения в закон об ОСАГО, сообщает РИА Новости.

Согласно исследованиям НААЦ, введение новых лимитов выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших с 1 апреля 2015 года требует увеличения тарифа в ОСАГО на 24,23%. Еще 12,2% приходится на долю такого фактора, как снижение допустимого уровня износа в законе об ОСАГО с 80% до 50% по решению законодателей, действующему с осени прошлого года. Такая корректировка до сих пор в расчет тарифа в ОСАГО не закладывалась.

Дополнительным фактором давления на тариф ОСАГО в РСА считают законодательное решение, подтвержденное решениями январского пленума Верховного суда РФ о включении в выплаты возмещений по утрате товарной стоимости автомобиля. Такие выплаты положены не всем автовладельцам, они проводятся по решениям судов. Методика оценки утраты товарной стоимости автомобиля пока не принята, расчет потенциальных выплат в этой связи варьируется экспертами в диапазоне от 0,6% до примерно 4,2%.

Организации, в 2014 году получившие дивиденды, по которым налоговым агентом не был удержан налог на прибыль, должны самостоятельно отчитаться по данному налогу и перечислить его в бюджет. Об этом сообщает ФНС России в письме от 10.02.2015 № ГД-4-3/1879. Для расчета налога на прибыль получатель дохода может воспользоваться формулой, указанной в пункте 5 статьи 275 Налогового кодекса.

Также финансовое ведомство уточнило порядок заполнения декларации. Отчет должен включать Лист 04, где отражаются такие реквизиты, как вид дохода, налоговая база (сумма полученных дивидендов), а также сумма дохода, уменьшающая налоговую базу.

Следует отметить, что организации, применяющие спецрежимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН) также обязаны отчитаться по налогу на прибыль с дивидендов, если налог с данного дохода не был удержан налоговым агентом.

Напомним, что представить декларацию по налогу на прибыль и уплатить налог нужно не позднее 30 марта 2015 года.

Организации, в 2014 году получившие дивиденды, по которым налоговым агентом не был удержан налог на прибыль, должны самостоятельно отчитаться по данному налогу и перечислить его в бюджет. Об этом сообщает ФНС России в письме от 10.02.2015 № ГД-4-3/1879. Для расчета налога на прибыль получатель дохода может воспользоваться формулой, указанной в пункте 5 статьи 275 Налогового кодекса.

Также финансовое ведомство уточнило порядок заполнения декларации. Отчет должен включать Лист 04, где отражаются такие реквизиты, как вид дохода, налоговая база (сумма полученных дивидендов), а также сумма дохода, уменьшающая налоговую базу.

Следует отметить, что организации, применяющие спецрежимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН) также обязаны отчитаться по налогу на прибыль с дивидендов, если налог с данного дохода не был удержан налоговым агентом.

Напомним, что представить декларацию по налогу на прибыль и уплатить налог нужно не позднее 30 марта 2015 года.

Работодателей могут обязать индексировать заработную плату сотрудникам не реже одного раза в год. Соответствующие поправки планируют внести в Госдуму депутаты Законодательного собрания Республики Карелия.

В пояснительной записке указывается, что неоднозначная формулировка действующего законодательства приводит к тому, что «работодатели из коммерческой сферы полагают, что индексировать зарплату должны только бюджетные учреждения».

В связи с этим в Трудовом кодексе предлагается прописать обязанность всех работодателей проводить индексацию зарплаты независимо от формы собственности компании.

Региональные власти смогут самостоятельно определять минимальный размер повышения зарплаты. Он будет зависеть от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары. Индексация при этом не может быть ниже индекса потребительских цен.

Плательщик, решивший перейти на УСН, может уточнить объект налогообложения, который он планирует применять. Такой вывод изложен в письме Минфина от 16.01.2015 № 03-11-06/2/813. В этом случае налогоплательщик должен подать новое уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829. В нем нужно указать иной объект налогообложения и приложить письмо об аннулировании предыдущего уведомления. Стоит обратить внимание на то, что уточнение объекта необходимо сделать не позднее 31 декабря года, в котором было подано первоначальное уведомление.

Также чиновники пояснили, что если плательщик, применяющий УСН, планирует сменить объект налогообложения, то он может подать уведомление в свободной форме, поскольку форма № 26.2-6, утвержденная приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829, носит рекомендательный характер.

Напомним, что объект налогообложения при УСН можно менять ежегодно.Изменение объекта возможно с начала налогового периода, если плательщик не позднее 31 декабря предшествующего года подаст соответствующее уведомление.

В случае, если ИП, совмещающий УСН и ПСН, утратил право на применение ПСН, он должен за период использования ПСН уплатить налоги в соответствии с общим режим налогообложения. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 23.01.2015 № 03-11-11/2029. Это касается тех видов деятельности, в рамках которых предприниматель был переведен на патент.

Однако уплата пени за несвоевременное перечисление налогов и штрафные санкции за нарушение сроков представления отчетности по ОСНО в данной ситуации не предусмотрены.

Также финансовое ведомство уточнило, что с того момента, когда ИП снят с учета как плательщик ПСН, он может применять УСН в отношении тех видов деятельности, по которым ранее использовал патент.

Напомним, что при утрате права на применение патента предприниматель должен в течение 10 календарных дней подать соответствующее заявление в любую ИФНС, где он состоит на учете в качестве плательщика ПСН. В заявлении должны быть указаны реквизиты всех имеющихся у ИП патентов с неистекшим сроком действия (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели на УСН не могут сами себе начислять зарплату и учитывать расходы на личные нужды в целях налогообложения. Письмо Минфина России 16 января 2015 г. № 03-11-11/665.

По нормам трудового законодательства заработная плата – это вознаграждение за труд, которое выплачивается работнику согласно заключенному с ним договору (ст. 129 ТК РФ). В свою очередь трудовой договор представляет собой соглашение между двумя сторонами - работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель представляет работнику работу (ст. 56 ТК РФ).
Исходя из этого, трудовой договор нельзя заключить, если отсутствует одна из сторон договора.

А поскольку индивидуальный предприниматель не может выступать по отношению к самому себе работодателем, то он не должен самому себе начислять и выплачивать зарплату, делает вывод Минфин в рассматриваемом письме.
Аналогичное мнение уже высказывал Роструд в письме от 27 февраля 2009 года № 358-6-1. Чиновники пояснили, что подписывать трудовой договор одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допустимо. Деятельность любого гражданина в качестве ИП трудовой не является и нормами трудового законодательства не регламентируется. Это подразумевает также, что индивидуальный предприниматель не только не вправе сам себе начислять и выплачивать заработную плату, но и не может оформлять свою трудовую книжку.

Кроме того, рассуждают финансисты, нормы Гражданского законодательства гласят, что собственнику имущества принадлежит право владения, пользования и распоряжения этим имуществом. Так, например, денежные средства, оставшиеся после уплаты налогов и сборов, предприниматель может использовать для личных нужд.

Вместе с тем, расходы, которые «упрощенец» может учесть при исчислении единого налога, перечислены в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса. Этот перечень является закрытым и в нем не предусмотрены расходы на личные нужды предпринимателя.
Таким образом, ИП не может учесть такие расходы при расчете «упрощенного» налога.

ИП-«упрощенец» не может выплачивать сам себе зарплату и учитывать затраты на личные нужды в расходах. К такому выводу пришли чиновники в письме Минфина России от 16.01.2015 № 03-11-11/665.

Дело в том, индивидуальный предприниматель не может выступать по отношению к самому себе в качестве работодателя, а значить и выплачивать заработную плату самому себе не вправе. Такое заключение финансисты делают на основании статей 56 и 129 Трудового кодекса.

Что же касается расходов на личные нужды, то предприниматель вправе использовать денежные средства, оставшиеся после уплаты налогов и сборов, на эти цели. Однако учитывать такие затраты в расходах нельзя в силу следующего обстоятельства. Список расходов при УСН с объектом налогообложения «доходы уменьшенные на величину расходов» является закрытым, а затраты на личные нужды ИП в нем не поименованы (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).